Нужно признаться, что журналисты, получившие доступ в НПО машиностроения, из похода по цехам мало что поняли. Да нашему брату немного и показали. В некоторые секретные ангары Андрей Воробьев заходил только в сопровождении ведущих конструкторов ракетной техники.
Но даже в тех цехах, с которых снят гриф секретности, генеральный директор и генеральный конструктор НПО Александр Леонов, знакомя врио губернатора с экспонатами — в основном ракетами и космической техникой, — делал пояснения, что называется, шепотом. И как только мы не старались услышать, доносились только отдельные слова типа «адекватный ответ», «оружие возмездия» и пр., и пр., и пр.
В общем, единственное, что мы поняли, — порох наша держава держит сухим. Что подтверждают и цифры: с 2002 по 2013 гг. количество заказов на этом предприятии, в т.ч. иностранных, выросло аж в 10 раз!
В одном из цехов Андрей Воробьев повстречался и обстоятельно побеседовал со студентами МГТУ им. Баумана, которые проводили здесь лабораторные работы. Декан аэрокосмического факультета познакомил врио губернатора с несколькими самыми способными студентами, «которых уже сейчас можно считать профессорами», — так сказал грозный декан.
С каждым из них Андрей Юрьевич лично поздоровался за руку и неожиданно спросил:
— А горячий чай вам дают? В цехе довольно прохладно!
Выяснилось, что такой услуги не предусмотрено.
— Когда прохладно, голова работает лучше, — заметил декан факультета, и студенты с ним дружно согласились.
Глава области обратил внимание, что среди студентов есть даже несколько студенток, которых товарищи тут же выставили на передний план.
— В Бауманке девушек очень мало, — сказал он. — А вы пошли в космос, надо же… Вот сколько в вашей группе учится девушек?
— Две, — ответила одна студентка.
— И какие у вас проблемы? — спросил Андрей Юрьевич.
— Знаете, я каждый день из Подмосковья в Москву езжу на электричке. Сейчас нам не дают льготных проездных на месяц. Каждый день стоим в очереди в кассу. Можете поговорить с руководством РЖД, чтобы нам вернули «сезонки»?
Декан тут же добавил, что на его факультете 68% студентов — жители Подмосковья. И многие после окончания вуза приходят сюда, в НПО машиностроения.
Руководитель региона обещал «провентилировать» этот вопрос: ну как в подобной просьбе откажешь такой красавице?!
Ребята, в свою очередь, подняли другую важную проблему — образования. В последние годы даже в Бауманке практика отстает от теории, хотя студенты проводят много времени на предприятиях типа реутовского НПО.
— Может ли правительство области неким образом профинансировать создание студенческого спутника? — поинтересовались будущие конструкторы. — Он уже есть в чертежах и в расчетах, но мы хотим его собрать своими руками…
— У нас создана региональная программа поддержки молодых исследователей грантами, — ответил врио губернатора. — Это, конечно, не астрономические суммы, но и они не лишние. Пишите заявку, участвуйте в конкурсе…
Какие такие важные государственные задачи обсуждались в НПО, мы не знаем и скорее всего никогда не узнаем: переговоры шли за закрытыми дверями, куда посторонним вход категорически запрещен. Главное, что наш военно-промышленный комплекс скорее жив, чем мертв.
А о том, что волнует рядовых реутовцев, секрета никакого не делали. Наоборот, об этом во весь голос говорилось на встрече руководителя региона с жителями в молодежном культурно-досуговом центре города.
Отвечая на вопросы собравшихся, Андрей Воробьев, в частности, заявил, что строительство жилья в Московской области — самый доходный бизнес. Однако необходима схема, при которой инвестор, получающий огромную прибыль, строил бы и социальные объекты: школы, поликлиники, детские сады.
— Льготную ипотеку сегодня мы не можем предоставить всем желающим, — признался Андрей Юрьевич. — В эту программу у нас пока попадают молодые учителя и врачи. В этом году мы удвоили субсидии на погашение процентных ставок по ипотеке со 100 млн руб. до 200. Чтобы ежемесячные выплаты молодых семей были не очень обременительны.
Много раз поднималась тема зарплаты. Врио губернатора отвечал честно:
— Мы не Москва, у которой бюджет 1,5 трлн рублей. Бюджет нашей области — 430 млрд, и следует исходить из этого. Нужна новая экономика. Пока с 1 мая повышаем зарплату бюджетникам на 6%, и с 1 сентября — еще на 9…
Неожиданное звучание приобрела тема представления земельных участков многодетным семьям. Их в регионе около 11 тысяч, а сотками пока обзавелось не более 15%.
Реутовские мамы пожаловались, что землю им выделяют у черта на куличках — в Клинском, Шатурском и Егорьевском районах. К тому же там нет ни воды, ни электричества, ни дорог. Все это предстоит обустраивать за счет скудного бюджета собственников.
— Конечно, если реутовцы получат участки где-нибудь на поляне в Шатурском районе, то вряд ли они испытают положительные эмоции, — согласился врио губернатора. — Нам эту проблему предстоит основательно изучить и понять. Возможно, в каких-то случаях предпочтительнее «конвертировать» участки в льготные ипотеки, чтобы многодетные улучшали жилищные условия.
Похоже, что обе стороны нашли понимание друг у друга...