Липа вековая

В Сабурове фирма-однодневка хочет вырубить для випов 250-летний лес

«Сколько тут весной ландышей — море! И запах, будто бочку духов пролили, — мой собеседник, житель подмосковного Красногорска Игорь Зайцев, тяжело вздыхает. — Вот только удастся ли нам еще раз полюбоваться на эту красоту? На деревьях в лесу уже кресты поставили, того и гляди в лесу застучат топоры». С чего начинается Родина? Можно, наверно, на эту тему защитить диссертацию. А может, все просто, как в той песне, — с березки в весеннем лесу? Сабурово — обычная подмосковная деревня, и жители, как везде, озабоченные своими проблемами. Но недавно их объединила общая беда.

В конце прошлого года местные власти решили вырубить под строительство элитного коттеджного поселка 30 гектаров леса.

14 километров до МКАДа, 8 — до Митина. Красногорский район — золотая миля. Земля здесь стоит очень дорого. Невольно пришла на ум фраза из «Аватара»: «Этот лес стоит на наших бабках!». Точнее вряд ли скажешь.

В Сабурове фирма-однодневка хочет вырубить для випов 250-летний лес

Малая родина

Сразу даже не поймешь, кто у кого в гостях. За калиткой дачного участка Игоря сразу начинается лес. Поэтому белки и птицы хозяйничают на его участке как у себя дома. Игорь и его домочадцы тоже в лесу ведут себя по-хозяйски. Убирают сухостой, валежник, осенью заготавливают желуди, мастерят кормушки для птиц. Но сейчас и в лес выйти некогда, Игорь и еще несколько самых активных членов садоводческого товарищества (СНТ) «Гея» стараются спасти лес от гибели.

«Поздно мы спохватились, — сетует Игорь. — Первые тревожные звоночки уже давно прозвучали. Прошлой весной хотел показать сыну в лесу древний курган вятичей, долго бродили, а курган так и не нашли, точно под землю провалился». Потом Игорь выяснил, что та часть леса, где находился исторический артефакт, перешла в частное владение. «Видно, испугались, что люди станут выяснять, на каком основании продали заповедный участок, вот и сровняли курган с землей», — пытается найти объяснение этому акту вандализма мой собеседник.

Однако найти логику в действиях муниципальных властей невозможно. «Ведь это власть должна стоять на страже государственной собственности, — говорили нам жители Сабурова и соседних деревень. — А получается все наоборот. Мы боремся за лес, а чиновники пытаются отдать его под вырубку, причем даже не под строительство новой трассы или другой важный социальный проект, просто под коммерческую застройку. Почему на такой произвол начальство смотрит сквозь пальцы?»

Ситуация действительно очень странная, но попробуем разобраться.

Пятьсот человек — практически все жители Сабурова и соседних дачных поселков — подписали заявление в суд в защиту леса.

Ау! Вы нас слышите?

В ноябре 2012 года в «МК» обратились жители деревни Сабурово Красногорского района и расположенного там же СНТ «Гея» с просьбой не допустить вырубку двухсотлетнего леса, который местные называют Дуловка. Корреспонденты «МК» приехали в сельское поселение Отрадненское Красногорского района, где 13 ноября состоялись публичные слушания. Администрация поселения вынесла на обсуждение проект планировки и межевания земельного участка площадью 29,5 га с кадастровым номером 50:11:0020216:56. Арендатор участка ООО «Сабурово-30» и застройщик ООО «Красинжстрой» предлагали построить там элитный поселок на 60 коттеджей с участками по 40 соток каждый. Местные жители, оставившие в этот будний день работу и все свои насущные дела, требовали от представителей власти не допускать ни в коем случае реализацию данного проекта. Их аргументы звучали вполне обоснованно. Во-первых, говорили люди, выделенный под застройку лесной массив значится на всех картах начиная с 1766 года. Лес прекрасно сохранился, несмотря на близость к Москве и плотность окружающей застройки. Конфигурация границ леса, рельеф местности, лесные поляны — карты ХVIII–ХIХ веков повторяют все в точности, как выглядит Сабуровский лес сейчас. Во-вторых, представленный застройщиком проект выглядел абсолютно сырым. Выяснилось, что в поселке не предусмотрено даже централизованной канализации, все нечистоты неминуемо потекут на участки той же «Геи». А место, где собираются строить коттеджи, — по-настоящему уникальное, там не только растет вековой лес, но еще и много родников, которые питают местные ручьи, а они, в свою очередь, потом впадают в реку Москву. И в-третьих, для участников слушаний осталось полной загадкой, за какие такие заслуги две никому не известные фирмы получили под застройку такой лакомый кусок и практически даром?

Выяснилось, что инвест-контракт ни с одной из этих компаний поселковая власть не заключила, поэтому никакого обременения в виде строительства соцобъектов, дороги или инфраструктуры в договоре с арендатором или застройщиком не предусмотрено. На вопросы жителей: что они получат взамен вырубленных 30 гектаров леса и загубленных родников, коммерсанты туманно отвечали: «Мы сейчас рассматриваем вопрос строительства дороги и подключения электрических сетей» — хотя было очевидно, что и дорогу, и электричество застройщик будет тянуть прежде всего к своему коттеджному поселку. На вопрос, почему нет инвестконтракта, председательствующая на слушаниях замглавы администрации муниципального поселения Отрадненское Зоя Басистая и отвечала загадочно: мы люди маленькие, все решения принимаются в Красногорске.

В результате все присутствующие на публичных слушаниях выступили против предложенного проекта. «За» высказались всего несколько человек из более чем пятидесяти. Говорили они односложно, и чувствовалось, что роль штрейкбрехеров дается им нелегко. Казалось бы, итог слушаний однозначен: народ проголосовал против, проект одобрения жителей не получил, значит, и местная власть его поддерживать не должна. Но не тут-то было. Мнение людей проигнорировали, проект застройки приняли, Сабуровскому лесу подписали приговор.

В этом доме на опушке леса живут старожилы деревни, они живые свидетели того, что на их памяти лес был здесь всегда.

Рубить нельзя помиловать

Такое настойчивое лоббирование чужих коммерческих интересов со стороны представителей местной власти вызвало недоумение. Но мы пообещали местным жителям, что уж «МК»-то их не кинет, тем более победа, казалось, не за горами: стоит только сообщить «наверх» о проделках муниципалов — и тем дадут по рукам. На деле же прошло почти 4 месяца в переписке с различными инстанциями, проверяющими законность этой сделки, а воз и ныне там.

ООО «Сабурово-30» создано меньше года назад, в апреле 2012 года, с уставным капиталом — 10 000 рублей. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Новорожденная фирмочка почти сразу после регистрации получила богатое приданое — право аренды на 49 лет на лесной участок рядом с деревней Сабурово, кадастровая стоимость которого составляет миллиард рублей. Для сравнения: бюджет самого поселения Отрадненское в два раза меньше и составляет 230 млн руб. В сельском округе нет нормальных дорог, изношены коммуникации, не хватает детских садов, школ, крохотная амбулатория заменяет жителям полноценную поликлинику — и на фоне этой тотальной социальной нужды такой царский подарок.

Казалось бы, факты говорят сами за себя — коррупционная составляющая в действиях муниципальной власти прослеживается невооруженным глазом. О чем местные жители сообщали планомерно, начиная с главы Красногорского района г-на Рассказова и заканчивая арбитражным судом Московской области. Писали в экологические министерства и лесные ведомства. Люди спрашивали: зачем рубить лес, который рос еще при Екатерине II, Александре I, Ленине, Сталине? В чем экономическая и социальная целесообразность строительства 60 коттеджей ценой вырубки 30 гектаров зеленых насаждений? И почему на этом проекте должны нажиться чиновники и коммерсанты, лишив местных жителей последнего — права жить в комфортной экологической среде?

Однако из всех инстанций, куда бы ни жаловались жители на произвол местных властей, приходили стандартные ответы: решение поселкового совета принято в соответствии с такими-то и такими-то законами, указанный участок не относится к землям лесного фонда, а мнение жителей на публичных слушаниях носит рекомендательный характер. И так далее, и тому подобное.

Житель Красногорска в четвертом поколении Игорь Зайцев знает в лесу каждое вековое дерево.

Леса разной категории

Это у осетрины, если верить Булгакову, бывает только одна категория свежести — первая, она же последняя. А вот у лесов таких категорий, получается, несколько. Самые защищенные в этом отношении — леса, расположенные на землях Гослесфонда. Есть еще лесопарковые защитные зоны, особо охраняемые природные территории, городские леса и, наконец, сельские. Последние находятся на территории сельских населенных пунктов и являются самыми уязвимыми с точки зрения охраны. До 2005 г. массив леса, расположенный рядом с деревней Сабурово, относился к землям сельхозназначения, потом постановлением правительства Московской области участок был переведен в земли поселений с разрешенным использованием «под жилую застройку». Видимо, решение о вырубке леса созрело в чьей-то черной душе уже тогда, потому что экологическая экспертиза участка не проводилась, качество древостоя не оценивалось, деревья никто не подсчитывал, и чиновники даже приблизительно не знают, какой ущерб понесет казна от вырубки деревьев на этом участке площадью в 30 гектаров. Зато вековому лесу присвоили оскорбительное определение — «участок, поросший древесно-кустарниковой растительностью». Держась за эту формулировку, можно манипулировать сознанием коллег по чиновничьему цеху: местным жителям, среди которых есть и те, кто прожил уже в данной местности более 90 лет, пытаются внушить, что «этому лесу не более 40 лет и он вырос на бывших сельхозугодьях». Старожилы Сабурова в ответ на это лишь усмехаются: «Мы еще в своем уме и помним, как играли в нашем лесу детьми, дубы уже тогда были в несколько обхватов!»

А теперь этим свидетельским показаниям есть еще и научное подтверждение. По оценке экологов из НКП «Прозрачный мир», которые обследовали лесной массив и подготовили заключение, уникальность этого леса в его видовом разнообразии, здесь растет смешанный лес, что большая редкость для области. Хвойные породы — ель и сосна — имеют возраст до 120 лет, лиственные — 40–60. Вместе с тем в Сабурове растет много дубов, хотя дубравы в области занимают всего лишь 1,5%. Здесь же встречаются настоящие дубы-великаны. Вообще, по мнению экологов, это на удивление здоровый лес, он не поражен короедом, сам возобновляется, здесь много живности: белок, зайцев, соек, встречаются гнездовья сов и других хищных птиц, и даже водится краснокнижный в Подмосковье уж обыкновенный. Это, кстати, серьезный повод создать там особо охраняемую природную территорию. Лес видно даже из космоса, к своему заключению эксперты приложили соответствующие снимки. В Дуловке, как ласково называют свой лес местные жители, не менее 20 000 взрослых деревьев, и, даже по самым скромным оценкам, компенсация за вырубленные деревья должна составить около 100 млн рублей. Люди очень надеются, что данное заключение поможет им защитить лес от вырубки в суде.

Кстати, с севера к сабуровскому лесному массиву примыкают земли лесфонда, на карте граница обозначена четко, а вот на местности определить, где какой лес, не смог даже профессиональный лесничий. Как сказал местным жителям сотрудник Истринского лесхоза, которого после многочисленных писем прислали для обследования территории из лесного комитета, лес по обе стороны границы растет совершенно одинаковый. Почему же тогда один — под охраной, а другой идет под топор?

Границы лесного массива рядом с деревней Сабурово, который хотят вырубить (снимок из космоса).

Зеленый патруль или зеленая революция?

Скандалы вокруг подмосковных лесов не прекращаются. Они как торфяные пожары — в одном месте потушили, тут же вспыхивают в другом. Ущерб от коммерческих вырубок лесов исчисляется уже миллиардами рублей. Некоторые эксперты даже считают, что эти потери сопоставимы с теми, которые леса в Московской области несут от жука-короеда. По сути, в обоих случаях причиной экологической катастрофы становится одно и то же: неуемный аппетит паразитов леса.

Мне кажется, что если в России когда-нибудь грянет революция, она будет не оранжевой или розовой, а зеленой. Химкинский лес, Цаговский, Селятинский — везде события развиваются по единому сценарию. Народ протестует против вырубки лесов, взывает ко всем этажам и ветвям власти, готов лечь под трактора и сесть в тюрьму.

Недавно в Красногорске в доме областного правительства, с верхних этажей которого прекрасно виден ожидающий дня казни Сабуровский лес, состоялся первый в Подмосковье лесной форум. Организаторы назвали его «Зеленый патруль» и призывали всех жителей Подмосковья встать на защиту зеленого богатства.

Символично, что пока шел форум, одна из защитниц Селятинского леса, Татьяна Павлова, отбывала наказание за решеткой — 5 суток за то, что хрупкая девушка встала на пути трактора, который шел валить лес.

В Сабурове пока все тихо, спокойно, идет своим чередом. По деревьям, предчувствуя весну, скачут ошалевшие белки, местные жители готовят новые документы и подают заявления в прокуратуру и суд.

Очень хочется верить, что наступающую весну Сабуровский лес встретит упоительным ароматом ландышей, а не звуком топора.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили Евгения ТРУНОВА, председателя Комитета лесного хозяйства Московской области:

— Имела ли администрация сельского поселения Отрадненское право предоставить лесной участок в аренду под коммерческую застройку, определит только суд. Но то, что леса целесообразно сохранять, а не вырубать, это очевидно, и об этом говорил в своем обращении к жителям Подмосковья врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. Вырубка оправдана только тогда, когда лес болен, поражен вредителями. У всех людей есть право на благоприятную окружающую среду, это закреплено в Конституции. Позиция Комитета лесного хозяйства по этому вопросу однозначна: лесных насаждений должно быть больше. На землях какой категории растет лес — на мой взгляд, вопрос риторический. В Лесном кодексе есть такое понятие «защитные леса», они могут находиться не только на землях лесного фонда, но и на землях населенных пунктов. Они точно так же должны находиться под защитой. Не может быть бесхозных деревьев. Определить статус леса рядом с деревней Сабурово — это обязанность и полномочие органов самоуправления. Если для обычных граждан лес — это просто скопление деревьев, то для хозяйствующего субъекта лес — это объект управления, он должен четко руководствоваться только законодательством, которое регулирует, что можно делать с этим лесом, а чего нельзя. В 2012 году были дополнены и доработаны определения норм законодательства, связанные с экологическими преступлениями. Особенно это касается незаконной рубки деревьев и кустарников. Никто не имеет права производить рубку леса без документов: без договора аренды, проекта освоения леса, без лесной декларации. Рубка не на том месте или в количествах, превышающих разрешенные, будет расцениваться как нарушение закона. Возможно ли взять под защиту этот лесной участок — повторяю, что это полномочия органов самоуправления. Но лучшим спасением для леса будет общественный контроль. Особенно это касается лесов в границах населенных пунктов. Общественность помогла отстоять Тимоховский овраг в городе Видное, 73 гектара леса в Селятине - по мнению нашего комитета, этот участок незаконно был включен в границы населенного пункта.

Я считаю, что именно граждане, местные жители Сабурова и близлежащих деревень, должны решать, что делать с данным лесным участком. Если они в большинстве считают, что лес должен быть сохранен, то пусть обязательно встают на его защиту. А мы будем мониторить ситуацию вокруг Сабуровского леса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру