Теоретически отходы жизнедеятельности оболенчан, перемешанные со сливами предприятий, должны попадать в Серпуховский коллектор (в поселке нет своих очистных сооружений). Практически же все дерьмоносные стоки поселка на участке, проложенном через лес, прорываются наружу и свободно разливаются во все стороны. Трубы канализации за более чем 30 лет эксплуатации (они были уложены в конце 70-х годов прошлого века) давно сгнили, а новые никто ставить не хочет.
С точки зрения медицины окрестности поселка следует признать источником антисанитарии и рассадником эпидемий. В месте разлива канализационной жижи к тому же еще течет маленькая речушка. Десять лет назад детишки ловили здесь рыбу. А прошлой весной и летом вода в ней была мутно-черного цвета. Ее воды несутся в речку Боровну, которая, рассекая садовые товарищества и деревни, попадает в Протву как раз в месте слияния последней с Окой. Ну а далее Ока сливается с Волгой в Нижнем. Потом они обоюдно текут мимо многих городов нашей страны в Каспийское море.
— Весной прошлого года во время массового таяния фекальные потоки затопили на своем пути наше садоводческое товарищество «Поляна» по самые окна. Уровень жижи местами поднимался до 2,5–3 метров! — рассказывает абориген Валентин Демин. — После нашего товарищества, перелившись, потоки дерьма поднялись на полметра над бетонкой, перекрыв дорогу, соединяющую деревню Калугино и совхоз «Большевик».
Более того, той же весной сточных вод оказалось столько, что они подошли вплотную к водоприемникам Оболенска (у поселка нет не только своей канализации, организация «Водоканал» подает сюда воду из Серпухова).
— Водоприемники значительно подтопило, и никто не мог дать гарантию, что в водопроводные трубы не попали фекальные массы, — говорит житель поселка Сергей Культин. — А в этом году ситуация усугубилась. Даже в январе, когда стояли сильные морозы, почва на участке леса, где прорваны дерьмоносные артерии, вообще не замерзала. А какая стоит вонь в округе! Я возил в начале нынешнего января в эти края секретаря главы поселка, который сделал фотосъемку местности. Но больше с их стороны никаких действий замечено не было.
Сотрудники предприятия, ответственного за водоснабжение и канализацию, признают, что речь идет о том, чтобы срочно поменять коммуникации на участке в какие-то 5 км, тогда проблема решится. Но кто это сделает?
— В поселковой администрации нам признавались в отсутствии средств на капитальный ремонт труб. Но, может, дело в другом? — говорит местный житель Владимир Долотов. — Всем известно, что платить нужно не только «Водоканалу» за поступающую в поселок воду, но и организации, очищающей стоки. Чем их меньше, тем меньше платить, поэтому проще всего спускать нечистоты в лес. Вот такая экономия на наших жизнях и здоровье получается. Беда еще и в том, что в общий коллектор делает сливы и местный Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной микробиологии. Это режимный объект, поэтому хранит много тайн. Одна из них до сих пор не разгадана: почему в институте нет своих очистных сооружений. Представляете, ЧТО содержат его стоки?!
Кстати, у здешнего леса, уже на сотни метров зараженного отходами поселка, тоже есть хозяин, и довольно солидный. Лес находится в ведомстве некогда опытно-показательного лесхоза, а ныне федерального госучреждения «Русский лес». Почему же до сих пор не забили в набат лесники?
— О том, что идут выбросы нечистот на территории леса, мы узнали летом 2011 года. Тогда было много обращений граждан, и на месте мы действительно зафиксировали следы сливов, но ущерб на тот момент подсчитать не удалось. Виновные обещали исправиться, а свежих жалоб к нам не поступало. Может быть, это бобры опять участок запрудили? — простодушно задался вопросом директор ФГУП «Русский лес» Виталий Вишневский.
«Сказки русского леса» о бобрах, которые на километры запрудили лес фекалиями, не замерзающими в 30-градусный мороз, повергли нас в полное уныние — проблема уложить 5 километров труб, чтобы 5 тысяч жителей Подмосковья в ХХI веке могли жить цивилизованно, действительно оказалась космического масштаба.
ЗА КОММЕНТАРИЯМИ МЫ ОБРАТИЛИСЬ К МЕСТНЫМ И РАЙОННЫМ ОРГАНАМ ВЛАСТИ:
Глава поселка Оболенск Василий Семенов: «Хотя коллектор берет начало у нас, прорыв в нем случился уже не на нашей территории. Пятно разлива находится на участке Дашковского поселения. Но глава Дашковки Нина Васильевна Шкира вам вряд ли ситуацию прояснит. Нужно обращаться в район, чтобы получить квалифицированный ответ. А для начала обратитесь к моему заму по ЖКХ Олегу Тарасенко».
Замглавы поселка Оболенск по ЖКХ Олег Тарасенко: «Мы не хозяйствующий субъект, а всего лишь администрация поселения. Если б на нашей территории все это происходило, мы бы во все колокола били! Рядом, кстати, и Протвино находится. Почему они молчат?! Этот аварийный коллектор когда-то (3 года назад) принадлежал научному центру прикладной микробиологии (НЦПМ). Организация обанкротилась, поэтому нужно разбираться, кому эта труба была передана. Кстати, в конце прошлого года место аварии представители областного Министерства экологии и природопользования осматривали. Они выписали всем предостережения. Наш глава и глава Серпуховского района много порогов обили, письма разослали. Вам нужно обратиться к начальнику отдела земельных отношений и экологии Серпуховского района Игорю Туманскому».
Начальник отдела земельных отношений и экологии Серпуховского района Игорь Туманский: «По факту аварии коллектора я докладывал представителю Департамента Росприроднадзора по ЦФО Рудавину Василию. Участок, где произошел разлив, относится, кстати, к территории ФГУП «Русский лес» и частично — к поселку Оболенск. Поэтому прояснять ситуацию нужно у директора «Русского леса» и главы Оболенска Семенова. Думаю, что его хозяин — МУП Оболенска.
Круг замкнулся.