Федеральный закон предоставляет всем детям-сиротам после достижения ими 18-летия право на собственную жилплощадь. Особенно остро проблема стоит, когда жить в родительской квартире ребенок после выхода из детдома не может. Например, родители умерли, квартира не была приватизирована, и, пока сирота воспитывался в госучреждении, в ней поселились другие люди. Либо родители, лишенные родительских прав, квартиру пропили или продали. Иногда с такими горе-родственниками вообще опасно находиться под одной крышей: алкоголики, наркоманы, бывшие уголовники, больные с открытой формой туберкулеза или психическими отклонениями. Все это подробно прописано как в федеральном, так и в региональном законе. В 2012 г. таких детей-сирот, достигших 18-летия и нуждающихся в жилье, в Московской области насчитывалось 304 человека. С 2013 года в списки вошли сироты — сейчас их 2000 человек, — достигшие 14 лет. Это позволит муниципалитетам иметь больше времени на поиски им жилья.
Второе и не менее существенное изменение в порядок предоставления жилья выпускникам детдомов заключается в том, что до сих пор квартиры им в Подмосковье оформлялись в собственность сразу, однако практика показала: навыки общения в социуме за пределами детского дома у них минимальные, иммунитет к мошенникам практически отсутствует. Как результат — многие подростки, только вошедшие во взрослую жизнь, быстро теряли свои «метры» и пополняли ряды бомжей. Для кого-то и вовсе собственная квартира становилась смертным приговором. У «черных» риелторов есть 101 способ, как отнять жилье у вчерашних детдомовцев. Поэтому вчера Московское областное правительство приняло стратегическое решение: первые 5 лет после выделения ребенку-сироте жилплощади оформлять ее только по договору социального найма. Повзрослеет, поумнеет, тогда и приватизирует. Если же риск потерять квартиру сохраняется, договор социального найма с сиротой будет продлен на более долгий срок. Такой опыт защиты жилья сирот область переняла у Москвы, есть такая практика и в ряде других регионов страны.
Проблемы детей-сирот обсуждались вчера не только в правительстве, но и на селекторном совещании. Врио губернатора Подмосковья поинтересовался у глав районов, смогут ли они на своих территориях построить детские городки для семей с усыновленными детьми — с этой инициативой власти области выступили накануне нового года. В Серпуховском, Лотошинском и Люберецком районах уже практически готовы стройплощадки под такие городки. Площадь участков позволит построить не только коттеджи для приемных семей, но и всю необходимую социальную инфраструктуру, а в Люберецком районе есть даже потенциальные родители для детей-сирот с ограниченными возможностями. В планах местной администрации — построить 12 коттеджей в старом дачном поселке Красково. Глава Люберец Владимир Ружецкий сообщил также, что в их районе еще недавно было четыре детдома, а сейчас осталось два. Детей удалось пристроить в приемные семьи. На что Андрей Воробьев заметил: «Сердце радуется, когда слышу, что детские дома закрываются, а дети находят приемных родителей. То, что жители Подмосковья все чаще решаются на усыновление, — хороший знак. Мы надеемся, что нам удастся закрыть в 2013–2014 гг. 8 детских домов, но надо, чтобы эта тенденция продолжалась и дальше. Хорошо бы закрыть еще 8 сиротских учреждений до 2016 года».