Они не скрывают своих секретов, вкратце описывают «путь к рекорду».
Как сани нужно готовить летом, так и к выращиванию тыквы-гиганта необходимо готовиться уже с осени. Знатные тыквоводы рекомендуют начинать с посадочного материала - ведь как известно, от плохого семени не жди доброго племени. Поэтому семечко, из которого вы планируете вырастить огромную тыкву, имеет значение. По большому счету на российском рынке такого материала нет.
Важен генетический потенциал посадочного семечка, желательно с чемпионской родословной. То есть, чтобы в благородном тыквенном семействе уже были впечатляющие результаты. Можно заказывать по Интернету, там много разных предложений, но учтите, одно семечко может стоить от 100 до 700 долларов.
Высаживать его нужно, как огурец на рассаду и примерно в те же самые сроки. Семечко помещают в горшочек (желательно в какую-нибудь крупную емкость), допустим, 5-литровую. И ставят на подоконник в квартире. Для емкости хорошо подходят картонные пакеты: они легко режутся и не страдает корневая система ростка при высадки его в открытый грунт. При пересадке росток по своим размерам мало чем отличается от огуречного. Зато потом…
Высаживают через две недели в заранее хорошо подготовленную и утепленную почву, она готовится на основе сена, соломы и органических удобрений. Температура там должна быть не менее 15 градусов.
От всхода ростка до появления плода проходит около 60 дней и еще 90 дней требуется на рост и развитие тыквы. У Андрея Гусева, по его словам, в день этот овощ набирает по 20 килограммов - если, конечно, вы будете все делать правильно и если это та самая тыква, которая способна пойти на рекорд.
Пять месяцев старания по уходу за овощем - и вы можете попасть в Книгу рекордов Гиннесса (тыква 1090 кг) или в Книгу рекордов России – 645,5 кг, который установил Андрей Гусев.
Но здесь важны технологические нюансы.
В яму, в которую вы хотите пересадить рассаду, предварительно нужно внести 30 литров компоста, 26 литров биогумуса, 5 литров костной муки и 25 литров агроперлита. Все это необходимо тщательно перемешать с землей, чтобы она стала очень легкой и рыхлой.
В северных районах Подмосковья гиганта лучше всего выращивать в теплице - так делал Александр Чусов из Электрогорска. Андрей Гусев в Луховицах выращивает в том числе и в открытом грунте. Но в обоих случаях рассаду нужно накрыть мини-парником из пленки на дугах и сверху дополнительно подогревать лампами. Такие меры предосторожности понадобятся всего несколько дней, чтобы уберечь корневую систему от возможных заморозков.
В зависимости от географического расположения районов, тыкву высаживают в середине марта или в начале апреля.
По мнению Андрея Гусева, для растения нужна постоянная подкормка, масштабное внесение органических удобрений.
Главное в процессе выращивания и самое сложное - правильно сформировать куст и плети. Плети и выросшие листы необходимо присыпать землей, от нее они питают влагой тыкву. Из основного стебля идут вторичные отростки, которые очень важны растущему овощу. А из них - третичные. Вот их нужно обрубать.
Вкратце таковы общие рекомендации. И еще: места под тыкву не жалейте, если она вырастет большая-пребольшая (как вы и хотели), то вместе с плетями и листьями займет примерно 1,5-2 сотки...
В старину наши прадеды ничего кроме тыквенной каши с пшеном не знали. И были, как известно, с косой саженью в плечах, без всякой аллергии. Медики рекомендуют тыкву маленьким детям как диетическое питание.