Площадь зимних теплиц в Подмосковье в 2017 году составляла 87,7 га, а в этом регион планирует ввести в эксплуатацию еще около 80 га парников, после этого область сможет не только полностью обеспечить себя свежими овощами, но еще и поставлять их круглый год в магазины Москвы и других городов Центрального федерального округа.
Ранее на федеральном уровне отмечалось, что опыт Московской области по производству тепличных овощей достоин тиражирования в других регионах России: подмосковные аграрии научились применять у себя новейшие технологии, получать высокие урожаи и конкурировать по качеству продукции с иностранными производителями.
«Еще два года назад мы сильно отставали по закрытым грунтам. В основном все ввозили из Турции, Азербайджана. В начале этого года мы находились на девятом месте в РФ по производству овощей закрытого грунта, а к концу года планируем войти в пятерку самых крупных производителей огурцов, помидоров, салатов. Мы в этом году достигнем 100% обеспеченности овощами закрытых грунтов», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе общения с работниками агрокомплекса. Он также отметил, что помимо агрокомплекса «Иванисово» наиболее крупными производителями овощей закрытого грунта в Подмосковье являются «Агрокультура групп» и «Луховицкие овощи».
Всего в ближайшие три года инвесторами будет построено более 150 га теплиц в Воскресенском и Серпуховском районах, городских округах Луховицы, Кашира, Электросталь — там будет создано почти 2 тыс. новых рабочих мест.
Какие подмосковные муниципалитеты являются лидерами попроизводству овощей защищенного грунта:
— городской округ Кашира — собрано 16,3 тыс. т овощей;
— городской округ Луховицы — 11,5 тыс. т;
— Одинцовский район — 3,2 тыс. т.