В минувшие выходные и в начале недели побывал в лесу в хорошо знакомых местах. Зимних опят сейчас, особенно на стволах засохших осин, еще особенно много. Их можно набрать в количестве, позволяющем унести эти грибы из леса и потом переработать.
Меньше стало почвенных осенних опят, больше частью уже переросших и менее пригодных для сбора.
Иногда попадаются растущие вместе осенние и зимние опята.
Меньше встречал летние опята, но места, которые я посетил, не особенно характерны для их массового обитания.
Изредка находил в небольшом количестве надежно укрытые листвой лисички.
Еще довольно много условно съедобных дубовых млечников, которые после отваривания или вымачивания пригодны для соления.
Впервые нашел из новых в этом сезоне грибов только в одном месте чешуйчатку обыкновенную.
В наших лесах этот гриб и его менее распространенная разновидность — чешуйчатка золотистая, отличающаяся более насыщенным желто-золотистым цветом. Эти грибы иногда еще называют королевским опёнком, так как растут на стволах и пнях, — напрасно не собирают многие грибники.
В справочнике грибника Ю.Семенова дается следующее описание обыкновенной чешуйчатки, которое здесь приводится в сокращенном варианте.
Шляпка: диаметром 6–8 (до 10) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, с загнутым краем, с буроватыми остатками пленчатого покрывала по краю, плотная, в сырую погоду клейкая или желто-слизистая, с многочисленными торчащими, заостренными, отстающими крупными чешуйками охряно-бурого цвета на бледно-желтом фоне.
Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом, светлые, желтоватые, с оливковым оттенком, позднее коричнево-буроватые. Ножка длиной 8–12 см и диаметром 1–2 см, цилиндрическая, изогнутая, плотная, одного цвета со шляпкою, с чешуйчатым исчезающим кольцом. У взрослых грибов ножки жесткие, и их обычно не собирают.
Мякоть плотная, мягкая, толстая, в ножке с возрастом жесткая, беловатая, желтоватая, в ножке буроватая. Растет с конца июля до середины октября (единично появляется в конце июня и в середине июля при похолоданиях, массово с конца августа до середины сентября) на мертвой и, чаще, живой древесине лиственных пород (осина, береза, ива), группами, не редко, ежегодно.
Эти чешуйчатки годятся для употребления свежим, солеными и маринованными. Мне же они больше всего нравятся жареными, без предварительного отваривания, в смеси с различными другими грибами.
Чешуйчатки обычно встречаются реже, чем другие растущие на деревьях грибы. Но в достаточно влажную погоду на одном стволе или пне они попадаются часто в больших количествах, и ими можно быстро наполнить корзину, что удалось мне сделать не раз.
В последнюю лесную прогулку грибов набрал полную корзину.
Всего же собрал грибов достаточно много.
На правом подносе с правой же стороны грибы для засолки.
Полагаю, что в предстоящие выходные еще можно будет успешно собирать грибы. Но дату окончания этого грибного сезона не берусь предсказать. В прошлом году в Подмосковье сбор лесных грибов закончился с наступление круглосуточных холодов в конце октября, а в позапрошлом — аж в конце декабря.