Медики предостерегают: с клещами лучше не шутить

В Подмосковье может начаться эпидемия клещевого боррелиоза

Каждый шестой клещ в столичном регионе заражен боррелиями. Такую статистику обнародовало столичное управление Роспотребнадзора, сообщив, что 100 из 600 граждан, обратившихся в медицинские организации Москвы и Московской области с 4 по 10 мая по поводу присасывания клещей, заболели боррелиозом (болезнью Лайма). Для сравнения, в мае прошлого года переносчиком заболевания оказался каждый 10-й клещ из тех, что снимали с себя люди и приносили в лаборатории. Что это, начало эпидемии? И почему кровососущих паразитов не сдержали даже майские морозы?

В Подмосковье может начаться эпидемия клещевого боррелиоза

— Клещи умеют защищаться от погодных аномалий, — объяснила «МК» заведующая отделом медицинской энтомологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Людмила Ганушкина. — Когда были «минусы», они ушли в почву, чтобы переждать холода, а потом снова активизировались. У них своя биология, им во что бы то ни стало надо питаться кровью и давать потомство, поэтому паразиты просыпаются с появлением первых проталин и ведут свою поисковую деятельность вплоть до конца июня. Второй пик активности наступает осенью. И если раньше клещи являлись только лесными жителями, то сейчас их очень много даже в городе, в лесопарковых зонах. Среди людей распространен миф, что они обычно подстерегают свои жертвы на деревьях и сваливаются на них сверху. На самом деле клещи располагаются в траве и на ветках примерно на высоте 100 см. Когда вы проходите по лесу, вы задеваете какую-то травинку, и с нее клещ переползает на одежду, а потом начинает искать оголенный участок тела, чтобы присосаться.

Вакцины от боррелиоза нет, поэтому людям остается обрабатывать одежду репеллентами, заправлять спортивные штаны в носки, наглухо застегивать кофты и надевать косынки, чтобы минимизировать шансы клеща добраться до заветной плоти. После каждой лесной прогулки, пикника и вечернего променада по парку медики советуют осматривать себя и своих спутников с ног до головы. То же касается и собак, которых, как известно, клещи очень любят. Примечательно, что во многих городах противоклещевая обработка парков не ведется вообще. Только в детских оздоровительных лагерях эта традиция, слава богу, еще осталась.

Чтобы понять, какой клещ тебя «укусил» (на самом деле клещи не кусают, а присасываются), нужно отнести его на анализ и заплатить за исследование порядка 700 рублей. Если паразит успел сбежать или вы его раздавили, выкручивая из тела, нужно сдать кровь на анализ. Но не сразу после присасывания, а недели через три, по истечении инкубационного периода. Правда, это будет стоить уже до 1500 рублей. Угадать самостоятельно, заражен ли злосчастный клещ, практически невозможно. Косвенный признак — эритема (кольцевое покраснение на месте укуса) может и не проявиться. А если и проявится, она может оказаться лишь признаком аллергической реакции. Как и стертые симптомы острого боррелиоза, которые легко спутать с простудой: температура в границах 37,5–37,8 градуса, озноб и ломота в костях. Поэтому лучше знать достоверно, какой клещ вас «укусил».

ВНИМАНИЕ: повышение температуры, озноб и ломота в теле могут быть признаками боррелиоза. Немедленно обратитесь к врачу!

— Заболеваемость боррелиозом растет, и этот факт пока никто не может объяснить, — поделился с «МК» главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Никифоров. — 30 лет назад в Подмосковье вообще не было боррелиоза. А сейчас от болезни Лайма не застрахован ни один любитель пикников, тихой охоты или постановки рекордов в огородах. Но хорошая новость в том, что он прекрасно лечится, если вовремя назначить антибактериальную терапию, не дожидаясь, когда болезнь перейдет в хроническую стадию. Потому что тогда она приобретает аутоиммунный характер: возбудитель ухитряется перестроить иммунную систему так, что она начинает работать против себя и губить весь организм. По сути, возбудитель играет роль спички, которой поджигают костер. Через секунду, погасив спичку, сам костер вы уже не погасите. Поэтому хронический боррелиоз вылечить гораздо сложнее. Нужен тщательный подбор терапевтических средств, включая иммунокорректирующие препараты. Важно отметить, что у хронического боррелиоза нет лица, нет явной клинической картины. Неизвестно, на что набросится иммунитет в каждом отдельном случае: на нервную, костно-мышечную или соединительнотканную систему. Это болезнь непредсказуемая, поэтому ее нужно победить в зародыше.

СПРАВКА «МК»

За последнюю неделю исследовано 920 клещей, снятых с москвичей и жителей Подмосковья, из них с положительным результатом на иксодовый клещевой боррелиоз — 135, гранулоцитарный анаплазмоз человека — 13, моноцитарный эрлихиоз — 3.

— Укусы произошли преимущественно на территории Московской области (51,3 %), — заявили в пресс-службе ведомства. — В Москве присасывание клещей отмечалось на территории Национального парка «Лосиный остров», парка «Серебряный Бор», лесопарка «Салтыковский» и на территории Новой Москвы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27395 от 18 мая 2017

Заголовок в газете: Паразиты совсем озверели

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру