Как стало известно «МК», вкусы граждан региона за последние годы заметно изменились. По данным экспертов ведомства, часть населения охладела к традиционной продукции хлебокомбинатов, заинтересовавшись выпечкой, которую можно приобрести в стенах различных храмов. Особым спросом в последнее время пользуются куличи в церковных лавках при Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Николо-Угрешском монастыре (Люберцы) и Георгиевском храме (Химки). Эти праздничные хлеба выпекаются в просфорнях и проходят те же стадии приготовления, что и их «предшественники» 100–200 лет назад. Секретами своих пекарен монахи и монахини, как правило, не делятся, но одно общее правило есть у всех: тесто должно постоять около четырех часов, а после смешивания ингредиентов (орехов, изюма, цукатов) еще и выдержать несколько обминок (перемешиваний). Кроме того, сам процесс выпекания рассчитан вплоть до секунды. По словам знатоков, когда корочка получается твердой, а мякиш сыроватым, нужно отсчитать несколько минут, и тогда изделие будет готово — корочка и мякиш отдадут друг другу тепло и влагу.
Что касается куличей, которые попадут на прилавки сетевых магазинов, то, по прогнозам экспертов, они будут пользоваться особым спросом у семей со средним достатком. Кулич весом 400–500 граммов в этом году можно будет купить за 100–200 рублей. Самые маленькие хлебобулочные изделия весом до 50 граммов будут стоить 20–30 рублей. Цена на куличи с индивидуальным оформлением, а также приготовленные на заказ, составит в среднем от 80 рублей за 100 граммов продукции. Импортные куличи окажутся как минимум в 10 раз дороже отечественных и будут стоить уже от 1000 рублей за единицу продукции.