Андрей Разин: «Хотим, чтобы вся подмосковная продукция стала брендом региона»

Новый министр сельского хозяйства и продовольствия области рассказал, как в регионе решили избавиться от турецких овощей

Мало кто верил, что за долгие годы забвения российское село заявит о себе во весь голос. А оно приятно нас всех удивило. Что ни позиция, то рывок, а экспорт от зерна по итогам 2016 г. так и вовсе превышает прибыль от продажи вооружений.

В этом успехе есть и немалая лепта подмосковных крестьян. Во времена оные с передового подмосковного колхозного строя писались картины маслом. Чем село живет сегодня?

На вопросы «МК» отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия МО Андрей РАЗИН.

Новый министр сельского хозяйства и продовольствия области рассказал, как в регионе решили избавиться от турецких овощей
Фото: пресс-служба минсельхоза МО

— Андрей Викторович, на должность министра вас утвердили совсем недавно. Уже определились, кому будете помогать в первую очередь?

— Помогать будем всем. Начнем с того, что определено приоритетами в нашей сфере. Если раньше федеральные субсидии прописывались адресно, «на то-то и то-то», ни шагу в сторону, то теперь регион вправе сам решать, что для него выгоднее.

Этот вопрос на днях обсуждался с руководством федерального Минсельхоза. Мы теперь, повторюсь, сами сможем распределять средства господдержки без предварительного согласования и корректировки федерального бюджета. Производителям больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать последующего возврата в виде субсидий. Их будут напрямую получать банки в размере 100% ключевой ставки по кредитам.

— Каковы же все-таки планы, приоритеты?

— Цели сформулированы губернатором региона: в частности, дальнейшее развитие молочной отрасли. До 2020 г. производство молока мы должны довести до 1 млн тонн — сегодня около 640 тыс. тонн. Почти вдвое!

Это амбициозная, но решаемая задача. Четыре крупнейших завода в Подмосковье суммарно перерабатывают около 1 млн тонн молока в год. Мы, как я сказал, производим 640 тыс. тонн. Но в области есть еще и небольшие перерабатывающие предприятия — в Коломенском, Сергиево-Посадском и других районах.

Определенный дефицит молока на московском рынке присутствует, его необходимо закрывать.

— Он начал присутствовать не сегодня, а еще лет 20 назад, когда развалили колхозы…

— Не будем о грустном. Сейчас хорошие цены на молоко для производителя, у них появился стимул для развития. Вводятся новые меры поддержки — льготные кредиты, субсидирование по капитальным затратам — до 35% при строительстве ферм. Действует упрощенная программа реконструкции старых советских коровников. Оборудование на восстановленных молочных фермах бюджет будет субсидировать на 50%.

Перспективы отрасли неплохие. Существенная помощь ожидает и фермеров. С 2017 года будет увеличен максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм, до 30 млн рублей (21,6 млн в минувшем году). Начинающим фермерам в проектах мясного и молочного направления грант увеличим с 1,5 до 3 млн рублей. Добавлю, что грант — это невозвратные деньги. Выделяется по конкурсу бизнес-проектов при достижении определенных результатов.

Мы занимаем жесткую позицию по сухому молоку, в том числе по ввозимому из-за рубежа. Его объем заметно снизился. Отчасти по этой причине цена молока стала конкурентной, заметно подросла. Это не влияет на стоимость для покупателя, зато создает условия для развития наших молочно-товарных ферм.

Так, в Наро-Фоминском районе начал действовать комплекс почти на 2 тысячи ското-мест с производственной мощностью 16 тысяч тонн молока. Новый объект появился и в Озерах — на 500 фуражных коров беспривязного содержания с мощностью 3,9 тысячи тонн молока в год.

Открылись молочные фермы в Дмитровском районе, городском округе Шаховская.

Все оборудовано по последнему слову техники, животные с хорошим генетическим потенциалом.

— Хорошо бы еще и пальмовое масло поставить под запрет. Оно везде — в молоке, сырах, чуть ли не в тарелке супа…

— В нашем регионе у переработчиков практически нет пальмового масла, какая-то мизерная доля. Запретительных мер даже не потребовалось, все решилось эволюционно.

Изменилась культура потребления, рынок приобретает более цивилизованный вид. Редкая хозяйка, покупая продукт, не смотрит на состав ингредиентов.

Исходим из того, что Московский регион — высококонкурентный потребитель, который хочет и может покупать качественный натуральный продукт.

— По молоку свет в конце тоннеля появился. 1 млн тонн. А по мясному производству подвижки ожидаются?

— Производство скота и птицы на убой в 2016 году составило свыше 283 тыс. тонн — на 11 тыс. больше прошлого года. Основной прирост показало бройлерное птицеводство. Все это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию реконструированных и модернизированных птичников.

Лидеры по производству мяса птицы — «Птицефабрика «Элинар Бройлер» — 63,8 тыс. тонн, «Петелинская птицефабрика» — 60,3 тыс. тонн, «Моссельпром» — 40,4 тыс. тонн.

Также активно развивается свиноводство. В текущем году на проектную мощность вышло предприятие «СПФ Агро», где произведено свыше 6 тыс. тонн свинины. Лидером среди свиноводческих предприятий остается «Тропарево» — с годовым результатом свыше 29 тыс. тонн.

В Московской области действует специализированное мясное скотоводство. Это молодая отрасль, первое стадо в 300 голов в регион было завезено только в 2009 году. Сейчас у нас около 6 тыс. голов мясного скота. Отмечу «Экоферму Заречье» и племзавод «Барыбино», которые к тому же являются племенными, планируют реализацию молодняка.

В год в Подмосковье производится около 500 тонн высококачественной мраморной говядины, из которых 20 тонн — сырье для стейков.

— Как-то бывал на таких современных объектах. Чтобы зайти к коровам, сначала принял душ, потом переоделся в стерильный комбинезон, а по выходе — снова душ. Это такие коровники?

— Все так, режим допуска довольно жесткий. Такие фермы, согласитесь, трудно назвать коровниками. На передовых зарубежных технологиях экономить — только себе в убыток. Село в нашем регионе давно стало транснациональным.

В прошлом году в подмосковный АПК пришло около 12 млрд рублей наших и иностранных прямых инвестиций. Только частных, на создание новых объектов. Сюда не входит закупка оборудования, приобретение стада и пр. Все это финансируется отдельно. На нынешний год ожидается не менее 18 млрд руб.

Мы открыты для всех. Главное, чтобы на селе создавались новые высокоэффективные рабочие места.

— Что еще на повестке дня? Какой по значимости второй приоритет?

— Теплицы, защищенный грунт. Впервые за 15 лет в Подмосковье произведено более 23 тыс. тонн овощей защищенного грунта. На этот год мы планируем обеспечить строительство не менее 37 га теплиц за счет инвестиционных проектов предприятий: «Агрокомплекс Иванисово», «ТК «Туровский» и 3-ю очередь «Агрокультура Групп». Выход на проектную мощность данных предприятий позволит достичь в следующем году 100-процентной самообеспеченности — 60 тыс. тонн по овощам защищенного грунта. Речь об огурцах и помидорах, будут и баклажаны, и зелень.

Тепличные хозяйства стали завоевывать Подмосковье 2–3 года назад. Фото: пресс-служба минсельхоза МО

— Вы обеспечите весь Московский регион или только Московскую область?

— Пока Подмосковье. Хотя на самом деле продукции будет несколько больше, излишки станем поставлять в другие области. Уже сегодня мы достаточно крупные игроки на этом рынке. А начинали пару лет назад, можно сказать, с нуля.

— Московская область будет первой, которая уйдет от турецких овощей? Не нужен нам берег турецкий?

— Наверное, многим россиянам берег турецкий все-таки нужен — чтобы отдыхать. Но с учетом тех проектов, которые уже реализованы и которые в работе, мы сумеем импортозаместиться. В Дмитровском районе находится настоящий «огород Подмосковья», Яхромская пойма. Здесь современные и эффективные производства, выращивается почти половина овощной продукции. Хорошая точка роста — Каширский и Луховицкий районы. В Кашире введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса площадью 12,6 га на 11,4 тысячи тонн. В Раменском районе построен тепличный комплекс площадью 2 га под рассадное отделение — до 15 млн штук. В Луховицком построено 10 га, в этом году там начнется вторая очередь. Большие теплицы появятся в Ногинском районе, в Воскресенском, рассматриваются площадки в Ступинском. География широкая. Если в ближайшие 2–3 года никаких принципиальных изменений не будет происходить, задачи, поставленные губернатором, выполним.

— Но у нас уже нет 2–3 лет! Игорь Шувалов объявил, что к концу года свои контрсанкции Россия отменит. Это повлияет на подмосковное село? Чего ждать?

— Не могу сказать, что отмена санкций никак не скажется на рынке. Это не так: появится конкуренция, агрессивная среда. Это прогнозировалось изначально.

Однако «торговое бодание» дало нам толчок к развитию, мы стали более конкурентны. Точно могу сказать: повального падения объемов не произойдет.

— Мне кажется, в Луховицах с их знаменитым огурцом грех строить тепличное производство. Будут ли в Подмосковье новые бренды, наподобие луховицкого огурца?

— Мы активно работаем над тем, чтобы брендом стали все продукты, выращенные в Московской области. Чтобы все было качественно, вкусно, безопасно и полезно.

Что касается отдельных направлений, то у нас и сейчас немало локальных брендов, которые могут стать торговой маркой Подмосковья, ее знаком качества. Мы можем гордиться луком. За ним тоже «гоняются», приезжают из других регионов. При подъезде к Коломне местные жители торгуют им целыми вязанками. Ему, как и луховицкому огурцу, поставлен памятник — в селе Мячкове в образе Чиполлино. Дмитровские овощи также пользуются спросом и известны не только в России. Большой спрос на озимую пшеницу подмосковной селекции «Немчиновка». Есть шикарные молочные бренды в Серебряно-Прудском районе, в Озерах. Там же производят лук-севок, который закупают южные регионы. Из ЗАО «Озеры» семенной картофель поставляется в такую картофельную державу, как Белоруссия.

— Ваше ведомство подготовило перечень особо ценных сельхозземель, 530 тыс. га. Они под особой защитой. Не значит ли это, что старые, традиционные сельхозземли останутся без защиты и рискуют превратиться в стройплощадку?

— Все сельхозугодья для нас являются объектом пристального внимания. Нельзя говорить, что под особый контроль взято только 530 тыс. га. Исходим из того, что перевод пашни в другую категорию — мера исключительная. Просто в федеральном законодательстве есть критерии для особо ценных земель. Это и превышение кадастровой стоимости, и наличие мелиоративных систем. Главное, что там совершенно точно не появится никакой застройки. Это золотой запас Московской области.

Перечень этот не окончательный, своего рода пробный шар. Что-то будет добавляться и корректироваться. В этом году запускаем программу создания агромониторинга. Поставим под внешний контроль все сельхозугодья региона.

— Последний вопрос, Андрей Викторович. Сегодня многие предпочитают жить ближе к природе, в деревне. А вот работать на селе… Как привлечь молодежь поднимать сельское хозяйство?

— Нынешнее село — не вилы, кирзовые сапоги и телогрейка. Это высокотехнологичное производство, позволяющее развиваться личности. На прошлой неделе был в Серебряных Прудах, на ферме. У доярки маникюр не хуже, чем у московской модницы. Это примета времени: не пресловутые кирзовые сапоги, о которых я говорил, а современные технологии приходят в нашу жизнь.

Одной из важных составляющих в привлечении молодежи на село является жилищный вопрос. С этой целью у нас реализуются федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» и государственная программа Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья».

В рамках этих программ предусматриваются социальные выплаты семьям и специалистам не старше 35 лет, учащимся последнего курса образовательных учреждений, изъявившим желание постоянно проживать и работать или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК или в социальной сфере на селе.

Полученная субсидия дает возможность молодым специалистам приобрести жилое помещение, построить коттедж или принять участие в долевом строительстве жилых домов в сельской местности.

Комфортное жилье плюс высокотехнологичные сельскохозяйственные комплексы должны привлечь молодежь.

Вместе мы и приумножим бренды Московской области. А бренд подмосковной продукции, за который мы боремся, — это всерьез и надолго!

«Область занимает четвертое место в стране по производству молока. Мы производим 640 тысяч тонн молока. Мы имеем серьезный потенциал для развития этой отрасли. Мы запускаем реконструкцию и модернизацию выбывших из эксплуатации молочных ферм.

Проезжая по Московской области можно увидеть в тех или иных муниципалитетах заброшенные фермы. Мы выделили средства, порядка 160 миллионов рублей, для того, чтобы во все эти молочные фермы вдохнуть жизнь. И, что самое приятное, уже сегодня инвесторы на этом направлении у нас есть.

Государственная поддержка строительства теплиц подстегнула интерес бизнеса. У нас реализуются такие проекты в Кашире, Ногинском, Луховицком районах.

(Из обращения губернатора Андрея Воробьева к жителям Подмосковья 31.01.2017)

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру