Чем активнее будут строиться в регионе дороги и заводы, тем больше налогов поступит в областной бюджет. И значит, будут шире возможности для решения социальных проблем в регионе — это аксиома экономики. Но на практике все намного сложнее, чем в теории.
Любой застройщик знает, каких неимоверных усилий стоит порой получить разрешение на строительство самого простенького объекта. А еще надо согласовать эту разрешительную документацию с различными ведомствами. На это уходят месяцы, а то и годы. Вот и буксуют многие интересные и нужные проекты. Чтобы таких препятствий на пути инвесторов было меньше, в Московской области, в Красногорске, открылся первый в стране проектный офис.
Центр объединяет представителей десяти различных ведомств исполнительной власти и девяти организаций — более 90 человек собрались на одной площадке. Они участвуют в принятии решений, связанных со строительством объектов производственного, складского, торгового, гостиничного и административного назначения от 5 тыс. кв. м общей площади, а также объектов социальной инфраструктуры.
В неделю Московская область получает около 100 заявок от желающих построить какой-либо объект в регионе. Поэтому создание проектного офиса в сфере строительства так важно для Подмосковья.
Благодаря проектному офису бизнесмены смогут получить помощь при оформлении земельно-имущественных отношений, а также всех необходимых для строительства документов.
В тестовом режиме проектный офис работает уже с января 2017 года, но официальное открытие состоялось в понедельник. С его работой приехали ознакомиться заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Их сопровождал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
«Этот центр — хорошая работа. Мы договорились тиражировать программный продукт, который можно распространить на всю территорию страны, чтобы информационное обеспечение градостроительной деятельности осуществлялось в такой информационной системе. У Московской области есть все права на этот объект интеллектуальной собственности. Эти результаты заслуживают всяческой поддержки и поощрения», — сказал Дмитрий Козак.
«Мы сделали запрос в разные субъекты Российской Федерации — семь субъектов прислали нам свои наработки, но, безусловно, в Московской области — это самый современный и продвинутый продукт. Мы будем его брать за основу, как тиражируемый продукт для других регионов» — добавил Михаил Мень.
«Это очень важная встреча. Мы к ней готовились. Сегодня мы видели нашу первую ласточку — проектный офис, центр содействия строительства, направлен этот центр на полное содействие инвестору, который хочет что-либо возвести, построить на территории Московской области. Мы первые в государственном управлении, кто на одной территории собрал представителей самых разных министерств», — сказал Андрей Воробьев.
Подмосковные власти поставили перед новой управленческой структурой непростую задачу — снять основные барьеры, связанные с получением застройщиком или инвестором всех необходимых согласований.
«Мы давно ищем способы оптимизации всего блока разрешительных, согласовательных процедур в стройкомплексе. Это попытка найти нестандартные способы решений, мы уходим от классических чиновничьих канонов, когда самое главное — это бумага, а не человек», — объясняет зампред правительства Московской области, министр государственного управления, информационных технологий и связи Максут Шадаев.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев заговорил о новом подходе к работе над проектами еще летом прошлого года, после участия в форуме Сбербанка. Ведь именно Герман Греф стал проводником этой модной управленческой технологии в нашей стране после командировки в США, где он увидел, как члены норвежского и новозеландского правительств изучают скрам-методы решения государственных проблем.
Этот термин, кстати, пришел из регби и означает в переводе с английского «толпа, драка», то есть метод заключается в том, чтобы навалиться на проблему всем вместе, всей толпой — и быстро ее решить. Между прочим, звучит очень по-русски.
Новая управленческая технология внедряется во многих регионах России, но успешнее всех в этом направлении продвинулась Московская область — в очередной раз доказав свои лидерские качества.
Во время своего ежегодного обращения к жителям Подмосковья в конце января Андрей Воробьев с полным правом смог заявить, что «гибкое планирование agile» и «проектная деятельность scrum» для многих из тех, кто сегодня работает в системе областной и муниципальной власти, стали уже привычными понятиями.
Действительно, скрам-группа создана в Госжилинспекции. Управляющие компании обязаны в режиме реального времени заносить заявку (об обращении жителей), чтобы те могли отслеживать, кому она отправлена, какой срок исполнения и так далее. В системе ЖКХ есть свой scrum-проект — он применяется для реализации программы «Чистая вода».
Тем не менее далеко не всем жителям Подмосковья при упоминании слов «скрам» и «эджайл» понятно, о чем идет речь. Например, термин agile означает рачительное отношение к ресурсам, что позволяет добиться максимального эффекта от их использования. Единое рабочее пространство, отсутствие перегородок, никакой бумажной переписки, ежедневные пятнадцатиминутные планерки — вот отличительные черты скрам-подхода.
Первый в стране проектный офис — Центр содействия строительству при правительстве Московской области — соответствует всем этим характеристикам. По словам губернатора Андрея Воробьева, «представители девятнадцати ведомств работают в одном пространстве, клиентоориентированны и оказывают максимальное содействие в получении разрешений на услуги по строительству. Если раньше на это уходили годы или год как минимум, сегодня все происходит очень стремительно и своевременно».
«Такие проектные офисы в Подмосковье будем и дальше открывать по разным направлениям», — пообещал губернатор области в ходе рабочего совещания, которое состоялось после знакомства с работой центра в Красногорске.