Официально считается, что на сегодняшний день в регионе 2900 обманутых дольщиков. Если умножить эту цифру на 3 (на состав семьи), то их наберется никак не меньше 9 тысяч. Впрочем, депутаты МОД засомневались и в этой цифре. По каким-то причинам в статистику попадают отнюдь не все долгострои. В частности, уже давно ждут (и никак не дождутся) своего жилья в Ступинском и Раменском районах. А в отчетах это нигде не отражено.
Оказывается, застройщик попадает в черный список властей только в том случае, если работы на объекте не ведет 9 месяцев и более. И если не предоставляет ежеквартальный финансовый отчет. Но уже скоро ситуация в регионе принципиально изменится.
За последние 4 года удалось ввести 68 «проблемных» объектов, новоселье в них справили 10,5 тысячи дольщиков. На нынешний год поставлена суперзадача — сдать еще 11 домов из разряда «долгоиграющих», 7 из них уже приняты комиссией.
— Хотя были просто вопиющие случаи, — признается министр стройкомплекса МО Сергей Пахомов. — Люди ждали заселения и по 12, и по 14 лет. Такие «стройки века» были в Одинцовском, Солнечногорском районах и в Лобне.
Особенно, считает министр, накосячило СУ-155. У которого «зависло» целых 66 жилых домов. Сегодня 18 из них уже построены, еще 12 сдадут в эксплуатацию до конца нынешнего года.
Если раньше среди обманутых дольщиков прочно лидировал Одинцовский район, то сегодня он постепенно выправляет свои позиции. А пальму, так сказать, первенства у него перехватывают Пушкинский и Ступинский районы.
Региональное правительство намерено полностью закрыть эту наболевшую проблему в 2018-м, а если получится, то и к концу 2017 г.
Но не получится ли так, спрашивали депутаты, что, завершая старые объекты, мы не начнем обманывать дольщиков уже с новыми, которые закладываются в эти дни?
Правительство обещает, что такой коллапс уже не повторится. С 1 января 2017 г. в Подмосковье вводятся поправки, ужесточающие контроль за инвесторами и застройщиками. Начнем с того, что вводятся дополнительные внеплановые проверки объекта.
Потом властные органы будут въедливо изучать кредитную историю строительной компании, ее предыдущую «биографию» по строительству жилья. Раньше все обстояло не просто, а очень просто. Фирма с уставным капиталом 10 тыс. рублей при наличии выделенного участка начинала сбор денежных средств у населения. После чего (такое бывало нередко) скрывалась с ними куда-нибудь за границу. Отныне и вовек такие номера уйдут в прошлое.
Наконец, в регионе создана ассоциация застройщиков, которая в дополнение к этим мерам будет фильтровать участников рынка. Мошенники и аферисты, считает Сергей Пахомов, уже не получат добро на строительство жилого дома.