В переводе на язык обычных людей это означает — обложить налогами непроданные квартиры в новых жилых комплексах. Платить в данном случае будут застройщики, подрядчики и банки, которые изымают жилье у своих заемщиков за не вовремя погашенные кредиты. Власти Московской области считают, что таким образом они вынудят застройщиков и иже с ними активнее продавать недвижимость по более низким ценам, без оглядки на кризис и падение рынка.
«Вовлечение в налоговый оборот квартир, которые после завершения строительства находятся на балансе у застройщика, его подрядчиков, кредиторов или соинвесторов, позволит предотвратить спекулятивные сделки, которые совершаются на рынке с искусственно созданным дефицитом», — говорит зампредседателя областного правительства Герман Елянюшкин.
С 2017 года все жилые помещения в уже сданных в эксплуатацию домах на территории Подмосковья будут облагаться налогом на имущество организаций. Его ставка составит 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Московской областной думы и уже прошел первое чтение.
Чтобы минимизировать дополнительную нагрузку на застройщиков, власти установили один год каникул по выплате этого налога. Льготный период начинается со дня принятия объекта недвижимости к бухгалтерскому учету.
Новый налог позволит вывести на подмосковный рынок недвижимости дополнительный объем квартир, уверен Елянюшкин. Застройщикам и их соинвесторам станет выгоднее продавать квадратные метры жилья быстрее, а следовательно — дешевле. Однако многие эксперты на рынке недвижимости относятся к этой налоговой инициативе весьма скептически. По их мнению, застройщики не будут работать себе в убыток.
«Если затраты на налоги нельзя будет включить в стоимость квартиры сейчас, то эти издержки отнесут на счет будущих продаж, но их все равно покроет покупатель. Иначе в бизнесе просто не бывает — в конечном счете за все всегда платит потребитель. А вообще любая дополнительная налоговая нагрузка в условиях кризиса, возложенная на плечи инвестора, — это неэффективное решение, — говорит Роман Васильев, руководитель московского консалтингового агентства. — Специально ни один застройщик затягивать продажи на рынке недвижимости не будет, но и работать себе в убыток тоже не станет. Цены регулирует рынок, а не чиновники».
Сами девелоперы очень осторожно высказываются в адрес нового налога, большинство отказывается комментировать законодательную инициативу областного правительства. Хотя в 27 регионах РФ она уже действует. Например, в Санкт-Петербурге налог на нереализованные квартиры вступил в силу с 1 января 2016 года. И там, кстати, столкнулись с такой проблемой: налог взяли, допустим, с застройщика, а квартира через месяц-другой ушла покупателю — и как теперь быть, кто вернет предпринимателю деньги?
«Скорее всего строительные компании начнут мудрить со своей отчетностью, — считает Васильев. — Будут оформлять непроданные квартиры на подставных физлиц. Юрлицо должно платить по ставке 2% от кадастровой стоимости, а «физики» могут и по 0,1–0,3%»