— Эти следы стихии нужно хранить в архиве, для потомков, — говорит известный телеакадемик Владимир Молчанов. — Чтобы знали, что торнадо бывают не только в Америке. Я уже «зарядил» телеоператоров, приедут к нам в деревню, запечатлеют для истории.
Известная в недавнем прошлом телезвезда (Владимир Кириллович был обозревателем Центрального телевидения, а в 90-е годы вел популярную передачу «До и после полуночи») встретила нас на крыльце своего дома в деревне Писарево Рузского района, которая сильно пострадала в результате стихии. Здесь, кстати, обитают многие уважаемые деятели отечественной культуры: династия Эшпаев, Евгения Симонова, народная артистка СССР Людмила Алексеевна Лядова, здесь же летний домик ныне покойной журналистки Анны Политковской...
Светский лев и обличитель социальных проблем был в обычных спортивных трениках, будто только вернулся с грядки.
На первый взгляд хозяйство мэтра отечественной тележурналистики пострадало несильно. О пронесшемся урагане напоминали только большие вязанки дров — вывернутые с корнем деревья гастарбайтеры уже успели распилить и даже порубить на поленья. «Дров на зиму теперь всей деревне лет на 5 вперед хватит», — говорит он.
Буквально посередине участка Молчанова лежит еще не до конца распиленный 100-летний дуб, который стихия тоже не пощадила. По словам хозяина, для него это самая большая утрата. На дубе были даже следы от немецких снарядов — ведь немцы в 41-м подошли очень близко к этим местам. Все пережил, а вот буйство природы оказалось сильнее.
— Таджики на этом дубе хорошо заработали, — считает телезвезда. — Четверо суток его пилили на чурбаки, но до конца так и не распилили. Теперь нужно нанимать рабочих, чтобы колоть на поленья.
Интересуемся, был ли он сам здесь в ту злополучную ночь, когда шумела буря, гром гремел.
— Был, — коротко отвечает Владимир Кириллович. — От молний стало светло, как днем, они держались по 10–15 секунд. Ветер выбил форточку в комнате, и по дому стали летать столы и тяжелые настольные лампы. Две мои кошки и собака забились куда-то в угол. Все в деревне трещало и стонало. Но я ничего не слышал — так свистел ветер, это был настоящий Армагеддон. Даже когда мой любимый дуб сломался, как спичка, я ничего не слышал...
Жители деревни по-разному вели себя в том кошмаре. Одни в панике задергивали шторы и бросались к иконам… Но некоторые хладнокровно смотрели в лицо опасности. Давний друг «МК» и местный предприниматель Александр Тетерин рассказывает, что воронка налетевшего тайфуна была не очень большого диаметра, вращалась и с высоты 2–3 метров засасывала в себя все, что попадалось.
Зрелище не для слабонервных. Но Тетерин, в молодости служивший в торговом флоте, на морях-океанах и не такое видел.
ххх
Несколько лет назад Молчанов снял 18-серийный телефильм о советских и российских композиторах, авторах известных, культовых песен. Съемки 16 серий проходили в окрестностях деревни Писарево. Ведь тут жили и творили практически все советские композиторы. Как считается, именно здесь Соловьев-Седой написал свою (и нашу) любимую песню «Подмосковные вечера».
Ну так вот, каждый камень в округе Молчанов знает лично.
На следующий день рано утром попытался пройти по деревне, посмотреть, что с ней стало. И не смог! И не узнал! Повидавший много стран и континентов журналист говорит, что река Руза, на берегу которой стоит его дом, напоминала легендарную вьетнамскую реку Меконг — была мутной, по ней плыло все, что нападало с близлежащих участков.
Проезжая часть была завалена огромными деревьями. Невдалеке валялась трансформаторная подстанция (она до сих пор там лежит), питающая соседнее садовое товарищество. Она стояла на крепких армированных ж/б опорах, они были согнуты, как пластилин. Железобетонные столбы вместе с проводами тоже лежали на земле или на домах, крыш у многих строений не было. В Писареве уже есть одна достопримечательность: кирпичный дом, с которого ураганный ветер сдул... две смежные стены! Рядом с ним стоял дом из бруса, от него ровным счетом ничего не осталось. Может, улетел к волшебнику Изумрудного города? Вот уж «идет-гудет зеленый шум...»
Пока пьем кофе, гостеприимно предложенный хозяином, слушаю воспоминания о том кошмаре.
— Утром я побежал к Людмиле Алексеевне Лядовой — узнать, как они пережили ночь, — говорит Тетерин. — Старенькая она уже... Вижу, крышу на доме сорвало. Выходит ее муж, тоже немолодой человек, спрашивает: «Саша, кто нам теперь крышу поставит?» Это уже головная боль частника, спасение утопающих — дело рук самих утопающих...
Спрашиваю собеседников: было ли какое-нибудь предупреждение накануне этого катаклизма? Типа «спасайся кто может»?!
— А как же, — говорит Тетерин. — Как только вечер превратился в ночь и с домов стали слетать крыши, я сразу позвонил своему товарищу, директору санатория «Дорохово». Он был в Видном по служебным делам. Говорю: приезжай скорее, а то от твоих корпусов ничего не останется...
Каких-либо других предупреждений о смерче в районе не было. Стихия застала врасплох. Несколько лет назад, рассказывают местные, у них проводились учения по гражданской обороне, тогда же выяснилось, что никаких средств оповещения нет. «Поставили вышку с крючком, чтобы повесить рельс и в него бить молотком в случае ЧП. Вышка в деревне стоит, но рельс так и не повесили...»
ххх
Справедливости ради нужно сказать, что местные органы власти достаточно оперативно взялись устранять последствия урагана. По дорогам в районе уже можно ездить, а ведь смерч сметал на своем пути и лесополосы, и целые леса. Куда раскидывало деревья? На шоссе и трассы.
Сейчас об этой жути напоминают только огромные кучи древесных стружек: специальный агрегат прямо на месте перемалывает стволы деревьев. Жители просят через нашу газету выразить благодарность главе Старорузского сельского поселения Григорию Толкачеву, его заместителю Николаю Горачу, руководителю Рузских электросетей Дмитрию Журавлеву, главе газового хозяйства района Алексею Абанину и сотруднику администрации Сергею Петрунину. Уже через двое суток в Писареве, которое осталось отрезанным от внешнего мира, восстановили и связь, и свет, и воду, и газ!
Но еще больше местные жители просят написать, что конкретной помощи от Рузской районной администрации нет никакой. Здесь даже нет оперативного штаба, он почему-то расположен в Тучкове.
— Прием пострадавших ведет секретарша главы района, — рассказывают аборигены. — Она первым делом спрашивает: «Ваш дом застрахован? Вам справку для страховой компании?» Если жилище не застраховано, то ответ один: держитесь, денег нет… И направляет нас в Старорузское поселение. Здесь нас хоть выслушивают и как-то пытаются помочь...
Со слов собеседников, в районе в результате разгула стихии пострадало около 80 населенных пунктов, больших и малых. «На ликвидацию последствий» брошено 300 человек, то есть по 3,5 на деревню. Что они могут сделать?! Нужны войска, армия, считают пострадавшие.
Самым эпицентром бури в районе стало сельское поселение Колюбакино. Здесь от удара молнии даже погиб 22-летний молодой человек. Но туда местные жители нам ехать не советуют: никаких следов буйства природы, все залатали и заштопали за 5 дней!
Секрет такой оперативности прост. Глава Рузского района Сергей Макаревич является и главой сельского поселения Колюбакино. Это совмещение, конечно, не помешало ему навести порядок в «своем доме».
Остальным поселениям, в том числе деревне Писарево, повезло меньше.
Вот участок со строящимся домом. Дом этот со своей историей, раньше принадлежал Георгию Сатарову — советнику самого президента Ельцина. Как в воду глядел, продавая свою недвижимость, Георгий Александрович, что возникнут проблемы. Участок расположен на живописнейшем склоне, ведущем к реке Рузе. И после той памятной ночи он превратился в сплошной бурелом, ураган повалил, буквально выкорчевал огромные сосны, которым от роду по 115–120 лет.
— Видите, какой у нас крутой скат к реке? — показывают молодые хозяева, Светлана и Дмитрий. — Градусов 45, не меньше. Как нам поднимать наверх поваленные деревья? На выходные к нам приезжали из Москвы друзья и родственники на субботник. Ничего не смогли сделать...
— И во сколько же вы оцениваете ущерб? — интересуемся мы.
На нас смотрят как на каких-то финансовых ревизоров.
— Как можно оценить сосну, которая росла 120 лет? И сколько теперь это будет стоить, чтобы поднять ее к проезжей части, вывезти?
В общем, нынешние хозяева участка в полном расстройстве. Говорят, что лучше бы пострадал дом (у него ветер снес только часть крыши, которую уже успели восстановить). Дом можно отремонтировать, перепланировать, а деревья уже никак не вернешь...
В связи с этим у деревенских обитателей возникает еще более серьезная проблема. На их счастье, в районе все последние дни льют дожди. Но если установится сухая и жаркая погода, то эти буреломы могут элементарно вспыхнуть — это же пороховая бочка. Местность здесь холмистая, погибшие деревья необходимо срочно поднимать наверх и вывозить от греха подальше.
Первым делом, считают жители, власть должна во всеуслышание объявить, что все дрова, которые добудут местные жители, можно взять себе. Сделать такую амнистию. Ведь сегодня по закону это воровство и карается огромными штрафами. Ну и выделить помощников, технику — своими силами завалы не разобрать.
Отправляемся еще по одному адресу, в соседнюю деревню Акулово, где живет заслуженный мастер спорта СССР, бывший член сборной Советского Союза по футболу Евгений Ловчев. Вот где была кара небесная! К счастью, Сергея Серафимовича беда обошла стороной.
— Там будто Тунгусский метеорит пролетел, — рассказывают жители. — Была березовая роща, больше 100 гектаров. Не уцелело ни одного дерева...
Воистину «отговорила роща золотая»... Все березы сломаны, будто рукой какого-то богатыря, на высоте 2–3 метров. Колья торчат вдоль реки, сколько глаз хватает. На разборе завалов мы насчитали аж 5 рабочих и один бульдозер.
Понятно, что перспектива этого в прошлом места отдыха вполне безрадостна. Если разгребать такими темпами, то там очень скоро заведется жук-короед, он перекинется на здоровые леса — и уже тысячи гектаров рузского леса могут пойти под санитарную рубку.
Может, прислушаться к совету местных жителей, объявить пострадавший район чрезвычайным и действительно бросить туда военную технику и солдат? Есть опасения: то, что не сумела до конца добить стихия, тихой сапой сделает короед.
— Мы до сих пор объезжаем затронутые ураганом поселения, чтобы выяснить точное количество пострадавших людей и домов, — говорит заместитель главы Старорузского сельского поселения Николай Горач. — Эту работу завершим в ближайшие дни.
СПРАВКА «МК»: По предварительным данным, общий ущерб от урагана в Рузском районе превышает 10 млн рублей. Только в райцентре, который стихия практически обошла стороной, повалены 3 опоры линии электропередачи. Пострадавшие многоквартирные дома восстанавливаются управляющими компаниями, еще 5 домов будут включены в областную программу капремонта.