Премьер и губернатор определили уровень продовольственной безопасности

Землю отдадут синьору Помидору

Зерновые, теплицы, молоко, рыба и грибы — вот все главные приоритеты развития подмосковного сельского хозяйства. Ему, а вовсе не стройкомплексу, теперь отводится роль драйвера региональной экономики. Обо этом губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил во вторник на заседании правительственной комиссии РФ по вопросам АПК, которое проходило в Одинцовском районе.

Землю отдадут синьору Помидору

Расширение тепличного хозяйства — задача стратегическая, считает глава Московского региона. Он даже обратился к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с предложением «предусмотреть необходимые средства для полного импортозамещения» в сельском хозяйстве: «До сих пор наша страна закупает колоссальные объемы огурцов, помидоров, баклажанов, перца преимущественно в Турции, Иране и Китае в последнее время. Но если мы не будем смотреть под ноги, а спланируем свое производство на три, максимум пять лет вперед, то полностью обеспечим себя первоочередными продуктами питания».

По оценкам экспертов, региональная программа поддержки сельского хозяйства, одобренная федеральным правительством, позволит Подмосковью уже в конце этого года запустить 50 га теплиц, а в течение следующих трех лет — еще 200 га.

Другие не менее важные направления развития АПК — производство молока, им Московская область пока что обеспечивает себя лишь на 30%, а также развитие грибоводства и аквакультур. Сейчас Россия ввозит 60 тыс. тонн шампиньонов и вёшенок из-за границы и только 10% производит у себя. А должно быть как минимум наоборот.

Губернатор подчеркнул, что все это перспективный бизнес, и пообещал: через четыре года в Подмосковье не будет земель сельхозназначения, которые бы не работали. Объем инвестиций вырастет до 23 миллиардов рублей, будет создано 3,5 тысячи новых рабочих мест. Главная задача — к 2018 году обеспечить все население Подмосковья собственными овощами.

«В среднем доля сельского хозяйства в экономике Подмосковья составляет всего 2,5%. Для сравнения, в России — 4%. Однако на удаленных территориях до 30–50% населения работают на земле. То есть сельское хозяйство по-прежнему является хребтом экономики, и мы заинтересованы в том, чтобы каждый клочок земли работал. Очевидно, что здесь нужна внятная поддержка нашего Минсельхоза», — заключил он. И с ним согласился глава правительства.

Россия обеспечена овощами в межсезонье менее чем на 50%, фруктами — на 33%, обеспеченность говядиной и молоком по-прежнему не достигла уровня продовольственной безопасности, отметил премьер. В сезон ситуация намного лучше: по итогам 2015 года россияне были почти полностью обеспечены (на 94%) отечественными овощами, но с наступлением осени зависимость от импорта возрастает. С фруктами и того хуже. Здесь только треть рынка наша, российская.

При этом Дмитрий Медведев отметил, что в прошлом году мы впервые достигли необходимого уровня продовольственной безопасности по уровню мяса и мясопродуктов, но в основном за счет птицы и свинины.

А с производством говядины и молока проблема остается. По молоку уровень обеспеченности составил чуть более 80%. «Учитывая, что импорт в молочной продукции сократился более чем на 20%, наши производители имеют значительную нишу, которую надо закрывать», — сказал Медведев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27143 от 6 июля 2016

Заголовок в газете: Землю отдадут синьору Помидору

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру