Вырубить и застроить
21 апреля в 16 часов в ДК «Опалиха» (одноименный микрорайон Красногорска) администрация района проводит публичные слушания по проекту межевания территории общей площадью 11,67 га для размещения среднеэтажного жилищного строительства.
Закон о СМИ не позволяет цитировать на страницах газеты все то, что пользователи соцсетей пишут о застройщике и чиновниках, которые лоббируют этот проект, но общий лейтмотив высказываний звучит примерно так — «суки, оставьте народу хотя бы последний незастроенный клочок леса!».
Людей особенно возмущает тот факт, что как раз накануне, 8 апреля, во время своей прямой линии президент сказал, что вырубка лесов вокруг крупных городов недопустима и каждый такой факт требует особого внимания со стороны властей.
Но, видимо, подмосковные чиновники не видят ничего страшного в том, что администрация Красногорского района планирует вырубить под очередные многоэтажки 10 гектаров лесопарковой зоны в городской черте. Хотя в то же время губернатор области Андрей Воробьев буквально пару месяцев назад сам объявил мораторий на коммерческую жилую застройку в самых урбанизированных городах региона. Правда, это уже далеко не первый его мораторий. Еще раньше он обещал наложить запрет на застройку полей и лесов. Но, как говорится, обещать – не значит, жениться.
Территория застройки, вокруг которой разгорается очередной публичный скандал, — часть бывшей усадьбы Опалиха-Алексеевское. Это одно из немногих мест в районе, где пока еще сохранился незастроенный уголок природы, кроме того, это также и значимая историческая достопримечательность — объект культурного наследия.
«Парк в Опалихе — уникален, он был заложен еще в 1760-е годы, более 250 лет назад. А когда усадьбу Опалиха-Алексеевское приобрел князь Николай Юсупов, в парке прошли серьезные преобразования по благоустройству, и с тех пор там ничего не менялось, — рассказывает председатель регионального отделения ВООПИК по Московской области Евгений Соседов. — Он делится на два композиционных участка: зеленый массив с липовыми аллеями и система прудов, они тоже окружены деревьями, на одном из прудов — круглый остров. Четкая организация и геометричность планировки парка отражают дух раннего классицизма. Уничтожить полностью сохранившийся памятник садово-паркового искусства XVIII века — это беспрецедентное варварство. Ничего подобного в нашей стране не происходило со времен Октябрьской революции и Великой Отечественной войны, когда фашисты уничтожали императорские парки в пригородах Петербурга».
Почему же местные и областные чиновники посчитали возможным разрешить строительство на месте зеленой зоны и культурно-исторического объекта?
Из пояснительной записки к проекту следует, что планируемая территория не имеет никаких ограничений на застройку. Она не входит в границы природных, экологических или природно-исторических ландшафтов федерального или регионального значения. Зоны охраны объектов культурного наследия просто отсутствуют. Согласно разрешенному использованию участок предназначен для малоэтажного строительства (до 3 этажей), однако представленный проект застройки уже планирует среднеэтажное строительство (до 8 этажей). Но знающие люди утверждают, что среднеэтажка в ходе реализации проекта очень часто превращается в многоэтажку.
«Нам сейчас меньше всего нужен очередной новый микрорайон, тем более в этом месте, — говорит депутат Красногорского районного совета Игорь Зайцев. — В детские сады не попасть — очередь на несколько лет. Существующие дороги с односторонним движением и выезд на Волоколамское шоссе перегружены. Подключиться к имеющимся коммуникациям не могут даже коренные жители из домов индивидуальной застройки. Когда-то Опалиха была тихим дачным поселком, люди ехали сюда отдыхать. А сейчас она превращается в безликий микрорайон большого города».
В ЖЕЛЕЗНЫХ ОБЪЯТИЯХ ДРОВОСЕКА
Для застройщиков зеленые территории будто медом намазаны, особенно когда лесные массивы находятся в городской черте. Для жителей, наоборот, городской лес — это последний бесплатный рекреационный ресурс. И люди готовы за него сражаться насмерть.
Например, в Мытищах жители и РЖД делят сейчас так называемую Посадку — лес в микрорайоне Леонидовка. Железная дорога собирается прокладывать через него три новые ветки, разделив его на несколько частей — в результате чего экосистеме будет нанесен сокрушительный урон.
«У нас есть заключение, что Посадка — это городской лес, — рассказывают местные жители. — А по Лесному кодексу в городских лесах запрещено вести любое капитальное строительство, в том числе строить дороги. На публичных слушаниях жители проголосовали против того, чтобы железная дорога проходила через лес. Дополнительные ветки можно проложить вдоль уже существующих железнодорожных путей. Но к нашему мнению не прислушались. Недавно рабочие приступили к рубке первых деревьев. Но мы тоже не собираемся сдаваться. Если нас лишат единственного места отдыха, мы будем обращаться в генпрокуратуру, дойдем до президента!»
По мнению эколога Марии Семенцовой, то, что сейчас происходит с городским лесом в Мытищах, — типичная для Подмосковья ситуация. Городские и сельские леса — наименее защищенные с точки зрения закона зеленые территории, хотя именно на них приходится максимальная антропогенная нагрузка внутри такой огромной урбанизированной агломерации, как Московский регион. Фактически это легкие подмосковных городов и самой столицы, но как раз им в первую очередь и грозит полное уничтожение от топора дровосека.
ТОЛЬКО ФАКТЫ (из базы данных Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ):
— В Раменском районе собираются вырубить под жилую застройку значительную часть Баулинского леса, который занимает 30 га и является главной рекреационной зоной в данном месте.
— В Люберецком районе, поселок Малаховка, на землях лесного фонда планируется коттеджная застройка.
— На границе Ногинского района и городского округа Балашиха вследствие незаконной добычи песка на площади 140 гектаров был уничтожен лес, урон составил более 1,1 млрд руб.
И эти примеры взяты лишь за последние два месяца 2016 года. Если же нанести на карту Подмосковья все незаконные вырубки лесных участков, то не останется ни одного полностью сохранного лесного массива. По словам активистов ОНФ, даже на территории национального парка «Лосиный Остров» они обнаружили в ходе рейда незаконные капитальные строения, свалки и склад стройматериалов, которого там, безусловно, быть не должно.
Одних сажают, другие рубят…
«Ранее мы уже направляли свое обращение в подмосковную прокуратуру по поводу незаконной вырубки леса в Малаховке. В результате виновное должностное лицо из регионального лесного комитета было привлечено к дисциплинарной ответственности, однако вырубку леса это не остановило, участки по-прежнему выставлены на продажу, и сейчас на них начато капитальное строительство», — рассказывает депутат Госдумы Владимир Гутенев и один из авторов закона о «зеленом щите».
«Леса вырубают под разными предлогами, — продолжает Владимир Гутенев. — Например, на территории Ногинского лесничества якобы нужно было вырыть противопожарный пруд. На самом деле вырубили лес, чтобы добывать песчано-гравийную смесь, которую используют для строительства дорог. Потом засыплют карьер мусором, и вот вам вместо леса — незаконный полигон ТБО!
А рядом с Митином — это уже Красногорское лесничество — вырубили лес под стоянку маршруток. Некий кооператив «Перевозчик» устроил там отстойник для сотни маршруток, оборудовал многоярусные общежития для водителей-мигрантов. Каким образом земли лесного фонда оказались переданы под хозяйственную деятельность — непонятно. Сейчас этим тоже занимаются правоохранительные органы».
Но самая распространенная практика — объявить, что лес заражен жуком-короедом. А на самом деле может никакого короеда там и не быть. Просто лесничество решило заработать на заготовке древесины. Лесную делянку вырубают подчистую, лесные остатки сжигают — и все шито-крыто. Правда, сейчас ОНФ заключил с «Роскосмосом» договор о том, что последний будет представлять защитникам леса архивную съемку со спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). С их помощью можно будет даже задним числом определить — был ли данный участок леса поражен короедом или его «сожрали» двуногие насекомые.
В подмосковном поселке Монино Щелковского района под видом борьбы с короедом было вырублено 80 га леса. Власти два года обещали провести лесовосстановление, и рядом с вырубкой даже висит об этом информационный щит. Однако монинцы так и не дождались лесопосадок. Вместо этого лесной участок площадью 79 га, включая расположенное на нем мемориальное кладбище, был сдан в аренду застройщику, который собирается возвести там 50 многоквартирных домов. 7 апреля, когда приехала спецтехника валить оставшиеся в живых деревья, люди встали на ее пути живым щитом.
«Под угрозой разорения оказалось даже расположенное в лесу мемориальное монинское кладбище, где похоронены более ста героев СССР и России. Уничтожена тропа героев, по которой бегал еще Юрий Гагарин. На местных активистов идет давление и угрозы», - комментирует ситуацию на своей страничке в ФБ Евгений Соседов.
Такая же история -- только еще более масштабная, разворачивается в Солнечногорском районе в поселке Поварово. Здесь на лесном участке площадью 300 га областное правительство решило построить индустриальный парк. Правда, никто толком не может объяснить жителям, какое именно там собираются открыть производство, поэтому люди предполагают самое худшее: «наверно, будет мусоросжигающий завод».
Самое циничное то, что сплошные санитарные рубки, против которых выступают не только жители, но и биологи, подмосковной властью рекламируются чуть ли не как единственная панацея от эпидемии жука-короеда. А на самом деле в области тотально уничтожаются смешанные леса, которые меньше подвержены заражению, и вместо них сажают монолеса — в основном саженцы сосны и ели, которые через несколько лет будут опять съедены вредителями.
«После сплошных санитарных рубок, которые в последние годы так широко практикуют в Подмосковье, не остается ни деревца, ни травинки — ничего, только перевернутая тракторами почва, на которой еще долгие годы ничего не растет, — из-за этого уничтожается вся экосистема, — рассказывает кандидат биологических наук Мария Семенцова. — Зачем рубить здоровые сосны, ели или вообще лиственные породы деревьев, ведь их не поражает короед? Во-первых, так проще лесозаготовителям. Во-вторых, чтобы подрядная организация смогла заработать на реализации деловой древесины, от гнилых елок ведь прибыли никакой. В других областях страны, например, в Архангельской, где огромные лесные массивы, такой промышленный способ заготовки древесины особого вреда экологии не нанесет, но в Подмосковье, где у леса другая функция — рекреационная, тотальные санитарные рубки — кошмар. К сожалению, в Мособллесхозе придерживаются другой точки зрения».
БИТВА ГАРАНТОВ
По мере того как битва за сохранность подмосковных лесов разгоралась все ярче, у общественников родилась идея найти системное решение проблемы. В конце прошлого года члены ОНФ предложили ввести новое понятие в Закон об охране окружающей среды — создать вокруг крупных городов лесопарковый защитный пояс. Потребность в нем есть не только у жителей Москвы и Подмосковья. Не лучше экологическая обстановка и в Питере, Ленинградской области, Екатеринбурге, Новосибирске и во многих других регионах страны.
ТОЛЬКО ФАКТЫ: Законодательная инициатива о создании «зеленого щита» вокруг Москвы родилась не на пустом месте: еще в 1934 году было принято решение Совета народных комиссаров создать вокруг столицы зеленый парковый пояс, тогда его площадь составляла 168 тысяч га. За последние годы лесной массив в Подмосковье сократился до 60 тыс. га — практически в 3 раза!
При этом антропогенная нагрузка выросла в сотни раз! По данным ОНФ, количество автомобилей на дорогах Москвы и области составляет примерно 6 млн единиц, количество жителей в нашем мегаполисе превышает 17 млн человек.
«Лесопарковый зеленый пояс может быть создан по инициативе жителей или общественных организаций, там должны соблюдаться особые методы лесопользования, которые, например, запрещают сплошные рубки и вводят более высокую административную ответственность за каждое срубленное дерево. Изъятие земельных участков под застройку, если они будут иметь статус «зеленого щита», также будет невозможно.
В конце 2015 года депутаты от ОНФ внесли этот законопроект на обсуждение в Госдуму. Вначале мы не встретили поддержки со стороны Рослесхоза и Минэкологии РФ, рассказывают «фронтовики», но потом эксперты пришли к общему пониманию проблемы. 19 апреля законопроект был рассмотрен в первом чтении на заседании Госдумы.
ТОЛЬКО ФАКТЫ: Негативный отзыв о «зеленом щите» в Госдуму прислали только власти Москвы и Московской области.
Авторы проекта очень надеются, что еще до конца весенней сессии закон все-таки будет принят и вступит в силу. Первостепенная задача — любой ценой остановить эту вакханалию, которая происходит сейчас с вырубкой подмосковных лесов, потому что страдает не только лес, в первую очередь этот вопрос касается качества жизни и здоровья людей, за которые так ратует и печется подмосковный губернатор.