Хорошая новость: за первый квартал 2016 года жители Подмосковья подали в налоговые органы на 40,4% больше деклараций по НДФЛ, чем в прошлом году. А всего на 31 марта было подано физлицами 184 тыс. деклараций. Правда, активность граждан в основном связана с желанием получить налоговые вычеты после покупки недвижимости. Московская область — лидер среди регионов по продаже жилья, соответственно, желающих вернуть хотя бы часть денег от вычета подоходного налога в Подмосковье огромное количество.
Плохая новость: декларировать свои доходы граждане по-прежнему не спешат. Многие ждут, когда придет уведомление из налоговой, — и напрасно. По закону им никто не обязан напоминать о сроках подачи декларации. Последний день — 4 мая, дальше начнут начислять штрафные санкции. Елена рассказала, кто обязан подавать декларацию по доходам: лица, получившие доход от продажи недвижимости, которой владели менее 3 лет. А также получившие ее по договорам дарения, если это не близкие родственники. Декларируют свои доходы в обязательном порядке те, кто имеет акции или недвижимость за рубежом и сдает ее в аренду. И, конечно, те, кто занимается сдачей внаем своих квартир, дач и прочего имущества в России. Плюс граждане, промышляющие репетиторством, работающие нянями и сиделками.
Вот с последними двумя категориями налогоплательщиков, по словам Глазуновой, особенно сложно наладить контакт. Не хотят наши граждане честно платить налоги и спать спокойно. Всего от владельцев квартир, сдающих их внаем, подано 30 000 деклараций за прошлый год, еще 10 000 заплатили налоги с помощью патентной системы.
«Это очень удобно: владелец квартиры регистрируется как индивидуальный предприниматель, покупает патент, и больше никаких налоговых обязательств у него нет, — порекомендовала Глазунова. — Например, если квартира не превышает 70 кв. м, то патент обойдется в 12 000 руб. Если же человек платит по декларации, то расчет идет по 13% от суммы договора аренды».
В ответ на вопрос журналистов, как вычисляют неплательщиков налогов среди арендодателей, Елена призналась, что выявлять помогают соседи, участковые и органы местного самоуправления. Но если даже сосед «настучит» на соседа — этого недостаточно, нужны документы, что квартира действительно сдается. «Приходится проводить опросы свидетелей, собирать сведения, но это долгая кропотливая работа», — посетовала налоговик.
Познакомила журналистов Глазунова и с новыми положениями в области налогового законодательства в отношении физических лиц. Например, теперь можно получить налоговый вычет по месту работы не только после приобретения жилья, но также после того, как гражданин задекларирует свои расходы на лечение или образование. Правда, сделать это можно будет все равно только после представления декларации в налоговые органы.
Второе значительное новшество — налоговый вычет на детей-инвалидов увеличился до 12 000. Эти деньги также можно будет получать по месту работы.
Интересно также то, что теперь граждане могут получить налоговый вычет еще по одной статье расходов — если они являются владельцами инвестиционного счета. Но сумма вычета в этом случае не должна превышать 400 тыс. рублей.
В заключение пресс-конференции Глазунова пригласила всех, кто обязан подать до 4 мая декларации о доходах, прийти в налоговые органы Подмосковья 15 и 16 мая. В эти выходные там будут организованы дни открытых дверей: сотрудники будут давать бесплатные консультации для всех желающих, там же можно будет сразу оформить документы на оплату налогов.