В Подмосковье хотят вернуть в школы уроки полового воспитания

Жертв перед абортом пригласят на душевный разговор

Количество абортов в России опять выросло — за год на 40 000.

Социологи разводят руками: «А вы что хотите — в кризис люди боятся рожать». Акушеры рвут на себе волосы: это ужас, столько неродившихся детей! У нас 15% населения вообще бесплодно, и почти каждый третий имеет какие-то серьезные проблемы, влияющие на его репродуктивное здоровье».

Жертв перед абортом пригласят на душевный разговор

тестовый баннер под заглавное изображение

Власти всех уровней озаботились, как убедить женщин больше рожать? На днях со своими предложениями выступила и Мособлдума. Например, решили запретить свободную продажу медикаментов, прерывающих беременность. А в качестве профилактики решили вернуть в школы уроки целомудрия.

На проблему абортов решили навалиться всем миром. На подмосковную конференцию «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» собрались все, кто в той или иной степени может повлиять на решение беременной женщины. В первую очередь, конечно, это врачи, психологи, социальные работники. Пригласили священников и волонтеров. Каждый при этом видел проблему со своей колокольни.

А проблема на самом деле не шуточная. По словам главы Мособлдумы Брынцалова, от абортов в нашей стране детей гибнет больше, чем всего жертв ДТП или за все годы афганской войны. Вот такая жуткая статистика. В Подмосковье ситуация с абортами чуть лучше: есть даже небольшое снижение на 11% по сравнению с 2011 годом. Но тем не менее в прошлом году в Подмосковье было сделано 29 тыс. прерываний беременности. Из них 251 случай — это несовершеннолетние девочки. А всего в России ежегодно прерывают беременность более 5 тысяч девочек в возрасте до 15 лет.

Словом, надежды на то, что в будущем демографическая ситуация изменится к лучшему, похоже, нет. По данным ООН за 2011 год, наша страна переживает демографический кризис. Причем статистика собрана еще в «жирные» времена, сейчас в условиях кризиса стало только хуже. Например, в 2015 году опять выросло число абортов. Хотя куда уж больше. Мы и так занимаем 3-е место в мире. Неудивительно, что политики включили проблему абортов в сферу стратегии национальной безопасности России.

В конце прошлого года зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила радикальный способ борьбы с абортами: запретить делать их в коммерческих центрах, а в государственных медучреждениях вывести проведение этой операции из системы ОМС. Эта инициатива вызвала такую бурную дискуссию, что в конце концов сама Мизулина была вынуждена признать: до ее предложений общество еще не доросло.

В Московской области решили пойти другим путем. Во-первых, врачи предлагают создать широкую сеть специальных консультативных кабинетов, чтобы каждая женщина, решившая прервать беременность, вначале поговорила о своих проблемах с психологом, социальным работником или юристом. А вдруг кто-нибудь из этой троицы скажет ей что-то ободряющее, и она решит оставить ребенка?

Удивительно, но более 70% женщин, решившихся на аборт, соглашаются на такие беседы. В результате таких душевных бесед в Подмосковье уже удалось сохранить жизни более 2 тысяч детей. Но одними разговорами сыт и одет не будешь. 85 процентов беременных, решивших не оставлять ребенка, идут на этот шаг в силу каких-то трудных жизненных ситуаций.

«Чаще всего решаются на аборт, потому что нет своего жилья, боятся потерять работу, нет мужа, — говорит замминистра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова. — А надо сделать так, чтобы это как можно меньше влияния на принятие решения будущей матери».

Легко сказать, но как это сделать? Например, разработать механизм господдержки беременных женщин. С этой целью в 3 перинатальных центрах и 2 роддомах, которые сейчас строятся в Подмосковье, будут предусмотрены центры медико-социальной поддержки будущих матерей. Еще одно из предложений, прозвучавших на конференции, включить в список показателей работы муниципальных властей статистику по абортам. Вряд ли главы районов этому обрадуются, но с другой стороны, если каждый из них будет знать, что за несохраненную беременность ему придется отвечать перед областным начальством, эта проблема сразу поднимется на новый уровень и перестанет быть личной трагедией отдельно взятой женщины.

Мособлдума, со своей стороны, полностью поддержала внесенный в Госдуму законопроект, который прямо запрещает в аптеках продажу препаратов для прерывания беременности.

На конференции было много священнослужителей. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, заметив, что 20% случаев прерывания беременности относятся к несовершеннолетним или молодым женщинам», предложил усилить нравственное воспитание будущих матерей и отцов. И, кстати, уравнять их ответственность за решение сделать аборт. «Я реалист; пусть маленькими шажками, но мы будем идти вперед. Со всех сторон постепенно идет понимание, что аборт — это убийство. Я уверен, что со временем отношение к абортам в обществе в корне изменится», —сказал он.

Кстати, мало кто в нашем обществе знает, что в мире предостаточно стран, где аборт до сих пор запрещен по религиозным соображениям, если это не связано со здоровьем матери и ребенка. Например, во многих странах Латинской Америки. В Европе к ним относится Польша. Даже в продвинутой Германии эту операцию делают только после консультаций с психологом, на очень раннем сроке и на платной основе. В результате — на 1000 беременностей у них только 7 абортов, а у нас — 300!

Ни для кого не секрет, что основы счастливой семейной жизни закладываются в детстве. Поэтому на конференции прозвучало предложение возродить уроки против абортов в подмосковных школах для девочек 10–11-х классов -- об этом сообщила замминистра здравоохранения Ирина Солдатова.

Правда, почти сразу же это решение вызвало дискуссию в социальных сетях.

Некоторые депутаты уверяли, что на уроках полового воспитания ничего нового не только старшеклассники, но даже второклассники не узнают. Потому что они и так уже в курсе.

«Это большое заблуждение — думать, что подростки в 15–17 лет все уже знают об интимной стороне жизни и могут с полной ответственностью принимать такие серьезные решения, как оставлять жизнь их будущему ребенку или нет. Многие из них еще очень незрелые личности, они даже предохраняться не умеют. Сексуальная жизнь для них — сплошное удовольствие, о ее негативных последствиях юноши и девушки не задумываются. В таком возрасте вообще не принято чего-то бояться. Например, болезни, смерть — все кажется абстрактной угрозой», — убежден психолог Олег Ворожба.

«С подростками обязательно нужно говорить об угрозах аборта, — считает врач-гинеколог Марина Жуковская. — И пусть у подростков в советчиках будет врач, педагог или социальный работник, чем такая же безграмотная подружка. Такие уроки очень нужны».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27068 от 31 марта 2016

Заголовок в газете: Жертв перед абортом пригласят на душевный разговор

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру