Хвойная красавица, победившая на конкурсе красоты в этом году, родом из Истринского района. Больше века она стояла на опушке деревни Онуфриево, не привлекая большого внимания. А в июле на нее положили глаз местные лесничие.
«Начиная с лета мы принимали заявки от лесничеств, которые должны были предложить нам своих кандидаток на главную ель страны, — рассказывает начальник отдела защиты лесов Комитета лесного хозяйства Московской области Николай Гиряев. — Было прислано 25 заявок. Из них до финального отбора дошли три — из Истринского, Дмитровского и Волоколамского лесничеств».
Комиссия в составе тридцати человек, как положено, оценила ели по всем существующим параметрам. Высота — не менее 30 метров. Да, у всех претенденток стандартная высота. Диаметр ствола — не менее 60 сантиметров, чтобы была возможность надежно закрепить ель в подставке на Соборной площади. Да, все ели укладывались в этот норматив.
Так чем же превзошла конкуренток лесная красавица из Истринского района? Оказывается, у нее почти идеальная — пирамидальная — форма кроны. Такие безупречные пропорции оказались у ели потому, что более 50 лет она прожила... одиноко. Что совсем несвойственно елям, ведь они поодиночке не растут. Но в семидесятые годы здесь проводилась промышленная вырубка, и елка чудом избежала зубов пилы. Зато оставшись одна, она расправила все свои лапы и уже не была похожа на своих хвойных сестриц из густых ельников, у которых от тесноты образуются так называемые «шапки» — то есть верхушка дерева выглядит пушистее среднего «яруса».
«С каждым годом выбирать главную ель страны все сложнее, — вздыхает Николай Гиряев. — Из-за короеда-типографа мы потеряли более 60 тысяч гектаров ельников. То, что вредные жуки не долетели до этой елки, — тоже, по сути, чудо. Ведь, ориентируясь по запаху хвои, они способны перелетать расстояния до 11 километров».
Руководитель пресс-службы Комитета лесного хозяйства Олег Воробьев тоже считает истринскую ель удачливой. «Эта елка из очень везучих, — говорит Олег. — 100 лет практики лесозаготовки показали, что после промышленной или санитарной рубки оставшиеся единичные деревья обречены на гибель. Однако она простояла еще целых 50 лет!»
Более того, она не просто выжила, но и избежала засыхания, ведь почва, на которой она растет, — полупесчаная, для хвойных деревьев не слишком подходящая. А на этой красавице придирчивая комиссия не обнаружила усыхающих ветвей. Специалисты, кстати, даже заглянули внутрь в поисках гнили, но и там, по счастью, ее не обнаружили. Кстати, если сейчас для исследования дерева эксперты используют тонкий бур, уже со следующего года они возьмут на вооружение уникальную разработку — резистограф, который представляет собой тонкую иглу, через которую пропущен электрический ток. Замеряя электропроводность слоев дерева, этот прибор способен выяснить, трухлявый ли ствол внутри, не повреждая дерево.
Итак, уже через неделю нашу счастливицу ждут сотни елочных игрушек и гирлянд. Вы скажете, участь быть спиленной — не самая удачная? Только не в ее случае. Ведь, по расчетам специалистов, этой ели и без того был уготован короткий век. Оказывается, предельный возраст хвойных деревьев — 180 лет, а это дерево могло прожить от силы еще 10, поскольку стоит на «семи ветрах». В скором времени его бы просто вывернуло порывом сильного ветра, поскольку крона очень тяжелая, а его корневая система блинообразной формы. Кроме того, после праздника главная ель страны обретет вторую жизнь. Ее пустят на сноуборды.