Как стало известно "МК", целые гроздья так называемых зимних опят появились на нескольких старых деревьях, но люди не спешили их собирать. Даже у заядлых грибников появились сомнения: а можно ли считать эти грибы съедобными. Горожан успокоила миколог Ирина Горбунова, заявившая, что эта ярко-оранжевая «растительность» в действительности является зимними опятами, которые могут появиться в аномально теплую погоду в период с ноября по март в лесах центральной части России. Правда, на сегодняшний день это явление стало довольно редким. Последний раз на территории Подмосковья зимние опята видели в Пущино в январе прошлого года. Признано, что растут они на ослабленных деревьях и даже слывут деликатесом. Содержание витаминов В и С в этих грибах превосходит в количественном отношении содержание этих витаминов в большинстве овощей и фруктов. Им подходит любой тип кулинарной обработки, однако в черте города микологи все же не советуют собирать зимние опята - за несколько дней грибы успевают накопить много токсинов.
По прогнозам экспертов, грибы на деревьях местного парка не погибнут до тех пор, пока температура не опустится ниже нуля. И только когда вода в них замерзнет, эти микроорганизмы перестанут плодоносить.