По следам "красногорского стрелка": что делать с подмосковной Кущевкой

Какие шаги предпримет власть Московской области после кровавого скандала?

Расстрельная история в Красногорске пришла к развязке. Жертвы Амирана Георгадзе похоронены. Сам он обнаружен мертвым в селе Тимошкино, но ставить точку в этом деле рано. В народе трагедию в Красногорске уже окрестили подмосковной Кущевкой, и теперь люди хотят знать: как отреагирует власть — областная и федеральная? Полетят головы красногорских чиновников, пройдут показательные чистки и порки — или же все спустят на тормозах, старательно замалчивая смычку местной администрации с бизнесом? «МК» попросил экспертов и жителей Красногорска ответить на один вопрос: какой реакции, каких действий они ждут от правительства Московской области и лично от губернатора Андрея Воробьева в данной ситуации?

Какие шаги предпримет власть Московской области после кровавого скандала?
Глава Красногорского района Борис Рассказов.

Павел ГРУДИНИН, директор совхоза им. Ленина Ленинского района:

— Не секрет, что строительный комплекс в нашем регионе всегда был главной коррупционной составляющей на уровне местной власти. Разрешения на строительство объекта, а впоследствии и на ввод его в эксплуатацию выдавались в районных администрациях. Именно там решались все вопросы, в своем узком кругу. Туда зачастую и текли солидные откаты.

Чтобы пресечь эту лазейку или кормушку, выдачей соответствующих документов с 1 января нынешнего года занялось правительство Московской области, Градсовет при губернаторе.

Решение вроде бы правильное: с коррупцией надо бороться.

Но к чему привело изменение правил игры? К переделу строительного рынка.

Те бизнесмены, которые раньше уже «занесли деньги», благополучно построили объекты. А вот сдать их в эксплуатацию — не могут. Документы подписывает не район, как прежде, а область. Там своя экспертиза и вполне законные вопросы — вплоть до того, нужен ли вообще построенный объект городу или району?

Но у предпринимателя в данной ситуации своя логика. Кому надо заплатил, объект построил, кредитов набрал. Чем их возвращать, если объект завис в воздухе?..

Вот что такое коррупционная составляющая на сегодняшний день в нашем регионе. В области полно подобных дел в Арбитражном суде, и боюсь, что они не скоро будут рассмотрены и не всегда в сторону потерпевшего, который потратился на откаты и вроде как обеспечил себе «зеленую улицу».

Видимо, в такую ситуацию попал и Георгадзе. Ведь он все делал по тем правилам, которые существовали еще год-два назад. С одобрения и при поддержке местных властей. Но правила игры изменились, и каждый из этого кризиса выходит по-своему. Георгадзе не нашел ничего другого, как взяться за оружие...

Во избежание подобных трагедий власти необходимо снизить административное давление на предпринимателей, чтобы они как можно меньше зависели от чиновничьего произвола. Тогда и не будет таких кровавых разборок.

Многострадальная Павшинская пойма. Фото: flickr volna80.

Михаил ЗУБОВ, житель Павшинской поймы:

— В Красногорском районе уже долгие годы — не избыток, а полный паралич власти. Очереди в детские сады огромные, в школах дети учатся в две, а то и в три смены. Наш микрорайон — это просто гетто: ни одной поликлиники, ни одного отделения полиции — неудивительно, что труп Георгадзе обнаружили почти спустя неделю. Мне кажется, что всем в районе заправляют не представители власти, а управляющие компании, которые бесконечно выясняют друг с другом отношения. Увы!

Александр НАУМОВ, депутат Мособл-думы от фракции КПРФ, председатель Комитета по местному самоуправлению:

— Сейчас многие обвиняют во всем главу Красногорского района Бориса Рассказова. Мол, засиделся в своем кресле (Рассказов возглавляет район с 1998 г. — Прим. авт.), развалил работу в районе и прочее. Не могу с этим согласиться. Во-первых, не все так плохо в Красногорском районе, его нельзя причислить к отстающим, я бы сказал, что это крепкий середнячок. Что касается самого Бориса Егоровича, то человек он открытый, без самодурства, — не худший руководитель. А все эти разговоры про его высоких покровителей, по-моему, ерунда. Никакие покровители не помешали губернатору провести ротацию власти в соседнем Одинцовском районе. Кстати, слышал, что Рассказов сам незадолго до происшествия говорил, что собирается уходить. Но, как видно, не успел.

Во-вторых, среди подмосковных глав есть и другие тяжеловесы и долгожители — например, глава городского округа Домодедово Леонид Павлович Ковалевский. Однако этот муниципалитет считается одним из лучших в области по многим показателям. Кстати, Ковалевский серьезно подбирает кадры, готовит себе преемника, но беда в том, что его воспитанников потом забирают в другие районы, где остро стоит вопрос с кадрами сити-менеджеров.

Я против того, чтобы валить все на главу Красногорского района, но люди должны услышать честный анализ того, что произошло. Конечно, нужно дождаться результатов расследования, не делая скоропалительных выводов. Но то, что первый замглавы района Юрий Караулов состоял во многих коммерческих структурах Амирана Георгадзе, нельзя оставить без публичной оценки. Такая информация подрывает доверие к представителям власти.

Все вышеперечисленные факты говорят, что болезнь развивалась давно и в конце концов привела к трагедии. Но главная причина, почему все это произошло именно в Красногорске, на мой взгляд, объясняется тремя факторами. Первый — здесь самая дорогая земля. Второй — в районе идет суперактивное жилищное строительство. До недавних пор в чистом поле без дорог, коммуникаций и социальных объектов вырастали целые микрорайоны. Печальный пример такой неразумной градостроительной политики — пресловутая Павшинская пойма.

Долгие годы все вопросы по выделению земли и выдаче разрешений на строительство находились в зоне ответственности муниципальной власти. Поэтому наибольший коммерческий успех имели те предприниматели, у которых был административный ресурс, как, например, Георгадзе.

Но в этом году правила игры на строительном рынке в Подмосковье круто поменялись: теперь все строительные проекты в обязательном порядке проходят через областной Градсовет, и там смотрят, соответствует ли проектная документация градостроительным нормам, сколько будет жить в новом микрорайоне новоселов, хватит ли на всех мест в детских садиках и школах. То есть алгоритм взаимодействия власти и стройбизнеса изменился, но, возможно, не все застройщики могут это понять и принять. Возникают конфликты интересов. Так что мало передать полномочия по землепользованию и строительству Градсовету Подмосковья, нужно еще обеспечить гласность в его работе, донести до жителей и бизнеса, по каким критериям идет отбор проектов, чтобы люди понимали, почему одним дают зеленую улицу, а других заворачивают.

Митинг жителей Красногорска против градостроительной политики муниципальных властей.

Михаил ДЕГТЯРЕВ, политик, депутат Госдумы от ЛДПР:

— Полностью согласен с Владимиром Жириновским, который предложил ликвидировать Московскую область. То, что случилось в Красногорске, могло произойти в любом районе Подмосковья. К этой трагедии привело не стечение обстоятельств в отдельно взятом муниципалитете, как хотят представить сейчас некоторые спикеры, а системные проблемы, которые накопились за долгие годы существования региона.

Процедура выделения земельных участков под застройку в Подмосковье и утверждение строительных проектов — это абсолютно закрытая информация, тут всегда есть почва для коррупции и злоупотреблений со стороны чиновников. Отсюда наше предложение — нужно объединить Московскую область вместе с Москвой в единый федеральный центр, который должен подчиняться напрямую президенту. Наша партия об этом говорит уже 20 лет, это записано в нашей программе, и сейчас идея вновь попала в медийное пространство на волне красногорского скандала.

На самом деле политики, руководители страны должны честно сказать и себе, и народу, что Москва и область — это единое пространство. Жители Подмосковья живут в области, а работают в Москве, мы все отдыхаем летом на дачах, так почему же у одних пенсии, зарплаты должны быть больше, чем у других? Нужно убрать это социальное неравенство, расслоение по линии МКАД.

А губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву можно только посочувствовать: ему достался в управление крайне тяжелый регион, где переплелись интересы многих элит, а хозяйственные связи выстраивались десятилетиями по правилам, которые известны только очень узкому кругу лиц.

Константин КОСТИН, политолог, руководитель Фонда развития гражданского общества:

— Я не думаю, что красногорская трагедия может обрушить рейтинги губернатора Московской области Андрея Воробьева, однако замолчать такой скандал вряд ли удастся. Безусловно, гражданское общество ждет, что глава Подмосковья даст оценку произошедшим событиям. Разговор это трудный, неприятный, но он должен состояться. Странно, что Воробьев до сих пор не объяснился с народом, — ему просто необходимо поехать в Красногорск и как можно скорее расставить все точки над «i».

Что еще должна сделать региональная власть, чтобы восстановить доверие жителей, предотвратить повторение подобных ЧП? Необходимы активные действия по профилактике коррупции. Например, Московская область могла бы ускорить принятие Закона о государственной муниципальной службе и о противодействии коррупции, по аналогии с такими правовыми нормами в федеральном законодательстве. Такая мера давно назрела, и дело красногорского стрелка — лишнее тому доказательство. Нужно обязать глав муниципалитетов и их замов ежегодно подавать налоговые декларации, у них не должно быть никаких долей, акций в коммерческих компаниях, так как такая аффилированность бизнеса с муниципальными структурами — прямая дорога к коррупции и злоупотреблению служебным положением.

У общества есть вопросы и к главе Красногорского района Борису Рассказову. Трудно поверить, что он был не в курсе деятельности своего первого зама Юрия Караулова. Зам — это тот, кто тебя замещает, значит, тень падает и на Рассказова. Его должность выборная, поэтому Воробьев не может его просто уволить.

Кстати, вот еще один аргумент в пользу того, что руководить муниципалитетами должны назначенные на должность сити-менеджеры, а не выборные главы. По крайней мере, первых можно хотя бы быстро уволить и провести санацию всей администрации.

— По данным нашего источника, Борис Рассказов якобы еще на прошлой неделе подал в отставку, а в понедельник у него был разговор с губернатором области Андреем Воробьевым, но никаких публичных заявлений на эту тему сделано не было. Это был реальный шанс. Почему им не воспользовались?

— Президент взял курс на борьбу с коррупцией, тут все четко. Достаточно вспомнить такие громкие уголовные дела, как в отношении губернатора Сахалина Александра Хорошавина или руководства Республики Коми, так что лобби тут ни при чем. Нужно дождаться окончания расследования, о чем вчера как раз говорил пресс-секретарь президента.

Сюжет:

Красногорский стрелок Георгадзе

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26950 от 29 октября 2015

Заголовок в газете: Подмосковная Кущевка: почему молчит власть?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру