Грибное импортозамещение в Подмосковье начнется с розовых вешенок

Хозяйства начнут производить и другие, непривычные для нас виды грибов — эринги и шиитаке

Вдвое больше грибов обещают вырастить в следующем году в Московской области региональные власти. Причем чиновники намерены увеличить не только число грибных хозяйств, где традиционно занимаются выращиванием шампиньонов, но и взяться за культивацию других видов полезных для здоровья микроорганизмов.

Хозяйства начнут производить и другие, непривычные для нас виды грибов — эринги и шиитаке
Фото опубликовано пользователем Aaron Sherman

Как сообщили «МК» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья, на сегодняшний день область производит лишь 5 тысяч тонн грибов в год. А это всего на 20% удовлетворяет запросы местного населения. Если брать Россию в целом, то в масштабах страны 95% грибов закупается за границей. Однако скоро ситуация изменится, обещают чиновники. Буквально в следующем году за счет строительства новых грибных хозяйств в южных районах Подмосковья промышленникам удастся выйти на показатель 10 тысяч тонн в год.

Хозяйства попробуют выращивать и вешенки, причем необычных сортов. Их шляпки кардинально отличаются друг от друга по цвету: коричневые, розовые (внешне очень напоминающие мармелад) и лимонные. Кроме того, подмосковные производители решили взять на вооружение китайские разработки и начать выращивать эринги (боровики) и грибы-шиитаке. Эринги, кстати, уже культивируются по всему миру, хотя их родиной является Ближний Восток. Отличительная внешняя особенность этих грибов — белоснежная ножка, превосходящая по своим размерам шляпку. Шиитаке — это древесные грибы. Как и боровики, они обладают изысканным вкусом. Но при этом им приписывают еще и целебные свойства. На сегодняшний день это самые популярные грибы в кухнях Азии, а для Европы они пока являются большим деликатесом.

Что касается любимых подмосковными жителями лесных грибов, которые они по-прежнему предпочитают тем же шампиньонам, производить в промышленных масштабах подосиновики и подберезовики фермеры Подмосковья не будут. К сожалению, лесные грибы пока не поддаются выращиванию в искусственных условиях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26939 от 16 октября 2015

Заголовок в газете: Надежды по импортозамещению возложили на розовые вешенки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру