Как сообщили «МК» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья, на сегодняшний день область производит лишь 5 тысяч тонн грибов в год. А это всего на 20% удовлетворяет запросы местного населения. Если брать Россию в целом, то в масштабах страны 95% грибов закупается за границей. Однако скоро ситуация изменится, обещают чиновники. Буквально в следующем году за счет строительства новых грибных хозяйств в южных районах Подмосковья промышленникам удастся выйти на показатель 10 тысяч тонн в год.
Хозяйства попробуют выращивать и вешенки, причем необычных сортов. Их шляпки кардинально отличаются друг от друга по цвету: коричневые, розовые (внешне очень напоминающие мармелад) и лимонные. Кроме того, подмосковные производители решили взять на вооружение китайские разработки и начать выращивать эринги (боровики) и грибы-шиитаке. Эринги, кстати, уже культивируются по всему миру, хотя их родиной является Ближний Восток. Отличительная внешняя особенность этих грибов — белоснежная ножка, превосходящая по своим размерам шляпку. Шиитаке — это древесные грибы. Как и боровики, они обладают изысканным вкусом. Но при этом им приписывают еще и целебные свойства. На сегодняшний день это самые популярные грибы в кухнях Азии, а для Европы они пока являются большим деликатесом.
Что касается любимых подмосковными жителями лесных грибов, которые они по-прежнему предпочитают тем же шампиньонам, производить в промышленных масштабах подосиновики и подберезовики фермеры Подмосковья не будут. К сожалению, лесные грибы пока не поддаются выращиванию в искусственных условиях.