«Стройка не останавливается ни на минуту. Поэтому ночевать приходится тут же, в палатке, а просыпаюсь под звуки дрели, — говорит фермер. — Все последние дни монтировали оборудование для сыроварни, занимались его наладкой, параллельно прокладываются сети и подключается канализация».
Торжественное открытие сыроварни в Истринском районе Подмосковья состоится
7 августа. Однако работы идут еще полным ходом. Главная трудность — очень скромный бюджет и весьма сжатые сроки. Олег уже продал все, что имел, — квартиру, машину, вложил все свои сбережения — получилось около 8 млн руб. Но только одно климатическое оборудование для сыроварни, например итальянской фирмы, стоит порядка 50 тыс. евро. Для начинающего фермера — астрономическая сумма. Поэтому ему все время приходится искать таких умельцев, которые могут подковать блоху — то есть сделать аналог западного оборудования, но только в разы дешевле.
Сначала Олег Сирота собирается выпускать мягкие сыры — моцареллу. Но уже в пятницу, сразу после торжественного открытия, будут сварены и положены в сырохранилище, чтобы созреть, твердые сыры: знаменитый пармезан, эменталь и сыр с синей плесенью горгонзола. Попробовать истринский пармезан можно будет только через год-полтора, так требуется по технологии. Но Олег Сирота уверен, что прибыль пойдет уже после массового запуска мягких сыров.
«Сейчас я закупаю молоко на стороне, но в будущем планирую построить свой коровник, — говорит фермер. — Спасибо администрации Истринского района за поддержку, за то, что выделили мне землю. Развиваться есть куда. На строительство коровника потребуется еще около 10–12 млн руб., но если Правительство РФ не отменит продэмбарго в отношении западных стран, то осилим и эту задачу».
Отпускная цена, обещает сыровар, на его продукцию будет значительно ниже западных аналогов. Правда, если торговые сети накрутят на это 100–200 процентов наценки, как это чаще всего и бывает, то сырные деликатесы обойдутся конечному потребителю намного дороже. Тем не менее предприниматель очень верит в успех своего дела: «Я продал все, чем владел, взял в долг 6,5 млн рублей. Я все это вкладываю в проект. Верю, что у нас все получится. Другого пути нет».
На своей страничке в Фейсбуке Олег написал, что на открытие ждет всех в гости:
«Друзья! Хочу вас, как и Владимира Путина (его я по-прежнему очень жду), пригласить на запуск сыроварни, который состоится 7 августа в 11 утра. Буду рад вас увидеть в деревне Дубровское Истринского района Московской области. Найти несложно — просто проехать деревню насквозь и следовать указателям. Обещаю накормить свежей контрсанкционной моцареллой. Напою домашней медовухой, которая уже год ждет в погребах этого момента. Отметим достойно годовщину введения антизападных санкций!»