Ох, тяжелая эта работа – делать слушанья для народа

Реплика Елены Березиной

Реплика Елены Березиной

Вы когда-нибудь принимали участие в публичных слушаниях по поводу застройки вашего населенного пункта? Выражали свою народную волю? Доносили свою гражданскую позицию до сведения представителей власти? Нет? Ну и правильно! Уверяю, что вы ровным счетом ничего не потеряли, оставшись дома, — напротив, сохранили в целости и сохранности свои нервы и время. И если ваши более сознательные соседи будут вас за такую пассивность упрекать, задайте им резонный вопрос: когда власть прислушивалась к народному мнению в ходе таких публичных слушаний? Уверяю, что на этом ваш спор и закончится.

Поселки Томилино и Селятино находятся в разных районах Подмосковья. Первый — в Люберецком районе, на юго-востоке области. Второй — на западе, в Наро-Фоминском. Вместе с тем в их судьбе очень много схожего. Оба населенных пункта расположены близко к Москва, поэтому и там, и там идет бурное жилищное строительство. Земля по соседству со столицей «золотая» — соответственно, застройщики стремятся выжать со своего земельного участка как можно больше квадратных метров жилплощади. В результате каждый старается утвердить этажность домов повыше, застройку — поплотнее.

В принципе эти намерения находят созвучный отклик у представителей местных властей. Потому что чем больше стройка, тем она выгоднее муниципальному и областному бюджетам. Я сейчас говорю только о государственном интересе, о личных интересах отдельных чиновников промолчу — это не сегодняшняя тема.

И вот тут, когда бизнес и власть практически уже поют в унисон, появляются местные жители этих маленьких поселков и говорят: а мы не согласны с этими градостроительными планами, мы живем в частном секторе и не хотим, чтобы над нами нависали 25-этажные дома. Или же они, как, например, жители Томилина, говорят: у нас и так трафик на дорогах ужасный, а вы собираетесь еще несколько тысяч человек здесь поселить. Вы сначала расширьте дороги, постройте нормальные коммуникации, чтобы всем коренным жителям и новоселам хватало воды, тепла и канализации, а потом уж выдавайте разрешение на строительство.

Вот что говорит народ на этих публичных слушаниях — и единогласно голосует против нового строительства. По крайней мере, в том виде, в каком застройщик презентует свой проект. И что же власть? Выслушивает, записывает и выносит постановление: строить можно.

Если говорить про томилинцев, то там живут жутко упертые люди. Они уже несколько лет борются против строительства многоэтажного жилого комплекса по улице Колхозной. Люди требуют привести проект в соответствие с градостроительными нормами — кстати, принятыми самим же московским областным Правительство РФ — и строить дома, согласно этому законодательному акту, не выше 3–4 этажей, как положено в сельской местности.

Борьба эта носит переменный характер. После очередного митинга или критической публикации в СМИ власти отзывают разрешение на строительство, встречаются с инициативной группой жителей, обещают пересмотреть проект и обязательно утвердить новый на публичных слушаниях. Законопослушные граждане уходят ободренными — ждать, когда же им представят новый план застройки. И ждут, ждут, ждут… А застройщик тем временем бегает по судам, оспаривает решение администрации о приостановлении стройки — и выигрывает. И вот уже опять завозят на стройплощадку материалы, роет котлован экскаватор — работа кипит. Граждане возмущаются: как же так, стройка идет, а новых публичных слушаний не было? Что строят, сколько будет этажей? В ответ — молчание. И жители садятся писать письма: губернатору, прокурору, президенту и далее по привычному списку.

А в Селятине ситуация еще круче. Там жилищную застройку пытаются втиснуть на участок земли, расположенный в непосредственной близости от водозаборного узла. А еще раньше пытались вырубить под строительство многоэтажек местный лес — единственную зеленую зону отдыха в поселке. «МК» писал об этом в 2012 году — и о том, как активистку движения против вырубки леса Татьяну Павлову тогда арестовали на 15 суток за то, что девушка встала на пути бульдозера.

Теперь новая история — с водозабором. То, что строить вблизи источника питьевой воды нельзя, кажется, даже ребенку должно быть понятно. А взрослые люди, да еще на государственных должностях, кроме того, должны еще хорошо знать законы. А строительство в непосредственной близости от водозаборного узла нарушает требования СанПиН 2.1.4.1110-02 и представляет серьезную угрозу качеству питьевой воды и, следовательно, здоровью жителей Селятина. Об этом жители и говорили на публичных слушаниях, которые состоялись 29 декабря 2014 года. Несмотря на то что собрание было назначено в канун Нового года, селятинцы на него пришли и свое несогласие с этими градостроительными планами поселковой администрации выразили. Однако чиновники мнением народа пренебрегли и утвердили, как собирались, измененный вид разрешенного использования данного земельного участка, отдав его под жилищную застройку.

Правда, народ в Селятине не менее упертый, чем в Томилине, — сдаваться не собирается. Жители подали в суд на администрацию за то, что в ходе публичных слушаний была нарушена сама процедура, комиссия пользовалась устаревшим положением о публичных слушаниях, и в результате люди были лишены законного права на осуществление местного самоуправления. Вот теперь ждут решения суда.

Независимо от того, чем закончатся эти две истории в Томилине и Селятине, остается системная проблема. Каждый раз, когда против градостроительных планов выступают местные жители, их мнением власть пренебрегает. Для этого в положении о публичных слушаниях есть юридическая лазейка: итоги публичных слушаний для представителей власти носят лишь рекомендательный характер. И точка. Иными словами, можете, дорогие граждане, митинговать, возмущаться и протестовать сколько душеньке вашей угодно, а мы будем делать, как нам выгодно.

Можно, конечно, возмущаться тем, какие у нас несознательные чиновники. Ерничать по поводу эффективности самоуправления. Но если смотреть в корень проблемы, то все дело в деньгах. Кто платит, тот и заказывает музыку. Если бюджет формируется за счет налогов, поступающих от предприятий, то для главы поселения в приоритете всегда будет бизнес и его интересы. В данном случае — интересы застройщика.

Так что пока размер муниципальных бюджетов не будет находиться в прямой зависимости от того, сколько платят налогов жители — имеется в виду, что подоходные налоги должны собираться по месту жительства, как это происходит в развитых странах Запада — до тех пор публичные слушания юридической силы не будут иметь. В Европе мнение народа, высказанное на публичных слушаниях, — закон. У нас в Россия — всего лишь глас вопиющего в пустыне.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру