В виновники записали расплодившихся на непаханых полях мышей и лис, роющих норы по соседству с богатой кормовой базой. Но если на открытых пространствах еще как-то можно вести профилактику заболевания, ту же приманку, начиненную вакциной, раскладывать, то в лесах так запросто ее не разбросаешь, особенно там, где нет ни дорог, ни тропинок.
— Мы договаривались раньше с охотниками, — рассказывает Ирина Федосеева — главный ветеринарный врач Серпуховского района. — А дальше начиналась тяжелая работа. Тащили в лес тяжеленные сумки, чтобы их содержимое, а это 300–400 порций, разложить возле нор. Часть просто разбрасывали по лесу, чтобы на «угощение» наткнулись, скажем, ежик или белка. Их привлекает аппетитный запах. Ведь сами брикеты делаются на специализированных предприятиях из компонентов, съедобных для зверья. В итоге получается чем-то напоминающий шоколадку брикет серого или темно-коричневого цвета массой до 30 г. Внутри — желатиновая капсула с вакциной. Животному достаточно разжевать находку, и препарат со слюной попадет на миндалины. Все, можно считать, вакцинация состоялась.
Но сколько таких «шоколадок» может разбросать один лесной санитар в огромных, с непроходимыми лесами Коломенском, Истринском, Раменском, Луховицком, Талдомском, Подольском районах, традиционно наиболее страдающих от бешенства животных?
И тогда начальник главного управления ветеринарии области Юрий Барсуков пошел к местным авиаторам с просьбой, чтобы те помогли разбросать брикеты с начинкой над самыми труднодоступными местами Подмосковья. И те, недолго думая, согласились. Вот так «вкусняшки» с вакциной для диких животин полетели к ним с неба.
Кстати, недешевое это удовольствие. Еще придумать надо, кто за него платить возьмется, особенно в нынешнее, сложное в финансовом отношении время. Кстати, в Белоруссии уже не первый год в борьбе с бешенством используется авиация, и платит за эту работу государство.
У нас такого подарка от него пока ожидать не приходится, вот ветврачи и крутятся как могут. Серпуховские вспомнили, что в районе уже несколько лет кряду работает клуб легкомоторной авиации, созданный Александром Шаковцом — титулованным пилотом, собравшим на европейских, мировых чемпионатах букет высших наград. Но он титулами от простых забот не отгородился. Совсем напротив. И сам, и его одноклубники регулярно в пожароопасный период бороздят на мотодельтапланах подмосковное небо, мониторят ситуацию с возгораниями.
— Ни разу ничем подобным не занимались, но ведь и ничего сложного в этом нет. Заводи свой дельтаплан, сажай сзади помощника с набитой брикетами сумкой, и на взлет, — делится первым опытом чудо-прививок Александр Геннадьевич. — Рассчитали, что надо бросать три брикета каждые три секунды. Помогать ветеринарам взялись вместе со мной два столичных пилота — Андрей и Даниил. За один день удалось сбросить над окрестными лесами почти 150 килограммов «шоколадок». Причем «угощение» достанется не только подмосковному зверью. Оно приземлялось в соседствующих вплотную с подмосковными лесах — в Тульской, Калужской областях, откуда, кстати, в Серпуховский, Ступинский районы идут основные миграционные потоки плотоядной живности.
Важный момент: всю операцию по поднебесной вакцинации пилоты провели бесплатно, за спасибо от областной ветеринарной структуры и серпуховских айболитов, которые, кстати, гордятся тем, что в районе в текущем году зафиксированы только два случая бешенства. Пилоты обещали и дальше помогать по мере необходимости.