В подмосковный миграционный центр перенимать опыт приехали представители крупнейших европейских государств

Чемодан—вокзал—Россия

 «Вы умеете писать по...» — светится на экране монитора. И тут же возможность выбора, только поставить галочку: «русский язык», «по-русски», «русский» — экзаменуемый грызет от усердия шариковую ручку (зачем она ему здесь, когда вокруг одни компьютеры?), но все никак не может выбрать нужную графу. Подсказать ему, что ли?

За тестированием в Едином миграционном центре Московской области, что неподалеку от Красногорска, внимательно наблюдает группа иностранцев. Представители сразу нескольких европейских государств, работники посольств Германии, Венгрии, Чехии, Австрии, Латвии, Испании, Швеции... Вместе с заморскими гостями в уникальном центре побывал и корреспондент «МК».

Чемодан—вокзал—Россия

Оказывается, Россия хоть в этом вопросе, но впереди планеты всей. Лучше и быстрее нас механизм натурализации и интеграции трудовых мигрантов в чужие реалии еще никто не придумал и не апробировал. Опыт поистине уникальный. И самое главное, все этапы получения разрешения на работу можно пройти буквально за один день и в одном месте. Вот уже без малого полгода, как Россия работает по новым правилам.

Всего в России таких учреждений пока что шесть. В Московской области — одно из них, работающее исключительно для иностранных граждан, желающих находиться и работать в нашем регионе. Чаще всего это жители государств СНГ, у которых с нами безвизовый режим. Но, как известно, с 1 января 2015 года произошли радикальные изменения российского законодательства. Теперь приезжие могут устраиваться как к физическим, так и к юридическим лицам. Для этого он должен лично получить патент на работу. Для оформления патента иностранцу требуется подать в ФМС все документы в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию. Если же не подаст их вовремя, то заплатит штраф от 10 000 до 15 000 рублей.

Подход к вопросу трудовой миграции изменился: созданные условия заставляют гастарбайтеров либо подчиниться российским законам, либо — чемодан–вокзал–родина.

— Вот скажи, я что, должен за всех своих работников платить? Я сам на них тогда разорюсь! — возмущался в разговоре со мной полгода назад хозяин небольшой производственной фирмы. Раньше натурализация гастарбайтеров — а их у него законных человек 15 — обходилась максимум в пару десятков тысяч рублей. Бизнесмен, бывало, даже по этому поводу кредитовал своих работников. Но с Нового года ему это стало не по силам. А тут еще и кризис поспел. «Я подсчитал, по новым правилам каждый мой батрак должен будет заплатить в госказну порядка 60–70 тысяч рублей ежегодно, чтобы на меня официально работать. И еще сдать экзамен по русскому и истории. Да зачем мне вообще его знания! Мне конюшни чистить надо! Вот ей-ей, уедут они все от меня, а русских пьяниц с их амбициями я просто не потяну и пойду по миру».

Однако, вопреки всем прогнозам, полгода с момента изменения законодательства минуло, а трудовые мигранты никуда из России не делись. Зимой все вроде бы наведались домой, узнали новости, а к лету вернулись обратно. То ли прикипели душой. То ли на родине еще хуже.

Так что в Едином миграционном центре настоящий аншлаг. Через шлагбаум без конца пропускают автобусы с новыми партиями мигрантов. Больше всего, конечно, граждан солнечной Азии, но с этого года, утверждают и работники центра, стало больше и украинцев. Раньше они, понятное дело, трудились как хотели, без документов и даже депортации не больно-то опасались. Отбудут 90 дней, при выезде поставят штампик и через день возвращаются обратно. Отныне все гораздо строже.

Приходится соответствовать. Хочешь зарабатывать в чужой стране, если в твоей война и безработица, — работай честно и официально. Взамен Россия не только предоставляет гастарбайтерам возможность быстро оформить пребывание на своей территории на законных основаниях, но и упростила порядок получения патента на работу. То есть хорошо, как полагают чиновники, отныне всем — и иностранцам, которым можно теперь не прятаться и не оформлять липовые разрешения и справки, и бюджету Российской Федерации, куда новый член трудового сообщества и даже получивший идентификационный номер станет отчислять налоги.

6 миллионов иностранных граждан уже прошли этот путь. Опыт получил международное признание, первым внедрил у себя нечто подобное Казахстан. И теперь вот Европа присматривается.

Европейцам между тем интересно все, но особенно — сколько мигрантов проходят через конвейер (в хорошем смысле) Единого миграционного центра в сутки?

Куприна Татьяна Александровна, руководитель Единого миграционного центра МО: «Мы работаем чуть больше года, с 16 апреля 2014-го. За этот период оформили более 250 тысяч обращений иностранных граждан. Хочу обратить ваше внимание, что во всех наших залах установлена система электронной регистрации. Иностранный гражданин подходит сначала к стойке администратора, где у него проверяют первичный пакет документов, паспорт, миграционную карту, постановку на миграционный учет, регистрацию».

Сам центр располагается в двух зданиях. В первом гости столицы и окрестностей получают все необходимые консультации, и им подробно рассказывают, как подготовить нужные документы. Во втором проходят медицинский осмотр, сдают анализы и экзамены на знание русского языка, истории и основ нашего законодательства.

Зачем им это? Это вопрос риторический. Но вход на всякий случай охраняют секьюрити в форме: трудовые мигранты бывают разные, в основном прибывшие из жарких стран — Узбекистана, Таджикистана, — и сами парни горячие, поэтому вопрос о том, унитарное или федеративное государство Россия, а особенно неверный ответ на него их, наверное, может сильно расстроить.

На самом деле тесты не такие уж и сложные. В пределах ЕГЭ.

Зал подготовки разрешений на работу для физических лиц больше похож на зал ожидания на вокзале. Такие же металлические скамейки хайтек, окошки — но только в них не кассирши, а универсальные консультанты. Как убеждают нас сотрудники, в среднем посетители ждут своей очереди 10–15 минут. Подготовка документов в окне — 12 минут. Тут же прибывшие добровольно подписывают соглашение на обработку его персональных данных.

Все сведения заносятся в компьютер. Система электронной документации позволяет очень быстро отследить всю судьбу мигранта, с момента приезда в РФ и до устройства на работу. Фальшивая биография при необходимости выявляются сразу — и тогда пощады не жди. Депортируют!

Но есть и некоторые поблажки. Потенциальный работник, обратившийся в центр, вполне может иметь твердое намерение вручить свои знания и рабочие умения, но еще пока не знает, кому конкретно. «Он получит патент именно на самого себя», — подчеркнула Татьяна Куприна. Получил, а дальше ищи вакантную должность еще два месяца, 60 дней.

Сведения об уже заключенном трудовом договоре также должны поступить сюда в трехдневный срок, и работодатель тоже подает данные, что он принял на работу иностранца.

Но даже выполнившему все эти условия могут не разрешить трудиться в нашей стране. Если он, к примеру, болен. Именно поэтому в Едином миграционном центре приезжего внимательно отсмотрят доктора, сделают все необходимые анализы на СПИД, сифилис, на особо опасные инфекции, по результатам которых и станет понятно, опасно или нет пребывание данного иностранного гражданина в России для наших дорогих соотечественников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26836 от 18 июня 2015

Заголовок в газете: Чемодан—вокзал—Россия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру