По всему Подмосковью раскиданы сотни незаконченных жилых комплексов. Многие долгострои законсервированы годами. Одни из-за отсутствия у застройщика денег, другие — потому что строительство велось с нарушением закона. И если в случае с обманутыми дольщиками государство встает на защиту их прав, то там, где строительство велось незаконно, сочувствия к потерпевшим людям нет ни у кого. Чиновники, выслушивая драматичные истории этих несчастных людей, презрительно кривят губы и говорят: не надо было покупать дешевое жилье. А в ответ на слова, что на более дорогое у простых программистов, школьных учителей и врачей просто нет денег, им отвечают: значит, надо лучше работать.
10 многоквартирных домов, построенных незаконно на землях ИЖС. 630 семей, купивших в них квартиры и оказавшихся между небом и землей. «МК» разбирался в ситуации на примере крупнейшей в Подмосковье такого рода «замороженной» стройки.
Волшебные картинки
Компания, в которой работала Лена, несколько лет назад перебазировалась из Челябинска в Москву, и ей предложили продолжить карьеру в столице. Ее муж Дмитрий — программист, для него в Москве тоже открывались новые возможности для профессионального роста. Молодые и амбициозные супруги не захотели упускать свой шанс и решили стать столичными жителями. Однако цены на московские квартиры кусались, пришлось искать подходящие варианты в Подмосковье.
Расположение жилого комплекса «Молодежный городок» в Пушкинском районе супругам понравилось сразу. С одной стороны — старый дачный поселок, сосны, чистый воздух, с другой — близко к Москве, всего 10 километров до МКАДа. А если не хочешь стоять в пробках, садись на электричку (до нее можно дойти пешком) — и ты уже через полчаса в центре Москвы. Впечатления от самого жилого комплекса остались у Лены и Димы тоже весьма приятные. В офисе продаж им показали, как сейчас принято, 3D-проект, на котором городок выглядел просто сказочно: четырехэтажные домики стояли в окружении детских и спортивных площадок, а в центре — бульвар с клумбами и фонтанами.
«Нас еще подкупило то, что часть домов была уже построена и там жили люди, — вспоминает Лена. — Мы ходили, спрашивали у новоселов, что собой представляет застройщик, можно ли доверять этой компании, как долго длится строительство и так далее».
«Нам отвечали, что все нормально: строят быстро. Да мы и сами видели, — подключается к разговору Дмитрий. — Когда приехали в первый раз на стройплощадку, на месте нашего дома был только котлован. А через неделю привезли деньги за квартиру — уже первый этаж готов!»
Так молодые супруги в 2010 году стали обладателями права на двухъярусную квартиру (20 кв. м — первый этаж, 20 — мансардный), заплатив за это 1,8 млн руб.
Розовый период ожидания счастливого новоселья продолжался 2 года. В договоре с застройщиком сроком сдачи дома в эксплуатацию значился 4-й квартал 2012 года. И хотя корпус №9 к тому времени был почти готов и даже коммуникации к нему подвели, новоселье все откладывалось и откладывалось. А потом и вовсе грянул гром: в «Молодежный городок» приехала комиссия из области и объявила, что земля, на которой построен жилой комплекс, предназначена только для индивидуального жилого строительства, а посему все строительство объявляется незаконным и подлежит сносу...
Жестокая правда
К тому времени жилищный комплекс насчитывал 10 корпусов, шесть из них были уже построены и заселены, а четыре находились в разной степени готовности. Застройщик успел продать порядка 630 квартир, а это почти 2000 новоселов. Оставить такое огромное количество людей без жилья и денег — жестоко, это, по-видимому, понимали и в правительстве Московской области, наверное, поэтому после грозных заявлений, что незаконно возведенный поселок подлежит сносу, власти пошли на компромисс и разрешили легализовать строительство. Тем более что фактов строительства многоквартирных домов на землях ИЖС в Подмосковье много, была даже разработана схема, в каких случаях изменить назначение земельного участка возможно.
Перед застройщиком и районной администрацией областные власти поставили задачу: провести публичные слушания и получить согласие коренных жителей, что они не против застройки, а также подготовить пакет документов, необходимый для перевода назначения земельного участка. Требования эти были выполнены, но стройка с места не сдвинулась.
«Застройщик заверил нас, что волноваться не стоит, что перевод земли — это его проблемы, — говорит Олег, еще один несостоявшийся новосел данного ЖК. — Сначала мы особо и не волновались. Ведь строительство велось с ведома и под контролем местных властей. В администрации сельского поселения Тарасовское, на территории которого находится наш поселок, долгое время даже висел красочный стенд с проектом застройки нового поселка».
Название жилищного комплекса говорит само за себя — молодых семей в поселке действительно очень много, причем с маленькими детьми. Когда Лена и Дмитрий покупали квартиру, их сыну исполнился год, теперь у них уже двое. Другая семейная пара, Олег и Люция, вложили деньги в строительство квартиры еще бездетными, а сейчас они счастливые родители девятимесячной Софии. А Дмитрий Матвеев, купивший целых две квартиры в шестом корпусе дочкам «в приданое», вообще многодетный отец. Кстати, Дмитрий — коренной москвич, и таких в этом проекте много.
Многие семьи, где сразу несколько поколений живут вместе (по сути, та же коммуналка, только вместо соседей — родственники), продавали квартиры в Москве и покупали на эти деньги сразу по 2–3 квартиры в новостройке. Думали: вот будет замечательно, у каждого свое, хоть и небольшое, жилье, вместе с тем будем жить рядом, по соседству, бабушки смогут нянчиться с внуками. И всем будет счастье — увы, не сбылось.
Группа самопомощи
Инициативная группа собственников жилья ЖК «Молодежный городок» появилась в апреле 2013 года. Первый год люди терпеливо ждали, что застройщик и районные власти сами разрешат все проблемы. Им говорили — подождите, мы оформляем документы на землю, потом — вот-вот сейчас мы готовим публичные слушания, и все будет ОК. А на самом деле застройщик в лице Владислава Конюхова, у которого все они покупали свои квартиры, за их спиной готовил сделку с другим застройщиком, Владиславом Каргальцевым, которому в результате и продал свой земельный участок площадью 2 га вместе со всеми домами.
История получилась некрасивая. В марте 2014 года Каргальцев, новый владелец земли, на которой находится ЖК, зарегистрировал свои права на собственность в регпалате. Как такое вообще возможно, если в шести домах уже по нескольку лет живут люди? И почему районные и областные власти вообще разрешили Конюхову накануне банкротства своей фирмы продавать этот актив? Он продал квартиры, получил за них деньги, значит, ни земля, ни дома ему не принадлежат.
Нередко в Подмосковье многоквартирные дома возводились на землях ИЖС. Безусловно, все это было бы невозможно без согласия или попустительства местных властей, ведь строительство многоквартирных домов, даже малоэтажных, на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, строго запрещено, а теперь — чиновники взяли новый курс и открещиваются от незаконного строительства, как будто ничего не ведали, ничего не знали.
С решением областного правительства запретить строительство многоквартирных домов на землях ИЖС трудно не согласиться: высотки на шести сотках — плохое соседство для дачных домиков и коттеджей. Вот только что делать с людьми? Они вложили в незаконно построенное жилье все свои сбережения, взяли под будущие квартиры кредиты, а некоторые даже продали свои московские квартиры и теперь остались ни с чем.
Жители бьют челом
На Руси принято искать защиты у царя-батюшки против злых бояр. Жители ЖК «Молодежный городок» и те, кто пока только мечтает ими стать, тоже не исключение из этого печального правила. Кому только челобитных они не написали за годы долгостроя: районным начальникам, министрам, губернатору Московской области и даже президенту. А в ответ — тишина.
Наша газета тоже пыталась прояснить ситуацию, какая участь ждет шестьсот с лишним семей, имевших неосторожность купить жилье в злосчастном ЖК? Первыми, кому «МК» направил запрос, были зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин, который отвечает за строительство, и зампред Александр Чупраков, курирующий все имущественные отношения в области. Но нам устно ответили, что газета обратилась «не по адресу», потому что никакие документы по ЖК «Молодежный городок» в эти структуры не поступали.
Как же так? Вот обширная переписка районных властей с областными, где ясно сказано, что все необходимые документы направлены в минимущества Московской области с просьбой изменить назначение земельного участка. Более того, весь пакет документов по жилищному комплексу направлен на рассмотрение областного Градсовета, этот вопрос был даже вынесен на декабрьское заседание, но почему-то решение так и не было принято.
Концы этой сказочной истории «МК» искал и в Госстройнадзоре области, и в минстрое — глухо, как в танке. В результате месячного перезвона и переписки с чиновниками областного правительства мы выяснили, что все документы по пушкинскому долгострою находятся в управлении внебюджетного строительства министерства строительства Подмосковья, возглавляет его Дмитрий Мороз. Вот только дозвониться до него невозможно. Стоит ли удивляться, что обычные люди уже три года не могут добиться официального ответа: когда они смогут въехать в свои квартиры? И смогут ли вообще?
«Мы, жители Подмосковья, честно работаем и платим налоги, многие из нас вложили в эти квартиры все, что имели, кто-то взял кредиты и вынужден теперь платить огромные проценты, да еще приходится снимать жилье! Почему же областные власти так пренебрежительно относятся к нашей беде?» — спрашивали нас жители. К сожалению, на этот далеко не риторический вопрос тоже нет ответа.
✭✭✭
Спрашивается, кто наказан в данной истории больше всего? Ответ — жители. Обычные, простые люди. Наверно, слишком наивные, не искушенные в юридических вопросах и поэтому ввязавшиеся в сомнительный жилищный проект.
Конечно, наивность и юридическая безграмотность не могут служить оправданием, когда речь идет о нарушении закона. Но по-человечески этих людей понять и пожалеть можно. Чего не скажешь про застройщика, чье имя уже стало нарицательным в области, — он действовал, прекрасно сознавая, что нарушает закон, и при этом вышел сухим из воды. Обманутые покупатели уже несколько месяцев пытаются завести на него уголовное дело — безрезультатно. Чиновники Пушкинского района, на чьих глазах на землях ИЖС росли как грибы многоэтажные многоподъездные дома, территориальные инспекторы Госстройнадзора Московской области, которые были обязаны пресечь самострой в зародыше, — все видели, все знали, и никто не вмешался. И фактически никто не наказан, все по-прежнему работают на своих постах.
И, наконец, что будет дальше с этим поселком? В шести домах уже несколько лет живут люди, они имеют свидетельства о регистрации собственности на свои квартиры. Еще четыре дома стоят недостроенные, и новый застройщик вымогает из жильцов сотни тысяч рублей, чтобы довести их до кондиции, хотя они уже все оплатили его предшественнику. А местные чиновники лишь беспомощно разводят руками — они совсем не против того, чтобы дома были достроены, но перевод назначения земельного участка не в их компетенции, а с января 2015 года все разрешения на строительство выдаются только на Градсовете области.
При этом получить хоть какую-то информацию из областного министерства строительства, как оказалось, — задача практически невыполнимая. Круг замкнулся.
«МК» попросил прокомментировать юриста консалтинговой компании Антона ГОРБЕНКО степень ответственности всех действующих лиц этой истории:
— Необходимо, чтобы в головах наших граждан раз и навсегда отложилась мысль: многоквартирные дома в дачных поселках или на землях ИЖС — это стопроцентный обман. Если вы видите, что в дачном поселке вдруг выросла многоэтажка, задайте вопрос застройщику: какой вид разрешенного использования у этого земельного участка? .
— Как должны были действовать местные власти, когда начиналось такое строительство?
— Сначала предупредить застройщика, что он нарушает закон. А в случае, если тот не останавливает стройку и не идет ни на какие контакты, они обязаны были выходить в суд, накладывать срочные обеспечительные меры о запрете строительства и регистрации этого объектом. Затем судебные приставы приезжают на стройку и вывешивают объявление о том, что дом находится под арестом. Объект будет опечатан, а дальше — суд.
— Какое наказание предусмотрено для застройщиков таких многоэтажек?
— За строительство без разрешительной документации Стройнадзор накладывает штраф на юрлиц до миллиона рублей, за нарушение требований техрегламентов — до 300 000 рублей. Если доказано, что застройщик уже начал собирать деньги с граждан в обход Закона «О долевом участии в строительстве», комитет накладывает штраф от 500 тысяч до миллиона рублей с каждой сделки.
— А какой предусмотрен максимальный штраф для местных властей, которые предпочитают не вмешиваться в ситуацию до тех пор, пока дом не построен и все квартиры не распроданы?
— Здесь уже не штраф, а обвинения в халатности или злоупотреблении. Но это уже компетенция правоохранительных органов.
МЕЖДУ ТЕМ
Глава подмосковных Химок Владимир Слепцов сообщил о прекращении любых конфликтов в строительной сфере на территории городского округа. Это заявление он сделал на встрече с дольщиками микрорайона Сходня. Долгие годы за этой территорией тянулся шлейф скандалов, о которых неоднократно писал «МК». С одной стороны, жители ветхих и аварийных домов требовали от властей как можно скорее расселить их бараки, и для этого необходимо было вести новое строительство, с другой — владельцы частных домов выступали против многоэтажной застройки. Подводя итог встречи, Слепцов сказал, что в районе Северной Сходни прекращается любое «точечное» строительство, отныне территория будет развиваться комплексно. В июне 2015 года научно-исследовательский проектный институт должен предоставить проект развития микрорайона Северная Сходня с учетом абсолютно всех норм, правил и законодательства. В проекте будет заложено необходимое количество дорожно-транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, исходя из ожидаемого количества жителей. При этом незыблемым остается право частной собственности тех владельцев участков, которые хотят остаться жить на них и не желают продавать землю. Обсуждение проекта пройдет в ходе публичных слушаний.