— Олег Владимирович, время в экономике нестабильное, возможно, самое непростое для современной России. Не страшно «брать» район, нести за него полную ответственность?
— Это мой осознанный выбор, в данной ситуации я служащий, солдат. Если мой опыт будет востребован, я готов им поделиться. Что касается нынешней экономической нестабильности… Страна переживала и не такие периоды, вспомните 90-е годы.
— Тяжело осваиваться на новом месте?
— Ленинский район мне хорошо знаком. В 2000-е годы возглавлял финансовое управление регионального Минфина, в состав которого входили Домодедовский и Ленинский районы. Был хорошо знаком со всеми экономическими показателями. Кстати, многие из них были не в пользу «моего» Домодедова…
— Еще бы, основным налогоплательщиком района в те времена являлся «Газпром»!
— Увы, значительная территория ушла в Новую Москву, газовая труба оказалась не на нашей стороне. Крупные налоговые поступления, что были раньше, уже не столь впечатляющи.
— Москва компенсирует району эти потери?
— По договоренности между правительствами Москвы и области столица должна вложить в наш район порядка 3 млрд рублей. Шесть объектов по этой программе в стадии строительства. Региональные власти ведут переговоры о том, чтобы город погасил нам оставшуюся часть этой суммы — чуть больше 1,5 млрд рублей. На эти средства будем создавать социальные объекты, которых в районе не хватает.
Документация уже готова — и на новые детские сады, и на капремонт, и строительство школ. Все прошло экспертизу. Нерешенным остался пока вопрос пролонгации соглашения на 2016–2017 гг.
— Городской округ Домодедово считается весьма успешным в развитии. Что-то полезного оттуда будете применять здесь?
— Тот опыт, который я приобрел в Домодедове, мне сильно помогает. Я достаточно быстро разобрался в ситуации. В стране все устроено одинаково, нужно вникнуть в отдельные детали. А механизм один и тот же.
Я не люблю теоретизировать, моя стихия — прикладные, практические вещи. Проложенная дорога, сделанный тротуар, поставленный светофор… Для кого-то это, может, и мелочи, но из них состоит наша жизнь, они определяют качество жизни. Вышел утром из подъезда и набрал в обувь воды — рабочий день испорчен.
А если мы строим гигантский дворец — они, безусловно, нужны! — но не замечаем разруху дворовых территорий, значит, занимаемся совершенно не тем.
Опыт, полученный на предыдущем месте работы, хочу распространять в Ленинском районе. Вот сойдет снег, расчистим улицы и примемся за наши планы, за наши реальные дела. Займемся организацией тротуаров и парковок к детским учреждениям — на ул. Школьной и в поселении Булатниковское. Настраиваем светофоры на синхронный режим работы и готовим схему организации дорожного движения в г. Видном — это задача первого полугодия.
Не скрою, эти вопросы контролирую лично, радуюсь, когда наша жизнь улучшается в мелочах. Это то, что нужно людям.
— Команду свою приведете или намерены работать с прежними сотрудниками?
— На встрече с советом депутатов Ленинского района я сказал, что со мной придут 3–4 человека. Сейчас «моих» двое — на должности помощника и советника.
Опираюсь на местные кадры, это хороший, работоспособный коллектив что на уровне поселений, что в районной администрации. Присматриваюсь — может, кого-то вытащу на первый план. Вдруг кого-то не замечали, «затирали» — такое тоже бывает.
— Жить будете в Домодедове или в Видном?
— В Домодедове. В свое время наша семья поездила по России. Я родился в семье военнослужащего в Чите, потом мы жили в военных гарнизонах и на Урале, и в средней полосе России. Я сменил шесть школ, но последние три класса заканчивал уже в Домодедове. Моя мама до сих пор говорит, что один переезд хуже двух пожаров. Я не хочу потрясений собственной семье. Да и ради чего? От дома до работы добираюсь за 25–30 минут, иной раз по Видному дольше едешь…
— Есть в Видном одна заковыристая проблема — Тимоховский овраг или парк, его застройка многоэтажными домами. Вы на чьей стороне: населения или инвесторов?
— Я считаю, что его необходимо максимально использовать как зону отдыха — такое поручение властям давал и Андрей Юрьевич Воробьев. На мой взгляд, те планировочные решения, что приняли депутаты Видновского горсовета, эти особенности учитывают.
Иное дело, что вопрос сильно политизирован, всегда найдутся недовольные. Это вполне нормально, однако должен быть диалог. Если легитимная власть принимает решение, его следует выполнять.
Уверен, что в результате конкретных проработок в правительстве Московской области будут найдены решения, которые устроят всех горожан. Могу заверить, что максимально зеленая рекреационная зона там останется.
— Еще ваши жители жалуются на точечную застройку. Отсюда и очереди в детские сады, в поликлиники. Какова ваша позиция по этой проблеме?
— Не на точечную застройку, а на непродуманную — комплексную. Все, что можно было точечно застроить, уже застроено! А комплексная застройка на месте сноса аварийного и ветхого жилья требует особого внимания и принципиальной позиции в решении вопросов.
Социальные проблемы у нас действительно серьезные. Будем вести переговоры с инвесторами и застройщиками и в Видном, и в Булатниковском поселении, и в Развилке. Мы ведь «околомкадье», у нас своя специфика. Взять то же медобслуживание. Например, Булатниковское поселение по количеству жителей соизмеримо с некоторыми даже московскими микрорайонами. Но местных жителей, зарегистрированных там, не очень много, они обеспечиваются амбулаторной помощью. Если бы все наши новые жители регистрировались и становились жителями Ленинского района, тогда можно было говорить о новых поликлиниках. А пока оснований для этого нет. На то количество зарегистрированных жителей достаточно амбулатории.
Есть свои вопросы, требующие внимания, и в образовании с нехваткой дошкольных учреждений и работой школ в две смены. С учетом того, что мы осваиваем «московский долг», в некоторых наших поселениях может появиться определенный резерв мест. Часть детских садов реконструируем, часть капитально отремонтируем, новые будем строить в рамках инвестиционных соглашений.
Экономические трудности постараемся не заметить.