«Новая реальность требует от нас еще большей консолидации. Сила страны в единении нации, в солидарности в переломные моменты, — начал свое выступление Андрей Воробьев. — Впереди нас ждет непростой год, может быть, и не один. Каждую семью сегодня беспокоит, что будет с ценами на продукты и лекарства, со стоимостью проезда и услуг ЖКХ, с зарплатами».
Далее в своей речи губернатор в режиме коротких тезисов прошелся по многим «больным» вопросам. Итак, что нас ждет впереди? Главные приоритеты в «социалке», экономике, культурной жизни региона сохранятся. Детские сады и школы как строили, так и будут строить. Но с умом, экономя бюджетные средства. Скоро Минстрой области должен подготовить альбом проектных решений для социальных объектов. Школы, поликлиники, детские сады будут строить в одном стиле и по одинаковой цене. Сейчас разброс смет по разным муниципалитетам составляет 1,5–2 раза.
Социальная политика в разных уголках области также должна быть приведена к единому знаменателю. Плата за ребенка в муниципальном детском саду хоть в Егорьевске, хоть в Химках должна быть одна — пока что она отличается в разы. То же самое касается услуг ЖКХ. Жители не должны переплачивать за «коммуналку» только потому, что в городе теплотрасса дырявая или водонапорная станция старая. «Недавно был в одном из городов, жители жалуются: стоимость водоснабжения такая, как будто нам воду с Байкала привозят! Такого быть не должно».
Четко обозначено в послании, кто в ответе за все перед жителями: «Глава несет полную ответственность за вверенную ему территорию... Житель всегда прав».
Чтобы руководители на местах серьезно отнеслись к его словам об ответственности, он пообещал составлять регулярные рейтинги муниципалитетов и самих глав сразу по нескольким категориям. Кто лучше развивает малый и средний бизнес, у кого больше инвестиций вложено в новые бизнес-проекты, кому удалось эффективнее распорядиться сельхозугодьями. Во главу угла губернатор поставил новые инвестиции. Каждая территория должна обеспечить хотя бы один крупный инвестпроект. Как, например, в Егорьевском районе: несмотря на кризис и санкции, там скоро стартует строительство нового производства. Стоимость — 15 млн евро. Но и о малом бизнесе забывать нельзя, сейчас он занимает небольшую нишу в экономике региона — всего 21 процент. А стремиться надо к 40.
Воробьев предложил главам конкретный план действий: сократить все бюрократические проволочки с согласованием документации по подключению к сетям, по перепланировкам помещений под бизнес. Плюс личное внимание предпринимателям. В качестве примера для подражания привел главу Электростали, у него один день в неделю отведен для общения с руководителями малого бизнеса.
И все-таки, к чему готовиться простым людям, как на их жизни отразится кризис? Например, очень чувствительная тема — здравоохранение. Андрей Воробьев пообещал, что большинство социальных обязательств в этой области, о которых ранее заявляло правительство, будут выполнены. Так, на все первое полугодие льготники обеспечены бесплатными лекарствами, продолжают наводить порядок в системе здравоохранения. Если раньше врачи старались перебраться из области в столицу, то в этом году наметилась обратная тенденция. Область продолжит строительство крупных медицинских центров. Большое подспорье в этом — такая форма взаимодействия бизнеса и государства, как частно-государственное партнерство.
Но легкой жизни впереди все же никто не обещает. Возможен и рост безработицы, и сокращение или отмена отдельных льгот. Например, спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов сказал журналистам, что региональные депутаты сейчас прорабатывают вопрос о переходе на оказание адресной социальной помощи жителям Подмосковья.
«Почти 15 миллиардов рублей тратит область ежегодно на различные льготы, в том числе 4,5 миллиарда мы платим Москве за проезд пенсионеров, студентов и других льготных категорий граждан, проживающих в Подмосковье, в столице на метро, троллейбусах, автобусах. Это огромные средства, которые надо посмотреть еще раз, изучить с экономистами, с общественными объединениями и с муниципальными образованиями», — заявил Брынцалов. По его словам, бесплатный проезд в общественном транспорте стоит сохранить только тем людям, чей прожиточный минимум не превышает 15 тыс. руб., а если пенсионер ездит на работу в Москву, где получает 55 тыс. руб. в дополнение к своей пенсии, то, наверное, он в состоянии оплатить свой проезд сам.
По мнению экспертов, обращение губернатора Подмосковья к жителям региона имеет деловой, позитивный настрой. «Очень хорошо, что Воробьев четко обозначил всего 3 приоритетных направления развития экономики региона в условиях кризиса: эффективное расходование бюджетных средств, развитие малого и среднего бизнеса и главное — чтобы работала земля. Потому что когда говорят о 14 направлениях, то это значит, нет ни одного», — отметил Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга.
Социолог Александр Ослон, президент фонда «Общественное мнение», не исключил, что по мере нарастания негативных последствий кризиса (роста инфляции, безработицы) отношение жителей к главе области может меняться, но шансы у региона пройти кризис с наименьшими потерями хорошие.
А как все будет на самом деле — жизнь покажет.