Подмосковные реки пересохли: на Каширской ГРЭС чудом избежали ЧП

Гидрологи опасаются перебоев с водой в московском регионе

К перебоям в работе крупнейшей электростанции Московской области — Каширской ГРЭС, на долю которой приходится около 10% мощностей всей энергосистемы столичного региона, - чуть было не привели ледостав на реке Оке и завершившаяся навигация.

Гидрологи опасаются перебоев с водой в московском регионе

тестовый баннер под заглавное изображение

Как удалось выяснить «МК», недавно на ГРЭС было зафиксировано резкое падение уровня воды. До критической отметки, после которой на ГРЭС могли начаться серьезные перебои с водоснабжением, оставалось каких-то 5 см. Однако в самый последний момент уровень воды в реке вновь повысился. Эксперты предполагают, что падение уровня могло возникнуть в связи с двумя факторами. Во-первых, в этот период завершилась навигация на реках, и плотины, поддерживающие повышенный уровень воды, снизили свое воздействие до минимума что и привело к началу резкого снижения уровня воды в Оке на участке от Каширы до Коломны. Практически одновременно на участке между Серпуховом и Каширой при формировании ледового покрова возникло временное временное скопление внутриводного льда (так называемый «зажор» — аналог весенних заторов), сыгравшее роль естественной плотины. К счастью, в настоящее время препятствующий нормальному стоку воды «зажор» разрушается.

Между тем, ситуация с количеством воды в речных бассейнах Подмосковья вызывает у специалистов тревогу. Дело в том, что последний год был аномально маловодным. Крайне малоснежная зима в прошлом году (такие зимы наблюдаются реже чем 10 раз в сто лет), не слишком радовавшие нас осадками весна, лето и осень — все это привело к тому, что, например, приток воды к Иваньковскому водохранилищу, - одному из главных источников питьевого водоснабжения для Первопрестольной, - с апреля и по сей день колеблется в пределах 20-40% от нормы.

Не подпитываются осадками не только многочисленные водохранилища, но и главные водные артерии — Москва-река и Ока, из-за чего уровень воды в них ниже обычного.

«Пока маловероятно, что эта ситуация может очень негативно отразиться на питьевом и промышленном водоснабжении и, тем более, привести к каким-то катастрофическим последствиям», - говорит «МК» ведущий гидролог отдела гидрологических прогнозов ФГБУ «Центральное УГМС» Наталья Ефремова. Однако если тенденция сохранится на протяжении следующего года, то Москва, которая, в основном «питается» за счет поверхностных источников воды, может столкнуться с некоторым дефицитом. В меньшей степени это относится к Подмосковью, где снабжение водой происходит в основном за счет подземных скважин. Впрочем, и подземные воды пополняют свои запасы за счет просачивающихся сквозь почву осадков, так что и в регионе тоже могут возникнуть проблемы.

Увы, пока прогноз метеорологов неблагоприятный. Декабрь обещают не слишком снежным. Надежда — на январь, фвраль и март, которые, по словам Натальи Ефремовой, могут сформировать достаточно запасов снега для высокого весеннего половодья. Однако пока даже теоретически нельзя предположить, каким же оно все-таки будет. Синоптики смогут дать более-менее предметные прогнозы только ближе к весне.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру