33 закона на стакан парного молока

Глава Московского крестьянского союза Николай СОИН: «Молочный форум в Подмосковье только обозначил проблемы, срочно нужно создавать механизм их решения...»

Чем острее бюджетный дефицит, тем сильнее аппетиты тех, кто желает воспользоваться льготными кредитами, субсидиями и дотациями. В этом плане Первый, но скорее всего не последний международный форум молочной отрасли в Доме правительства в Красногорске собрался в не самый удобный момент. Участники мероприятия были полны решимости перевооружить отрасль высокими технологиями, сделать ее конкурентоспособной и современной. Только на какие средства?

Глава Московского крестьянского союза Николай СОИН: «Молочный форум в Подмосковье только обозначил проблемы, срочно нужно создавать механизм их решения...»
Организаторы мероприятия уверены, что в Подмосковье скоро потекут молочные реки. Фото: Валентин Филиппов

тестовый баннер под заглавное изображение

Хотя организаторов мероприятия — правительство Московской области — понять можно. В советские времена подмосковные крестьяне производили около 2 млн тонн молока, сегодня — 600 тысяч, в 3 раза меньше. Причем производство молока в регионе продолжает снижаться. И это при огромном рынке сбыта по соседству!

Нужны новые фермы: оборудование одного ското-места стоит в пределах 500 тыс. рублей, мощности по переработке сырого молока от 1000 коров — еще почти миллиард. Где взять деньги при нынешнем финансовом дефиците?

Но брать где-то надо. Губернатор Воробьев перед подмосковными крестьянами и их штабом, минсельхозом, поставил конкретную задачу: к 2020 г. выдать, так сказать, на-гора 1 млн тонн подмосковного молока. В принципе задача решаемая, земельный банк для потенциальных инвесторов уже составляет около 100 тыс. га земли. Тот, кто хочет заняться молочным бизнесом, угодья получит без волокиты.

На форуме были не только посланцы из 30 стран мира, но и все региональное сельхозначальство, пригласили даже рядовых селян. Выступил на нем и глава Московского крестьянского союза Николай Соин.

— Я бы сказал, что проблемы обозначены, — подводя итоги столь представительного собрания, говорит Николай Александрович. — Есть понимание, что аграрный сектор должен развиваться. Но вот пути решения проблем пока не найдены.

Интересы крестьянина и местных органов власти часто идут вразрез. Успешному земледельцу для развития необходимы площади, а для казны — деньги, и желательно здесь и сейчас. Даже те массивы (их не очень-то много осталось!), которые можно и нужно отдать под сельхозпроизводство, выращивание кормов, муниципалитетам выгоднее продавать под застройку.

В последнее время правительство МО пытается вернуть неиспользуемые сельхозземли. Честь и хвала. Но пока ничего еще не вернулось. Штрафы, которые должны платить нерадивые собственники, тоже никто не заплатил, суды завалены исками. Но даже если собственникам и впаяют штраф, он не окупит разорение пашни.

— Штрафы неэффективны, власть так и будет сидеть в судах, — считает Соин. — Мое предложение: тупо раз в пять для таких деятелей повысить земельный налог и включить в него другие выплаты, которыми облагаются производители: НДС, на имущество, НДФЛ, дорожный и пр. Те, кто сегодня отсиживается, но платит за землю, перед законом как бы чист. Но сколько бюджет недополучает от того, что земля пустует! Тогда это будет чувствительно для кармана латифундистов. И тогда можно существенно снизить земельный налог тем, кто сеет и пашет.

Другая проблема, звучавшая на форуме, — кредитование сельхозпроизводителя, это больной вопрос, особенно для мелких предпринимателей. Кредитами сегодня пользуются меньше 2% фермеров. О каком рывке, перевооружении, конкуренции с западными коллегами можно говорить, если крестьяне варятся в собственном соку?

Трудности обозначились не вчера. У Центробанка свои требования, у коммерческих — свои... Все это заканчивается тем, что взявший кредит под развитие производства в случае невозврата остается не только без земли (ее он отдает в залог), но иногда даже без дома, родового, так сказать, гнезда: жилье кредиторы тоже вынуждают отдавать в залог.

— Жены уже не подписывают документы на кредит, — поясняет Николай Соин, — не хотят остаться с детьми на улице. А согласие супруги — обязательное требование банка. В последнее время фермерские хозяйства стали оформляться в юрлица, но уже и от юрлиц необходимо письменное согласие жен!..

В общем, по мнению участников форума, за два дня его работы всплыла только десятая часть проблем. Поддержка АПК, как заявил зампред Правительства РФ Аркадий Дворкович, в ближайшее время по понятным причинам не увеличится, «но станет более эффективной: правительство уже приступило к поиску механизмов ее реализации».

Наверное, о механизмах мы подробнее узнаем через год, на втором международном форуме.

Но ситуация хоть чуть-чуть должна улучшиться уже в этом году. На форуме было подписано около 20 соглашений на поставку продукции подмосковных переработчиков в крупные торговые сети.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру