Огородников-любителей обложили законами

Садовод в отрубе

Если вы имеете садовый участок и до сих пор не схватились за голову, по-гамлетовски воскликнув: «Быть садоводом или не быть?!» — значит, вы не в курсе последствий недавнего законотворчества наших государственных мужей.
 

Садовод в отрубе

На фоне украинских событий для многих из нас остались незамеченными такие «шедевры» федерального законодательства, как ФЗ №99 от 5 мая 2014 г. Он внес изменения в Гражданский кодекс (ГК) РФ, которыми реформировал, а проще — прекратил садовые, огороднические и дачные объединения граждан. То есть с 1 сентября 2014 г. (вступление закона в силу) организационно-правовой формы СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) больше нет, а есть только некоммерческая организация — товарищество собственников недвижимости (ТСН). И буквы-то все остались те же, только суть объединения уже глубоко не та, что была прежде. Если раньше садоводы законодательно опирались на ФЗ №66 «О садоводческих… объединениях...», то сейчас он фактически неправомерен. То есть форма объединения граждан — ТСН есть, а закона, который определяет, как людям дальше по этой форме существовать, нет. Новации даже не предусматривают какого-либо переходного периода, срок для переоформления уставных документов не установлен. И что в этой ситуации делать садоводу, а точнее, собственнику недвижимости, — абсолютно непонятно.

Как выяснилось, не знают этого и сами законодатели, потому что в июле сего года придумывают еще и ФЗ №171, коим вносят изменения в Земельный кодекс и уже «неработающий» ФЗ №66.

Но далее — еще круче: в начале октября этого года приняты изменения к Налоговому кодексу о налоге на имущество физических лиц, который исчисляется исходя из кадастровой стоимости имущества (иногда она во много раз превышает рыночную). Теперь осталось дождаться, когда в Госдуме рассмотрят законопроект об упрощенном изъятии земли для государственных и муниципальных нужд со всеми вытекающими для садоводов последствиями.

В садоводческих организациях до массовых волнений еще не дошло: ситуацию пока активно обсуждают активисты садоводческого движения в Подмосковье. Однако надо понимать, что в Московской области 20 тысяч садоводческих объединений, а это несколько миллионов дачников (по данным властей региона), и первая волна их недовольства уже докатилась до Госдумы. На минувшей неделе здесь прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение любительского садоводства в РФ». Стоит отметить, что это мероприятие было инициировано партией коммунистов. Корреспонденту «МК» удалось там побывать, а также побеседовать в кулуарах с его участниками. К слову, большинство присутствующих госдумовцев были даже не в курсе случившихся федеральных новаций.

Председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских считает, что большинство проблем садоводов возникает из-за отсутствия в структуре исполнительной власти органа, отвечающего за права садоводов. Министерство сельского хозяйства и Министерство регионального развития совершенно не поддерживают дачников.

— Вероятно, целью разработчиков ФЗ №99 было урегулирование земельно-имущественных отношений на территориях Новой Москвы, в границах которой расположены многочисленные садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан. Ведь за счет присоединенных земель территория Москвы увеличилась в 2,5 раза, — говорит кандидат юридических наук, доцент Госуниверситета по землеустройству Виталий Нахратов. — Да, перед властями Москвы возникли проблемы определения судьбы садоводческих объединений. Одни считают, что в них следует изменять вид разрешенного использования земельных участков на ИЖС. Но тогда власти обязаны обеспечить нормативы градостроительного планирования — построить поликлиники, детские сады, дороги и прочие объекты социальной инфраструктуры. По другой точке зрения, садоводческие объединения не следует сейчас трогать, а в случае общественной потребности надо выкупать оформленные гражданами земли и постройки для государственных или муниципальных нужд, неоформленное же имущество признавать самовольно захваченными участками или возведенными постройками и выселять людей с помощью соответствующих исков в публичных интересах. Скорее всего для Новой Москвы ФЗ №99 — это удобный вариант трансформации садоводческих объединений под единую форму ТСН. Но в какой мере нововведения полезны и применимы для Подмосковья, всей России — большой вопрос.

К примеру, в статье 123.13 ГК РФ, куда внес изменения ФЗ №99, указывается, что ТСН является собственником своего имущества. То есть получается, что земельные участки и расположенные на них постройки будут в раздельной собственности членов товарищества, а, например, дом правления, сторожка и т.п. — в собственности ТСН. И далее может возникнуть ситуация, при которой собственность ТСН будет отчуждена постороннему лицу и тем самым нарушен важнейший принцип земельного права — принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов. Но любое общее имущество ТСН, как земли общего пользования, так и общие постройки, должно принадлежать его членам на праве общей долевой собственности.

— В советское время селян загоняли в колхозы, но были еще совхозы и другие формы. В наше время загонять людей в ТСН — ошибка. Надо сохранить для различных вариантов хозяйствования на земле более широкую линейку организационно-правовых форм, — считает Виталий Нахратов. — Иначе мы перейдем к тому, что все, кто не сможет возвести на земельных участках ТСН недвижимость, будут нарушителями закона. ТСН окажется формой жизнедеятельности для богатых.

Обращу также внимание на внесенные Минэкономразвития по инициативе Росреестра в закон №78-ФЗ «О землеустройстве» изменения, исключившие земельные участки граждан из земельных правоотношений. Подобные законодательные «штучки» значительно осложнили дачникам жизнь.

— Изменения в ФЗ №78 не соответствуют основному земельному закону — Земельному кодексу, — и данный закон должен быть приведен в соответствие с его требованиями путем отмены необоснованно внесенных в него изменений, — уверен представитель межрегиональной организации «Цветущая Родина» в Санкт-Петербурге Михаил Масленков. — С причинами их внесения еще надлежит разобраться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26672 от 13 ноября 2014

Заголовок в газете: Садовод в отрубе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру