В ожидании переселения жители аварийного дома в Озерах вынуждены пить воду из батарей отопления

Жизнь в стиле баракко

Вся человеческая цивилизация держится на простых, но незыблемых правилах. Все знают, что стариков и детей обижать нельзя, что воровать — грех. А про то, что каждый человек имеет право на свой комфортный дом, даже в Конституции записано. Стоит переступить один раз моральный закон, а дальше покатишься под горку — не удержать. Особенно опасно, когда люди, облеченные властью, теряют моральные ориентиры. Тут уже и до уголовного преступления недалеко. К таким выводам корреспонденты «МК» пришли после знакомства с ситуацией, которая разворачивается вокруг двух аварийных домов в Озерском районе.

Жизнь в стиле баракко
Баба Надя: «А воду мы пьем из батарейки».

Поселок Бело-Колодезский участок, дом 14

Озерский район — самая удаленная точка Московской области. Почти 150 километров от Москвы. Незастроенные поля, нетронутые вековые леса, чистый воздух, полноводная Ока. Наверно, отдыхать здесь летом на даче — одно удовольствие. А вот чтобы жить постоянно, нужно быть стоиком. По крайней мере о привычном житейском комфорте здесь точно нужно забыть.

«Водопровода в нашем доме никогда не было, — рассказывает баба Надя. — Всю жизнь воду из батарейки берем. Летом холодной пользуемся, а зимой горячая течет. Приходится ждать, пока остынет».

Женщина подходит к древней батарее парового отопления, поворачивает вентиль, и из крана течет вода. Первая мысль: как они могут это пить, там же вся таблица Менделеева? Вторая — до чего крепок наш человек, ничего его не берет, а главное, какая приспособляемость!

Баба Надя в прошлом — знатная доярка местного Горского совхоза, орденоносец. Но, несмотря на все свои трудовые заслуги перед отечеством, она сейчас вынуждена коротать свой век в полуразвалившемся бараке.

Даже чтобы просто зайти в это аварийное строение, требуется усилие воли, а уж чтобы здесь жить, нужны очень крепкие нервы.

«У меня в этом углу температура зимой — 1 градус тепла. Тут же дырка в стене насквозь. Пришли из управляющей компании, посмотрели, проверили, говорят: выводите в форточку шланг и спускайте воду из батарей, тогда температура в комнате повысится. Это в 20-градусный мороз-то! — рассказывает еще одна жительница барака, Надежда Васильевна Орищенко. — Еще приходили из избирательной комиссии во время предвыборной кампании в местный Совет депутатов, посмотрели, повздыхали-поохали, а потом советуют: раз у вас удобств в доме нет, тогда не платите за жилье».

Аварийный дом №14, о котором идет речь, был построен в поселке Бело-Колодезский участок Бояркинского поселения Озерского района еще в 1969 году. Местные жители почему-то сразу его прозвали «шанхай». Может, потому что тогда жизнь здесь била ключом. Ферма работала, совхоз Горский считался одним из лучших в районе. Тогда в этом доме квартиры получили лучшие его рабочие. Но радость от новоселья была недолгой.

«Наш дом стоит в низине. В подвале всегда собирается вода, даже сейчас, хотя прошедшее лето было засушливое, там полуметровый слой жижи. По всему дому бегают крысы и мыши. Стены осыпаются, сквозь дыры на улицу можно руку просунуть, — говорит Владимир Борсуков, житель злополучного дома. — Дом ни разу серьезно не ремонтировался. Только в 2003 году залатали крышу да недавно козырек над одним из подъездов сделали, раньше снег и сосульки на голову жильцам падали, того и гляди кого убьет».

Владимир во всех подробностях описывает, как долго и мучительно жильцы дома добивались от властей признать их барак аварийным. Наконец в марте 2013 года экспертиза была проведена, в ее заключении сказано, что дом необходимо срочно расселять. И начался новый виток хождений по чиновничьим кабинетам: жители требовали дать ответ, когда их наконец расселят, местные власти лишь беспомощно разводили руками — нет средств.

«А потом неожиданно обнаружился документ, что наш дом был признан аварийным еще в 2009 году. Но заключение этой экспертизы скрывали от нас 4 года. Тут уже у меня нервы не выдержали, и я решил, что надо ехать в область», — вспоминает Владимир хронику боевых действий жителей барака против произвола местных чиновников.

После его визита в комитет ветхого и аварийного жилья Московской области дело сдвинулась с места. Шестеренки закрутились. Местная администрация поселения Бояркинское практически сразу безропотно включила дом №14 в программу по расселению аварийного жилья. Согласно этому документу новоселье должно состояться уже в декабре 2014 года. Однако жильцы не спешат радоваться. В такой близкий счастливый финал никто из них не верит.

Вообще все события, связанные с этим злополучным домом, выглядят не иначе как сценарий страшного садистского триллера. Вот, кажется, счастье уже рядом, а потом раз — и вся радужная перспектива развеивается как дым. Взять хотя бы тот факт, что сейчас в доме №14 живут 12 семей. Но когда местная администрация составляла списки на переселение, указали только 11. За бортом оказалась одинокая мать с двумя детьми-инвалидами. Восстанавливать ее права на жилище пришлось через суд.

Или вот еще — люди могли уже давно получить новые квартиры и покинуть свой барак, если бы власти просто выделили им деньги на покупку жилья в районе. Никто из них не претендовал непременно жить вместе. Более того, все жители умоляли либо построить новый дом, либо купить квартиры в тех населенных пунктах, где есть вся необходимая социальная инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники, магазины. В их умирающем поселке ничего, кроме развалившейся фермы и десятка частных домов, нет. Но почему-то глава Бояркинского поселения Василий Голодов решил во что бы то ни стало возродить деревню и отдал распоряжение строить дом именно в Бело-Колодезском участке, хотя никаких коммуникаций там нет. И теперь получилось то, о чем его предупреждали все — и жители, и представители областного минстроя: дом почти построен, а газ к нему не подведен.

«Василий Голодов клятвенно заверял нас, что газ в поселке будет, а на самом деле насчет газификации глава поселения ничего так и не сделал — целый год потрачен впустую, — сокрушаются жители дома. — Голодов зимой газовикам письмо отправил, а те ему отказали — в нашем населенном пункте проживает меньше 100 человек, поэтому газификации в рамках госпрограммы не будет. Поселение должно подводить трубу за свой счет, нужно 5 млн руб. Но нам уже заявили, что таких денег в бюджете не запланировано».

В начале октября минстрой области проводил очередное совещание в Озерском районе по поводу реализации программы расселения аварийного жилья, обсуждали там и ситуацию в Бело-Колодезском участке. Область предложила районной администрации выступить кредитором поселковой власти, найти необходимые деньги и газифицировать дом. В конце концов программа областная — и в ее срыве никто не заинтересован. Но стоило областным чиновникам уехать, как местные тут же выдвинули свой план — они предложили самим жителям профинансировать проект.

«Ситуация завернулась непонятным образом, — говорит Владимир Борсуков. — 10 октября меня вызвал глава Озерского района Денис Лебедев по поводу дома. И в конце разговора он сказал, что в районе лишних денег нет, и поэтому попросил у меня 5 млн руб. — сказал, что на эти деньги он сделает нам газ».

На вопрос «МК», к чему все-таки готовиться жильцам дома №14 — к новоселью или долгострою, в минстрое Подмосковья ответили определенно и категорично: дом должны построить в срок — это ответственность местных властей, но без коммуникаций его никто не примет в эксплуатацию, поэтому муниципалитет обязан сейчас заниматься газификацией, и никто никаких денег тянуть с жителей не имеет права.

Улица Челнок, дом 18

По сравнению с древним бараком в поселке Бело-Колодезский участок дом №18, расположенный в районном центре Озеры на улице Челнок, еще совсем молодой — ему только 5 лет. Но его техническое состояние — хуже некуда. Износ фундамента, согласно экспертизе, составляет 60%, одну из стен повело так, что по всему дому трещины, да и все четырехэтажное здание того и гляди сложится как карточный домик. Оказывается, бараки бывают не только древние, но и юные.

История строительства этого дома вообще на грани фантастики. Начиналось все вроде бы неплохо. В 2003 году администрация Озерского района выдала разрешение на ремонт старого двухэтажного дома, построенного в 50-е годы. Таких домов на Челноке целый микрорайон. Многие из них действительно успешно отремонтировали, другие из-за ветхости пришлось снести. Стена дома №18 во время ремонта обвалилась, поэтому застройщик, недолго думая, снес руины и доложил в администрацию, что дом нужно реконструировать. А вот дальше начинаются чудеса, сильно смахивающие на наглое, неприкрытое мошенничество.

Муниципалитет выдает застройщику новое разрешение на строительство, но никакой проектной документации на него нет. Такое впечатление, что новый четырехэтажный дом на старом фундаменте вырос по мановению волшебной палочки. Вот только маг был явно злой. Потому что дом слепили из того, что было.

«Посмотрите, из чего сделаны стены, — рассказывает Андрей Таранец, председатель совета дома. — Гипсокартон, пенопласт, штукатурка, краска. Толщина бетонных перекрытий всего 9 сантиметров!»

Стены хлипкие, трубы ржавые, как будто их собирали на помойке. Хуже того, в доме нет ни одного вентиля, чтобы разобщить систему водоснабжения, поэтому если где-то прорвет трубу, то, чтобы перекрыть воду, придется бежать в котельную. За это время вода может затопить подъезд, а там стоит электрощит. И если в подъезде окажется человек, то все — «скорая» ему уже не поможет.

Сравнение с черной магией приходит на ум не случайно. Здесь все сделано как будто нарочно, чтобы мучить жильцов. Например, трубы замурованы в бетонный цоколь, до них не добраться, надо ломать пол. И это приходится делать постоянно. Так, в третьей квартире, где живет пожилая женщина, полы вскрыли, течь залатали, а дыра так и осталась. Бабушка вынуждена прыгать через развороченный бетон, прикрыв дырищу деревянным щитом. От отчаяния женщина позвонила представителю застройщика и попросила приехать и отремонтировать ей полы, но в ответ услышала брань и угрозы. «Будешь, старая, выступать, пришлю ОМОН, он тебя быстро успокоит».

«Видите — через весь дом идет трещина, это свидетельствует о деформации конструкции жилого дома, — продолжает нашу экскурсию по дому Андрей Таранец. — Строители промахнулись, когда заливали новый фундамент на старый. Практически стена только на 17 см опирается на фундамент дома, а 25 см висят в воздухе. В заключении экспертизы сказано, что в случае изменения силы тяжести (например если на крышу упадет большое количество снега) эта стена сложит всю конструкцию жилого дома».

Кому же повезло жить в таком кошмарном доме? Батареи здесь вываливаются из пенопластовых стен, люстра качается, стоит соседям посильнее хлопнуть дверью, а если у кого-то стиральная машина начинает отжимать белье, то весь дом дрожит и вибрирует так, что хочется бежать вон из здания. Оказывается, такая честь досталась самым заслуженным и уважаемым гражданам нашей страны — среди жильцов дома ветераны труда, ВОВ, жертвы сталинских репрессий. Также в доме 15 детей, от грудничков до старшеклассников.

Большинство этих людей — бывшие жители города Полярного Мурманской области, они получили здесь квартиры по программе переселения жителей Крайнего Севера. Кстати, в рамках программы администрация города Полярного заплатила муниципалитету Озерского района почти 33,5 млн руб.

«Чтобы только стать участником этой программы, нужно отработать на Севере не менее 10 лет, — рассказывает Наталья Таранец, чья мама получила в этом доме квартиру. — А когда очередь на жилье подойдет, должно пройти еще 10–20 лет. В общем — вся жизнь! Реально квартиры по программе переселения получают уже пенсионеры, поэтому у нас в доме так много пожилых людей. Для них вся эта афера с домом — страшный удар. Люди думали, что здесь государственное строительство, им и в голову не могло прийти, что их так нагло обманули. Поселили в самый настоящий «новый» аварийный барак».

Оказывается, прежде чем переселенцы получат новое жилье в средней полосе России, они обязаны сдать свое жилье по прежнему месту жительства в Заполярье. Поэтому вернуться назад на Север они теперь не могут. У них нет никакого другого жилья, кроме квартир в аварийном доме в Озерах.

Дом для переселенцев с Крайнего Севера построен всего 5 лет назад, но уже рассыпается на куски.

«Их завели в квартиры, показали: видите окна — пластиковые, вода холодная, горячая есть, батареи греют, светло-тепло, что вам еще надо? Подписывайте акт приемки жилья, получайте ключи, становитесь владельцами». И люди подписали. Все-таки доверие к государству у наших людей безграничное», — рассуждает Наталья.

Однако очень скоро новоселы поняли, что стали жертвами крупной аферы, и стали писать жалобы в прокуратуру, милицию, местную администрацию — отовсюду им приходили отписки, выполненные как под копирку: дом соответствует строительным нормам. И опять, как в истории с аварийным бараком в поселке Бело-Колодезский участок, местные власти зашевелились лишь после того, как сигнал вмешаться поступил из области.

— Я пришел на прием к губернатору Подмосковья и прямо сказал: «У нас заваливается стена дома, ходит ходуном крыша. Либо вы сейчас примете меры, либо дом сложится как карточный домик и погибнут люди, — вспоминает Андрей Таранец. — Андрей Воробьев сразу дал распоряжение провести комплексную проверку дома. Буквально через несколько дней Госжилинспекция осмотрела дом и дала заключение, что он может обрушиться в любой момент. После этого в адрес администрации района и минстроя было направлено предписание о том, что дом подлежит сносу.

Казалось бы, вот он хеппи-энд. Ан нет, как и в предыдущей истории, он только манит, но в руки не дается. Местные власти вопреки всем распоряжениям «сверху» гнут свою линию и упорно не хотят расселять аварийный дом, предоставив его жильцам новые квартиры. И дело тут не в личной неприязни, а в том, что на момент экспертизы дом находился в эксплуатации менее 5 лет. Поэтому сразу возникает вопрос: кто принял его в эксплуатацию? Почему строили без проектной документации? Эти факты отмечены даже в экспертизе. Нет разрешения на реконструкцию здания, на землю — ни одного из 17 основных документов, которые положено выдавать в подобных случаях застройщику. Естественно, кто-то должен за это ответить — причем по всей строгости закона.

Однако уголовное дело то открывается, то закрывается. Основание довольно сомнительное — за давностью срока. Хотя суммы, которые были потрачены на реконструкцию дома №18, тянут на аферу в особо крупном размере — ведь помимо города Полярного с его 33,5 млн руб. сюда закачали еще и деньги озерского бюджета, по некоторым данным, всего до 187 млн руб.!

■ ■ ■

Когда статья уже готовилась в печать, «МК» стало известно, что глава городского поселения Озеры Сергей Радонцев издал Постановление, согласно которому жителям дома №18 по улице Челнок предписывается выселиться из аварийного дома и провести его реконструкцию за счет... собственных средств, так как они являются его собственниками. В постановлении даже указан срок исполнения работ — до 1 октября 2016 года.

Круг замкнулся. Сначала кто-то провернул аферу со строительством этого дома, потом туда заселили людей, которые ничего не подозревали о таком мошенничестве, а сейчас еще пытаются взвалить на них непосильную обязанность по реконструкции здания, которое заслуживает только сноса.

«У меня не то что на реконструкцию дома, на переезд в новую квартиру нет денег, все, что я имела, я вложила в эту квартиру», — говорит мать троих детей, инвалид второй группы Светлана Жаркова. И под этими словами мог бы подписаться каждый житель этой трущобы. Здесь волею судьбы оказались самые незащищенные люди, старики, дети, молодые семьи. Те, кого ни по каким нормам и законам обижать нельзя.

P.S. Редакция «МК» просит прокуратуру Московской области провести расследование фактов, изложенных в статье.

МЕЖДУ ТЕМ

Московская область — лидер среди регионов по количеству объектов аварийного жилья. В связи с этим ситуация с аварийкой в Подмосковье находится на особом контроле у федерального правительства. На днях прошло рабочее совещание минстроя области с участием Константина Цицина, руководителя ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Там, в частности, отмечалось, что годовые планы по расселению «аварийки» область почти выполнила (сейчас примерно на 85%). Это значит, что 40 тыс. кв. м аварийного жилья расселено, но осталось еще 200 тыс. на следующий год, поэтому расслабляться не стоит.

«Мы обсуждали имеющиеся проблемы, а они есть и связаны в основном с необходимостью более ответственной работы со стороны муниципалитетов, — сообщил журналистам Константин Цицин. — Кроме того, нужно сделать большой задел на следующий год — заключить контракты, подготовить стройплощадки».

В заключение совещания было принято решение, что отныне должностные лица несут административную ответственность за срыв программы расселения граждан из аварийного фонда жилья. Так, за каждое «нерасселенное» помещение чиновники будут платить теперь по 5000 руб., за непредоставленную вовремя отчетность о том, как идет строительство дома под расселение, еще 100 тыс. руб., а за фиктивную отчетность, например, если будет установлен факт, что по аварийному дому подготовлены документы, будто он пригоден для жилья, штраф будет доходить до полумиллиона рублей

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26664 от 31 октября 2014

Заголовок в газете: Жизнь в стиле баракко

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру