Ну, за статистическую погрешность!

Основная борьба в Подмосковье на предстоящих выборах развернется за депутатские места

Около 400 выборов глав районов городов, поселений и депутатов пройдут 14 сентября в Московской области. В этот день изберут 179 глав различного уровня и депутатов в 220 местных cоветов. В результате муниципальные власти обновятся на две трети. Если все пойдет как надо, а все пойдет как надо, можно говорить о том, что вертикаль губернаторской власти будет завершена. Сбоев быть не должно. Залог тому — поправки в областное законодательство о выборах. К абсолютному минимуму сведены прямые выборы глав поселений и депутатов. Права главы резко урезаны, а реальная власть в муниципалитете переходит к назначаемому сити-менеджеру.

Основная борьба в Подмосковье на предстоящих выборах развернется за депутатские места

тестовый баннер под заглавное изображение

Тем не менее интрига, местами скандальная, на предстоящих выборах сохраняется. Выборы без интриги примерно то же, что исполнение песни под фонограмму.

С точки зрения предвыборной интриги выборы глав районов и городов особого интереса не представляют. По всем раскладам победят те кандидаты, которых поддерживает губернатор Андрей Воробьев.

Поэтому более непредсказуемы и поэтому более интересны выборы в местные Советы. Во-первых, в связи с тем, что глава поселения избирается из числа депутатов, повышается ценность и значимость депутатского места. Во-вторых, на 220 поселений может и не хватить административного ресурса, а следовательно, возможны неожиданности.

Объективно хорошая выборная «драчка» может случиться на выборах в Совет депутатов Королева, точнее, Большого Королева, который образовался после объединения Королева и Юбилейного. На выборах четырехлетней давности наукоград «прославился» тем, что в местный Совет не попали «единороссы». Правда, уже на следующий день после выборов была создана фракция «Единой России».

Но это в прошлом. В этот раз выборы пройдут по партийным спискам. К традиционным партиям добавился «Альянс зеленых», «Родина» и даже КПСС. КПСС — Коммунистическая партия социальной справедливости — типичный технический кандидат для того, чтобы оттянуть голоса у КПРФ. Партия была придумана исключительно из-за знакомой до боли аббревиатуры, КПСС. Огромные баннеры по городу, в котором очень сильны коммунистические настроения, с надписью КПСС, словно возвращают нас в не столь далекие времена СССР.

Тем не менее, по мнению большинства экспертов, основная борьба завяжется между «Единой Россией» и КПРФ. Городское отделение партии резко омолодилось, что сказалось и на проведении избирательной кампании. Она стала наступательной и по-хорошему агрессивной. Сами местные коммунисты надеются получить до 15 депутатских мандатов из 30. Правда, при одном условии. Честные выборы.

В Одинцовском районе итоги выборов предопределены практически во всех сельских и городских поселениях. У оппозиции нет ни ресурса, ни авторитета, чтобы провести большинство своих кандидатов в тот или иной местный Совет. Но эту тишь и благодать могут нарушить выборы в городском поселении Кубинка. Нарушил тишь и благодать кандидат Иван Ефимов, который в свои 27 лет уже четыре года работает заместителем главы администрации в Лесном городке. Он не скрывал и не скрывает, что хочет стать главой Кубинки.

Он сумел собрать команду кандидатов, которая, по социологическим опросам, может получить большинство в местном Совете. И тогда на сцену выходит «его величество административный ресурс». Сначала Ефимова пытались снять по суду с выборов. Не получилось. Суд встал на сторону кандидата. Тогда в бой пошла знакомая многим неудобным кандидатам «тяжелая артиллерия». Против Ивана Ефимова было возбуждено дело по факту мошенничества. Очень темная и мутная история. Чем она закончится, непонятно. По крайней мере его команда намерена на выборах идти до конца. Какой будет «конец», узнаем 14 сентября.

Но самая скандальная ситуация складывается в Клинском районе. Там пройдут выборы в Городской совет Клина и в местные Советы поселений. Единственная оппозиция главе района Валерию Постриганю — партия «Яблоко». Сам глава стал у местных жителей «притчей во языцех». С его именем связано множество самых разных скандалов: от предвыборных до коррупционных. А «воз и ныне там».

В Клину выборы должны пройти по партийным спискам, а в поселениях — по мажоритарным округам. 8 сентября областной суд подтвердил решение районного суда о снятии всех 20 (!) кандидатов от партии «Яблоко». Оппозиция полностью устранена. И теперь выборы пройдут в борьбе, как шутят «яблочники», «хорошего Постриганя с очень хорошим Постриганем».

Возможно, в каких-либо муниципалитетах выборы могут пройти в острой и честной конкурентной борьбе. Насколько такая вероятность существует и не окажется ли она близкой к статистической погрешности, как считают ряд экспертов, станет ясно после 14 сентября.

Во всяком случае, сегодня важно то, что в Московской области организована и пройдет самая масштабная выборная кампания в стране. В это уже вложены огромные усилия, и это многое значит. И есть надежда, что у жителей Подмосковья будет выбор.

Сюжет:

Выборы 14 сентября

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру