Один из них — дубний — получил имя в честь подмосковного города. В 2001 году Дубна удостоилась авторитетного звания «наукоград» и является одним из ведущих поставщиков высоких технологий на рынки России и мира.
С 1990 года город возглавляет Валерий Прох, без которого многих из сегодняшних достижений Дубны могло бы и не быть. Одно из них весьма обсуждается сегодня повсюду в Подмосковье — раздельный сбор мусора...
— Валерий Эдуардович, вы сделали почти невозможное — сумели наладить в вашем городе раздельный сбор мусора. Как вам это удалось?
— Мусорная проблема для России, на мой взгляд, одна из самых главных. Свалок недопустимо много, и все они ухудшают экологию, перманентно горя и создавая массу проблем. Когда мы совместно с финскими партнерами открывали предприятие по управлению бытовыми отходами, стало понятно, что технологии этой скандинавской страны ушли далеко вперед. Северные соседи России в хорошем смысле слова помешаны на экологии и сделали из нее целую философию: бытовой мусор — это сырье, которое платит само за себя. Мы должны будем построить такую систему управления, чтобы как можно меньше мусора захоранивать на полигонах и как можно больше — продавать. Если финны на этом поле около 100 лет, то в нашей стране Дубна стала пионером. Результат уже есть. Жителям Дубны приятно осознавать, что они своими руками улучшают экологическую ситуацию. Теперь уже наши финские учителя удивляются, как нам за 3—4 года удалось внедрить то, что у себя они внедряли 20 лет. Мы заменили все мусоровозы, контейнерный парк и собираемся строить современный полигон для утилизации бытовых отходов.
— А что будет со старыми полигонами?
— В Дубне их два. Они вырабатывают последние проектные мощности и должны быть закрыты. До финнов нам, конечно, очень далеко — они перерабатывают и продают 90% мусора, а 10% захоранивают, в то время как мы реализовываем примерно половину отсортированных отходов. Но самое главное здесь то, что мы начали создавать культуру раздельного сбора. Наши специалисты проводят занятия в школах, рассказывая об огромной пользе сортировки мусора для экологии. Более того, мы крайне заинтересованы в том, чтобы на территории соседнего района был построен современный экотехнопарк. Сейчас этот вопрос решается в правительстве Московской области.
— Расскажите, как в Дубне развивается ее главная гордость — наука.
— Дубна — один из первых городов России, который получил федеральный статус наукограда. Здесь расположен крупнейший международный научный центр — Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Есть и другие НИИ, которые занимаются разработками в области акустоэлектроники, гидроакустики, авиационных технологий, атомного приборостроения и др. Наше КБ проектирует летательные аппараты военного назначения, российские комплексы авиационного и морского базирования. За последние несколько лет дубнинские ученые синтезировали шесть элементов таблицы Менделеева, один из которых получил наименование флеровий — в честь нашего выдающегося академика Флерова. Таким образом, мы работаем на то, чтобы Россия свои преимущества на мировом уровне развивала, а не утрачивала.
— Но эти отрасли Дубна развивала еще в Советском Союзе. Появилось ли что-нибудь принципиально новое?
— Есть несколько направлений, в которых мы пытаемся создать новые для нашего города компетенции — например, размещение здесь крупнейших дата-центров по обработке и хранению информации. Министерство финансов, например, строит в Дубне такой центр для налоговой службы и казначейства. Врио губернатора Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьев и руководитель ФНС Михаил Владимирович Мишустин заложили капсулу в его фундамент — к 2014 году будет запущена первая очередь. У нас уже действует центр сбора и обработки данных по всем ядерным взрывам во всех средах. Подобных центров в мире всего два — второй находится в штате Невада США. Культура обработки информации в нашем городе уверенно развивается, используя очень сильную сетевую инфраструктуру и возможности передачи цифровой информации с огромными скоростями.
— В Дубне все до такой степени благополучно?
— Не совсем. Мы всегда имели высокие результаты в области научных исследований и разработок, но долгое время не могли произвести конкурентоспособную продукцию. Мало изобрести какой-либо продукт — нужно ведь еще его внедрить. Чтобы превратить наши научные открытия в востребованный товар, в Дубне специально создается Особая экономическая зона. Достижения есть. Сейчас государство завершает создание условий для резидентов ОЭЗ: около 100 инвесторов уже заняты ядернофизическими, информационными и нанотехнологиями, есть сильное крыло по созданию современных медицинских технологий.
— Кстати о медицине...
— В Дубне она развивается уверенными шагами. Мы создали медицинский ускоритель-циклотрон протонной терапии для лечения злокачественных опухолей пучком протонов. В ОЭЗ сейчас строится центр по брахитерапии — лечению рака предстательной железы. Наши ученые — авторы технологии создания ядерных фильтров для очистки крови, в Дубне уже действует одно производство аппаратов для плазмофереза и близко к завершению строительство второго. Одна авторитетная немецкая компания, разрабатывающая и производящая гемодиализные аппараты, теперь бросает свой якорь в Дубне и открывает здесь совместное с российским партнером предприятие. Так что наш наукоград на марше.
— А как обстоят дела в больницах и поликлиниках?
— Вообще со здравоохранением в Дубне наблюдается необычная ситуация: проблем с новейшим оборудованием у нас нет, зато чувствуется остр ая нехватка койко-мест. Причины этого объективны: полномочия муниципалитетов лечить людей передали субъектам Федерации. Сам наш больничный городок в очень хорошем состоянии: и поликлинические, и лечебные, и детские отделения. Работают роддом, центр здоровья женщин, магнитно-резонансные и компьютерные томографы, лапароскопия, литотрипсия — видите, набор очень серьезен. Но количество пролечиваемых людей находится, как говорится, в противофазе. Тут я очень рассчитываю на поддержку Андрея Юрьевича Воробьева. В ближайшие месяцы мы должны разморозить строительство лечебного корпуса при центральной городской больнице и открыть в нем хирургическое, урологическое, гинекологическое, онкологическое отделения, а также центр скорой неотложной медицинской помощи.
— То есть губернаторские программы развиваются у вас достаточно успешно?
— В полный рост! Андрей Юрьевич своим личным вмешательством разблокировал финансирование двух дошкольных образовательных учреждений на 110 и 185 мест. Также по губернаторской программе мы закрыли детский дом, определив его воспитанников в семьи, и открыли в этом здании новый детский сад. Еще два садика на реконструкции, с их вводом в эксплуатацию пропадет очередь на ясли. Еще вот собираемся построить школу инновационного типа — как строительство, так и образовательный процесс в ней будут проходить с применением новейших технологий. Также, прямо в здании городской администрации, создаем многофункциональный центр — посетителям очень удобно. В сентябре врио губернатора перережет ленточку нового Дворца спорта в Международном университете природы, общества и человека «Дубна». Это огромный спортивный комплекс, где будут и бассейн, и три спортивных зала, и трибуна на 3 тысячи мест.
На левом берегу в октябре также будет открыт большой игровой спортивный зал со всем необходимым оснащением.
— А какова ситуация с трафиком на оживленных магистралях города?
— Как раз сейчас мы занимаемся организацией более безопасного дорожного движения. Уже сделали 20 круговых движений, до конца года добавим еще три. Мы уходим от светофорного регулирования и создаем более безопасное движение и для автолюбителей, и для пешеходов. Из областного бюджета выделены средства на капитальный ремонт дорог — как внутридворовый, так и общего пользования. Завершается экспертиза долгожданного проекта моста через Волгу.
— Велики ли предварительные цифры бюджета городского округа по итогам 2013 года?
— 2,5 миллиарда рублей на 70 тысяч жителей! Первое полугодие мы отработали результативней, чем в предшествующие годы. Ни на один день не была задержана выплата заработной платы, отпускных пособий. Плюс мы можем исполнять лимиты бюджетных обязательств по всем областям. Вот погасили кредиторку на 100 миллионов рублей за полученные в прошлые годы услуги, погасили часть коммерческих кредитов. Учитывая, что второе полугодие всегда активней в плане поступления налогов, будем и дальше улучшать финансовое состояние города.