Медики объявили план «перехват»

В Москве работает программа профилактики заболеваний и диспансеризации населения

Любое заболевание проще и дешевле предотвратить, чем вылечить. Сейчас московские власти понимают это со всей очевидностью. В городе развернута масштабная программа диспансеризации населения. Кроме того, ряд государственных программ Москвы включают разделы по профилактике заболеваний.

Где можно получить бесплатную помощь по отказу от курения? Правда ли, что правильное питание может спасти от сахарного диабета? Об этом и многом другом в интервью обозревателю «МК» рассказала главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения столицы, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России, профессор Нана Погосова.

В Москве работает программа профилактики заболеваний и диспансеризации населения
Фото из личного архива

— Сегодня вся политика формирования здорового образа жизни поставлена на государственную основу. Приоритет профилактики заболеваний обозначен в государственной программе развития здравоохранения, ряде федеральных и столичных законов. Москва, как и остальные субъекты Федерации, разработала свою программу развития здравоохранения до 2020 года, и одна из ее подпрограмм посвящена профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни среди населения. В 2013 году в городе были открыты отделения и кабинеты медицинской профилактики на базе амбулаторных клинических центров и территориальных поликлиник.

— Нана Вачиковна, я слышала также об инициативе создания кабинетов по отказу от курения...

— Они уже работают! Всего их открыто 11 (по одному на каждый округ), они располагаются на базе центров здоровья. Адреса этих кабинетов можно найти на сайте Департамента здравоохранения Москвы www.mosgorzdrav.ru. Всего в городе сегодня действует 65 центров здоровья, из которых 47 — для взрослых и 18 — для детей. Кроме того, Москва приобрела два мобильных медицинских диагностических комплекса. Они уже активно используются, особенно на присоединенных территориях, где пока еще уровень амбулаторной помощи отличается от московского.

— Какие виды обследования могут пройти люди в таких передвижных комплексах?

— Здесь можно сдать экспресс-анализ крови на уровень холестерина, глюкозы в крови, измерить артериальное давление — то есть выявить важнейшие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Можно сделать флюорографию легких. Женщины имеют возможность пройти маммографию и посетить гинеколога. К услугам же мужчин — уролог. В этих комплексах все очень компактно, однако основные диагностические процедуры, позволяющие выявить факторы риска заболеваний и некоторые наиболее часто встречающиеся заболевания, здесь выполняются. На данный момент диспансеризацию и профилактические осмотры в таких мобильных медицинских комплексах прошли уже больше 6900 человек. Отзывы населения очень хорошие, обследования востребованные, и, самое главное, медицинская помощь приближена к месту проживания, не надо далеко ездить, это очень удобно.

— Стоит напомнить, что диспансеризацию сегодня можно пройти и в любой районной поликлинике. Чем отличается новая система диспансеризации от той, что была раньше?

— Реализация новой программы диспансеризации началась в Москве с июня 2013 года. Во-первых, теперь диспансеризация всеобщая (в недавнем прошлом она затрагивала только работающее население). Она предполагает, что все граждане, начиная с 21 года, каждые три года вплоть до 99 лет могут проходить комплексные профилактические обследования. То есть диспансеризацию можно пройти в 21, 24, 27, 31 год и так далее. Некоторые же граждане (ветераны и инвалиды ВОВ, инвалиды по заболеваниям и т.д.) проходят диспансеризацию ежегодно.

Чем отличается новая диспансеризация от той, что была раньше, в том числе в советские годы? Различия очень существенные. Впервые обследования направлены на выявление не только заболеваний, но и факторов риска их развития. Речь идет прежде всего об основных четырех группах болезней, которые называют хроническими неинфекционными (ХНИЗ). Именно они определяют статистику смертности (75% в общей структуре). Это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, бронхолегочные и сахарный диабет.

Еще одно отличие — в рамках диспансеризации теперь проводится не только выявление, но и коррекция факторов риска. К примеру, если пациент курит, мы должны оказать ему помощь по отказу от этой привычки. Раньше вот человек говорил «Я курю» — и с тем же уходил от врача. Сегодня наша задача — не просто зафиксировать этот факт, а оказать медицинскую помощь по отказу от курения. Этот подход наиболее правильный, он действует и в других странах мира. И если нам удастся скорректировать факторы риска, через несколько лет смертность снизится. Или, скажем, мы выявили пациента, у которого пока еще нет сахарного диабета, но у него состояние преддиабета, а значит, через пару лет диабет разовьется. Если этот человек вовремя изменит свою систему питания, повысит физическую активность, заболевание не разовьется или разовьется, но намного позже.

— Неужели только за счет правильного питания можно уберечь себя от сахарного диабета?

— Не только за счет питания, но и за счет образа жизни в целом. Даже правильное питание не поможет тому, кто целыми днями лежит на диване. Надо убедить пациента в том, что двигаться для него жизненно важно. Кроме того, иногда требуется изменить режим труда и отдыха. Возможно, человек уже пять лет не был в отпуске. Может быть, находится в состоянии стресса — а это тоже мощный фактор риска. И такого пациента мы должны научить правильно отдыхать, сделать свой режим более щадящим, повысить физическую активность, скорректировать питание. То есть от нас требуется помогать людям изменять образ жизни в сторону его оздоровления.

— И получается убеждать?

— Это очень непростой процесс, но во многих случаях удается добиться успеха. И люди очень часто удивляются — а почему же нам раньше этого никто не говорил?

— Неужели кто-то еще не знает, что курение, например, вредно для здоровья?

— Знать риторически и знать применительно конкретно к своему здоровью — две разные вещи. «Курить плохо» — это абстрактная фраза. А почему курить плохо именно для тебя, с учетом твоих анализов и данных о состоянии твоего здоровья, — это уже совсем другая история. Раньше у участковых врачей, которые должны принять одного пациента за 10—15 минут, просто не было времени на такие беседы. Теперь пациентов с факторами риска направляют в отделения медицинской профилактики или центры здоровья, где с ними работают. Например, в центрах здоровья бесплатно для пациентов выполняют такое исследование, как биоимпедансометрия, — оно позволяет определить в каждом случае, за счет чего накоплена избыточная масса тела: жира, воды или мышц. Ведь от этого зависит, какие рекомендации по снижению веса необходимо дать человеку. Работа в центрах здоровья проводится как индивидуальная, так и групповая, в рамках различных школ здоровья. Есть школы по отказу от курения, по здоровому питанию, по профилактике сахарного диабета, по профилактике артериальной гипертонии...

— От ряда экспертов я слышала нарекания в адрес оборудования, представленного в центрах здоровья. Якобы оно имеет мало общего с доказательной медициной...

— Вероятно, это говорят люди, которые плохо разбираются в проблеме скрининговых обследований и мало знакомы с их доказательной научной базой. Большинство обследований, которые проводятся в центрах здоровья, позволяют оценить показатели здоровья, значимость которых весьма высока с самых строгих позиций доказательной медицины, изложенных, например, в Рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Европейского общества кардиологов от 2012 года.

— Наблюдается ли рост количества посетителей центров здоровья?

— По нашим данным, посещаемость центров здоровья резко увеличивается в период различных информационных кампаний. Конечно, мы очень заинтересованы в том, чтобы о возможностях центров здоровья знало как можно больше людей. Пропагандировать здоровый образ жизни медикам в одиночку крайне сложно. Побуждать человека пойти к врачу, когда у него что-то заболело, не нужно — он и сам пойдет. В случае с профилактикой совсем другая ситуация: люди ленятся, недооценивают свои риски, а социальной рекламы очень мало. Часто ли по телевидению людей призывают пойти провериться, не дожидаясь симптомов? Не часто, поэтому мы очень надеемся на партнерство со СМИ. Напоминать о необходимости проходить профилактические обследования людям нужно постоянно. В конечном итоге речь идет о сохранении их здоровья и даже жизни! Например, в ходе начавшейся программы диспансеризации только в Москве выявлено более 700 подозрений на онкологические заболевания, и в 604 случаях подозрения подтвердились. Хорошо, что онкологические заболевания «поймали» рано, а не на 3—4-й стадии, ведь многие формы рака сегодня успешно излечиваются — если их обнаруживают на 1—2-й стадии. В этих случаях не требуются сложные дорогостоящие операции. А ведь жалоб у людей не было!

— Обидно лишь то, что диспансеризация — вещь необязательная, можно ходить, а можно нет, так?

— Конечно, в основе лежит принцип добровольности, человек вправе сам решать, обследоваться ему или нет, но мы, со своей стороны, стараемся сделать все возможное, чтобы люди шли, — выпускаем красивые информационные материалы о диспансеризации, раздаем их в поликлиниках, рассказываем о центрах здоровья, кабинетах по отказу от курения. Кстати, по опросам, большинство курильщиков хотят бросить курить, но не знают, как это сделать. Им нужна помощь, и такую помощь оказывают центры здоровья и отделения медицинской профилактики, причем совершенно бесплатно. Отказ от курения — очень непростая задача. В сложных случаях (при очень высокой степени никотиновой зависимости и неоднократных неудавшихся попытках отказа от курения) мы направляем пациентов в Московский центр профилактики и лечения табачной и нехимической зависимостей. Там есть психотерапевты, ряд других специалистов.

Мы подсчитали, что стоимость полного комплекса обследований, подобного тому, что проводится при диспансеризации, на одного человека составляет в среднем 30 тысяч рублей (если проходить обследования на коммерческой основе). А ведь люди могут пройти ее бесплатно! Могут обследоваться на современном оборудовании, женщины могут сделать маммографию (с 39 лет), мужчины — сдать анализ на уровень простат-специфического антигена (этот анализ помогает вовремя выявить онкозаболевания простаты); кроме того, выполняются такие важные обследования как УЗИ брюшной полости, колоноскопия!

— Например, для посещения кабинета по отказу от курения требуется какое-то направление?

— Никакого направления не нужно! Только паспорт гражданина РФ и полис обязательного медицинского страхования. Можно прийти в любой центр здоровья или кабинет по отказу от курения независимо от места жительства, и вам окажут помощь. Поэтому приходите, и это будет ваш первый шаг к здоровью!

Как показали результаты диспансеризации взрослых москвичей за июль—ноябрь 2013 года, обследования прошли более 1 миллиона (1 786 531 человек), чуть более 40% среди них мужчины и более 50% — женщины. Самый распространенный фактор риска неинфекционных заболеваний — это нерациональное питание, второй по распространенности фактор риска — это низкая физическая активность, третий — курение. Из числа обследованных мужчин в возрасте 21–39 лет курят 26%, женщин — 18%; в группе 40–60 лет дымят уже 41% и 20%, а среди москвичей старше 60 лет — соответственно 37% и 10%. На четвертом месте — избыточная масса тела и ожирение. Среди москвичей 21–36 лет лишний вес выявлен у 11% мужчин и 11% женщин. Среди горожан 39–60 лет — его имеет каждый пятый москвич, а в возрасте старше 60 лет — каждый третий.

Несложно заметить, что абсолютно все перечисленные факторы риска в большей степени касаются мужчин — они и курят чаще, и правильным питанием пренебрегают, мало двигаются и больше склонны к полноте.

Что же касается заболеваемости, то первые итоги столичной диспансеризации показали следующее. Признаки ишемической болезни сердца впервые выявлены у 10 475 человек, цереброваскулярной болезни — у 5785 человек. Не диагностированная, а следовательно, и не леченная ранее артериальная гипертензия обнаружена у 34 327 человек. Признаки хронического бронхита впервые установлены у 5300 человек; сахарного диабета (данные общие по СД 1-го и 2-го типа) — у 4352 пациентов, ожирение — у 47 446.

Онкологические заболевания впервые выявлены у 604 обследованных, из них злокачественные новообразования — у 180. Среди онкологических заболеваний лидируют новообразования предстательной железы (у 147 мужчин), молочной железы и шейки матки (у 126 и 37 женщин соответственно).

Кроме того, в медицинских организациях Москвы проводятся профилактические медицинские осмотры — для тех, кто по возрасту в этом году диспансеризации не подлежит. Их прошли уже 445 404 человека. Так что независимо от возраста нет причин не проходить профилактическое обследование.

В Департаменте здравоохранения говорят, что пройти диспансеризацию и другие профилактические обследования необходимо. Даже тем, кто чувствует себя здоровым. Ведь чем раньше будут выявлены признаки хронических заболеваний или даже факторы риска заболеваний, тем раньше можно будет начать оздоровление и лечение и тем успешнее будет конечный результат.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру