У природы пик взрывной погоды

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд: «Конкретные неблагоприятные прогнозы мы сейчас можем давать лишь в сравнительно небольшом интервале времени — от нескольких часов до максимум двух суток»

Последний день июня-2013 подарил жителям столицы незабываемые впечатления. После аномальной жары столицу накрыл мощнейший ливень, сопровождавшийся сильными порывами ветра. Стихия разгулялась не на шутку, в итоге затопило некоторые участки улиц, а на Филевской линии метро выстроились баррикады из поваленных деревьев... Корреспондент «МК» попытался выяснить, стоит ли москвичам ждать каких-то подобных «подарков» от погоды в ближайшее время?

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд: «Конкретные неблагоприятные прогнозы мы сейчас можем давать лишь в сравнительно небольшом интервале времени — от нескольких часов до максимум двух суток»

тестовый баннер под заглавное изображение

— Июль у нас — самый жаркий месяц, и потому для него характерно увеличение опасных погодных явлений, — пояснил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Они возникают в связи с так называемыми взрывными конвективными процессами — быстрым вертикальным перемещением насыщенных влагой теплых воздушных масс из нижних слоев атмосферы в верхние. При этом происходит охлаждение воздуха, и из него выделяется лишняя влага. Как результат — очень сильные осадки. Вплоть до рекордных, когда за 6—12 часов выпадает до 100 мм (это настоящий тропический ливень). Кроме того, непогоду могут в этом случае усугубить выпадение града, шквалистые порывы ветра — именно так случилось прошлым летом в печально известном теперь Крымске. Северный Кавказ является наиболее опасным районом страны с точки зрения возникновения подобных природных катаклизмов. Ведь к естественным конвективным процессам там добавляется и вынужденная конвекция, когда воздушные массы начинают подниматься вверх, натолкнувшись на горные хребты. Увы, исключения из правил вряд ли можно ожидать и в этом году. Так что, скорее всего, республики Северного Кавказа, Краснодарский край, Ставрополье испытают на себе капризы погоды — шквалы, ливни, град.

Конечно, подобные «подарки небес» возможны и в Центральной России. Однако давать конкретные неблагоприятные прогнозы мы сейчас можем лишь в сравнительно небольшом интервале времени — от нескольких часов до максимум двух суток: слишком быстрый и непредсказуемый это процесс — взрывная конвекция. (Для сравнения упомяну, что заблаговременность предсказания метеорологами «фирменных» американских торнадо — в среднем 19 минут.)

— В последнее время все чаще москвичи стали слышать, читать в сводках новостей фразу: «объявлено штормовое предупреждение». Что это: природа стала более агрессивной в наших краях, или вы, метеорологи, научились лучше предсказывать ее капризы?

— На самом деле штормпредупреждения мы часто давали и в прежние годы. Просто раньше о них простые граждане не знали. Ведь на самом деле штормовое предупреждение предназначено для узкого круга специалистов — сотрудников МЧС, руководителей городского хозяйства... Именно они, узнав такую информацию, должны решать, какие конкретные меры требуется принимать, нужно ли объявлять режим ЧС. Теперь штормовые публикуются в Интернете и оттуда перекочевывают в телевизионные сводки новостей. Для населения подобная информация все-таки может пригодиться: люди, например, будут знать, что в ближайшее время не стоит куда-либо выходить или выезжать на автомобиле без особой надобности, а в доме лучше на всякий случай понадежнее закрыть окна и форточки...

Участились штормовые предупреждения и по причине нашей лучшей вооруженности. Метеорологи теперь могут предсказывать шквалистое усиление ветра даже на отдельных небольших участках территории — длиной в 2—3 км и шириной 300 м, между тем как прежде минимальный шаг при наших расчетах составлял порядка 50 км, и на таком большом интервале вполне могло потеряться зарождение какого-нибудь локального вихря. Подобные возможности появились благодаря новому суперкомпьютеру, который получили специалисты Росгидромета несколько лет назад. (А уже в 2015-м мы надеемся установить у себя еще более мощную ЭВМ.) Кроме того, улучшилась наблюдательная сеть. Сейчас вводятся новые очень чувствительные радарные системы, которые фиксируют возникновение циклонической завихренности в атмосфере...

Под впечатлением воскресного московского потопа ваш корреспондент покопался в хрониках прошлых лет, чтобы узнать, доводилось ли испытывать подобные чрезвычайные ситуации нашим дедам-прадедам.

Древнейшие свидетельства погодных катаклизмов, случившихся в Москве, относятся еще к XIII в. В летописи за 1280 г. упомянуто о сильных грозах и налетавших вихрях, которые срывали дома с основания. В сохранившейся записи, датируемой 1495 г., говорится, что из-за налетевшей бури «хоромы трясло, с иных верхи срывало, и кровли драло, и людей било». Серьезно «штормило» в Первопрестольной и позднее — в 1604, 1629, 1859 гг... А летом 1904-го по Белокаменной прогулялся смерч. Воздушная воронка в мгновение высосала воду из Москвы-реки, обнажив на одном из ее участков речное дно. Небывалой силы вихрь, налетев, заставлял летать не только мелкую домашнюю живность, но даже коров. Большое впечатление на горожан произвела история с летающим городовым, которого воздушный поток поднял ввысь и после довольно дальнего полета бросил на землю — живого, но абсолютно голого.

Самым памятным и масштабным ударом стихии, обрушившимся на столичный регион в новейшее время, стал ураган, пронесшийся над Москвой и Подмосковьем в ночь с 20 на 21 июня 1998 г. Тогда атмосферный вихрь повалил более 55 тысяч деревьев, сорвал крыши с 200 домов, вывел из строя половину трамвайных и троллейбусных линий. Жертвами урагана стали 11 человек, около 200 были ранены.

Порой в подобных погодных аномалиях людям даже виделись явные знамения. Например, в Смутное время, при парадном въезде нового «хозяина» России, Лжедмитрия, через Китай-город в Кремль, вдруг сгустились тучи, разбушевался сильный вихрь, хотя до того стояла прекрасная погода. Дальнейшая печальная судьба самозванца всем известна.

Случались в Первопрестольной и «эксклюзивные» дождевые наводнения. Один из самых мощных потопов приключился летом 1924 г. 29 июля над центром города вдруг сгрудились грозовые тучи — и как ливануло! Тверская улица превратилась в настоящий горный поток, который опрокидывал газетные киоски, уносил афишные тумбы. А территория Московского зоопарка на какое-то время стала огромным озером... Интересно, что в то время, как центр и северо-запад столицы буквально захлебывались дождевой водой, над заводскими кварталами на востоке и юго-востоке города продолжало безмятежно светить солнце.

Очень обильно поливало город и еще несколько раз. Благодаря ливню, разразившемуся 29 апреля 1965 г., в Москве выпало за несколько часов 29 мм осадков, а мощный дождевой фронт, прошедший над столицей 18 мая 1976 г., пролил на Златоглавую аж 34 мм осадков — в отдельных местах улицы затопило так, что от светофоров на перекрестках остались торчать над водой лишь их макушки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру