Как стать пропавшим без вести?

Ваше право

Ваше право

тестовый баннер под заглавное изображение

«Пропал человек!» — к сожалению, такие объявления и сообщения проявляются все чаще. Причины исчезновения могут быть разными, но в любом случае родным и близким приходится столкнуться с юридическими последствиями исчезновения. Зачем признавать человека пропавшим без вести через суд и как избежать посягательств мошенников? Об этом наша сегодня беседа с председателем судебного состава по гражданским делам Московского городского суда Натальей РАСТОРГУЕВОЙ.

— Скажите, зачем вообще признавать человека пропавшим без вести?

— Признание гражданина безвестно отсутствующим в первую очередь направлено на защиту прав самого пропавшего гражданина, а также на защиту тех лиц, которые находятся с ним в семейных, гражданских правоотношениях.

— Например, мой близкий человек отсутствует долгое время. Если я захочу обратиться с таким заявлением в суд, какие документы нужно предоставить? Как в суде подтверждается признание безвестно отсутствующим?

— При обращении с таким заявлением гражданам достаточно указать, что человек пропал, указать, когда он пропал, в связи с чем он пропал. И при подготовке дела к судебному разбирательству суд обязан сделать запросы в соответствующие органы, чтобы установить, действительно ли этот человек пропал. Куда в первую очередь обращаются граждане? В первую очередь — в правоохранительные органы. В правоохранительных органах, как правило, заявление принимается и открывается разыскное дело.

— Бывают случаи, когда суд может отказать в таком иске?

— Да, такие случаи бывают, и это не редкость. Иногда человек не пропадает, а просто уезжает жить в другой город или страну. И по каким-либо причинам либо в связи конфликтными отношениями он не считает нужным сообщить своим близким и родственникам о месте своего нахождения. Другим основанием для отказа в удовлетворении такого заявления может быть тот случай, если суд установит, что в отношении гражданина возбужденно уголовное дело и он скрывается от правоохранительных органов.

— Какой период времени отсутствия достаточен, чтобы суд признал гражданина безвестно отсутствующим?

— Гражданский кодекс четко предусматривает, что признание гражданина безвестно отсутствующим возможно лишь в том случае, если в течение одного года в месте его жительства нет никаких сведений о его месте пребывания.

— Если человек признан все-таки безвестно отсутствующим, он перестает быть участником каких-либо правоотношений?

— Нет. Признание человека безвестно отсутствующим не лишает гражданина его правоспособности, поскольку правоспособность у нас прекращается только в связи со смертью.

— Что происходит с имуществом безвестно отсутствующего? Можно ли расторгнуть брак с человеком, который признан безвестно отсутствующим? Может, действует какой-то упрощенный порядок?

— Да, законодатель предусматривает, что в случае признания человека безвестно отсутствующим в отношении его имущества может быть назначено доверительное управление, поскольку у гражданина сохраняются права и обязанности. Например, уплачивать долги по кредитам, алименты. И в этой ситуации органы опеки и попечительства назначают лицо, которое управляет имуществом гражданина и продолжает исполнять за него обязанности по его имуществу. Что касается супружеских отношений, то признание гражданина безвестно отсутствующим позволяет второму супругу решить вопрос о расторжении брака в упрощенном порядке, то есть подав заявление в органы ЗАГС.

КТО ЗАЩИТИТ АВТОРА?

Сейчас все большее значение приобретают знания и другие нематериальные вещи, которые становятся полноценным товаром: музыка, стихи, логотип, образ. Все это успешно покупается и продается. Только зафиксировать и доказать свои права на такие вещи несколько сложней, чем на любую другую собственность. Для этого существует особый порядок, позволяющий не потерять права на результат творческой деятельности. Об этом мы поговорим с судьей Московского городского суда Денисом ШАПОВАЛОВЫМ.

— Расскажите, с какими нормативными актами нужно ознакомиться творческой личности, прежде чем идти бороться за свои авторские права?

— Российская Федерация, как правовое государство, признает нормы международного права и приоритет данных норм. Прежде всего это Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 года. В большинстве своем эта конвенция была направлена на защиту печатной продукции. Эти нормы впоследствии дополнялись, развивались, была принята Парижская конвенция об авторском праве 1971 года, которая уже четко регулировала вопросы его защиты. В Российской Федерации принята ч. 4 Гражданского кодекса РФ, которая четко регулирует вопросы авторского права и смежных прав.

— А как зафиксировать свое авторское право? Если написана картина, нужно ли как-то художнику подтверждать свое авторство?

— Какой-то обязательной процедуры фиксации именно авторского права, если понимать его в узком смысле, не существует. Произведение, созданное трудом человека, признается его собственностью, его авторским трудом, так как авторское право является исключительным и абсолютным, поэтому с момента создания оригинала художественного произведения автор признается таковым, пока не доказано иное. В то же время если рассматривать вопрос авторского права в более широком смысле и включать сюда товарные знаки, логотипы либо производственные модели, ноу-хау, то будет требоваться определенная регистрация. Это может быть реестр программ ЭВМ, в который включаются программы, созданные программистами. Это может быть патент или необходимость получения лицензии — все эти моменты урегулированы в том числе и Гражданским кодексом РФ, и подзаконным актами, в том числе указами президента.

— Можно нарушить авторские права по незнанию?

— Здесь работает основной правовой принцип: незнание закона не освобождает от ответственности. Ведь автору в принципе все равно, знаете ли вы о его авторстве, нарушая данное право. В Гражданском кодексе РФ четко определено, какие вещи можно делать с продуктами, принадлежащими другому автору, и четко определены границы, которые переходить нельзя.

— Чем, как правило, заканчиваются такие дела?

— Если рассматривать данный вопрос в рамках гражданского производства, то это может быть закончено путем наложения определенных материальных обременений, а уголовная ответственность за грубое нарушение авторского права предусматривает даже лишение свободы, поэтому шутить с нарушением авторских прав я лично не советую никому.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру