— Моей маме за 60... Как часто надо проходить профилактические обследования (и какие), чтобы вовремя обнаружить болезнь? Куда можно обратиться за обследованием и консультацией, мы живем на севере Москвы?
— Женщинам желательно провести первое обследование для выявления остеопороза (сделать рентгеновскую денситометрию) сразу после наступления менопаузы. Обследоваться можно во многих центрах и учреждениях города Москвы (их список, например, есть на сайте Ассоциации по остеопорозу www.osteoporoz.ru) и, в частности у нас, в Центре профилактической медицины. К сожалению, это обследование не входит в систему госгарантий и практически везде проводится на платной основе. Возможно, в вашем районе есть кабинеты профилактики остеопороза, где можно пройти обследование бесплатно. На главной странице указанного сайта есть калькулятор (FRAX) расчета десятилетнего риска переломов, связанных с остеопорозом, где без учета показателя минеральной плотности кости вы можете оценить свой индивидуальный риск перелома.
— Почему именно у женщин в предклимактерическом и климактерическом периоде часто случаются переломы шейки бедра?
— Частота переломов шейки бедра значительно повышается у женщин в позднем постменопаузальном периоде, после 65 лет. Костная ткань делится на компактную и трабекулярную. В шейке бедра преобладает компактная кость, которая начинает истончаться к 70 годам. В этом возрасте снижается мышечная сила, ухудшается координация и повышается склонность к падениям. Пожилые люди обычно падают на бок, что приводит к перелому шейки бедра. А вот в ранней постменопаузе женщины чаще ломают кости предплечья: в сравнении с мужчинами женщины меньше тренированы, хуже группируются при падении и часто падают на руки.
— Правда ли, что в кунжуте кальция больше, чем в твороге и рыбе? И с чем надо принимать кальций для лучшего усвоения?
— В кунжуте кальция действительно больше, чем в других продуктах. Однако не совсем хорошо изучено, насколько этот кальций усваивается. А усваивается он лучше всего из молочных или рыбных продуктов, поэтому акцент в рационе нужно делать как раз на них. Летом полезно добавлять овощи: много кальция содержится в капусте, шпинате, зеленом луке. На усвояемость кальция влияет достаточное поступление в организм витамина D.
— Прочитал, что чем больше в костях кальция, тем чаще они ломаются. А чтобы они не ломались, нужен не кальций, а различные микроэлементы. Это правда?
— Если вы хотите что-то узнать о заболевании, нужно пользоваться научной литературой, а не популярной, где истина может быть несколько искажена. На сегодня известно, что кальций — единственный минерал, который оказывает влияние на ремоделирование костной ткани. Эффективность других микроэлементов не доказана. Кальций влияет на костный обмен в связке с витамином D, который улучшает всасывание кальция в кишечнике.
— Недавно у меня обнаружили остеопороз. Врач прописала лекарства, сказала, какие продукты есть, рекомендовала физические упражнения. Но я очень опасаюсь переломов. Неужели это неизбежно?
— Профилактика переломов, связанных с остеопорозом, должна быть комплексной. Наряду с основными препаратами, которые прописал врач и которые принимать нужно регулярно, необходимо рационально питаться (употреблять продукты, богатые кальцием), вести активный образ жизни, много ходить, заниматься гимнастикой и избегать падений. Все это поможет избежать осложнений остеопороза — переломов.
— Остается ли кальций в почках при употреблении препаратов кальция и витамина Д3? Какие последствия могут быть при избытке кальция?
— На сегодня нет убедительных данных, что употребление препаратов кальция и витамина D способствует образованию камней в почках. Мочекаменная болезнь — генетически обусловленное заболевание, и на его развитие влияют другие факторы. Есть нормативы потребления кальция и витамина D в разные возрастные периоды, которые вы можете найти на сайтах: www.osteoporoz.ru, www.osteoporos.ru. Для женщины в постменопаузальном периоде две таблетки кальция D3, содержащие 1000 мг кальция и 800 международных единиц витамина D, полностью покрывают суточную потребность. Не рекомендуется превышать это количество.
— У кого чаще встречается остеопороз — у худых или полных? Есть ли тут какая-то закономерность?
— Хорошо известно, что низкая масса тела является фактором риска остеопороза, однако при этом остеопороз встречается более чем у 50% людей с избыточной массой веса. Сейчас идут исследования по влиянию состава тела (жировой и безжировой массы) на костную ткань. Создается впечатление, что жировая ткань сама по себе не оказывает эффекта на костную массу. Некоторые продукты обмена жировой ткани способствуют снижению костной массы. Остеопороз может встречаться как у худых, так и полных людей.
— Моей маме поставили диагноз остеопороз, но лечения не прописали, так как у нее почечная недостаточность и таблетки от остеопороза противопоказаны. Что все-таки можно принимать почечникам?
— Препаратом выбора в данной ситуации являются активные метаболиты витамина D (например альфа D3 или этальфа). Дозу должен определить лечащий врач, в зависимости от степени почечной недостаточности. Можете проконсультироваться с лечащим врачом по поводу инновационной терапии препаратом деносумаб, который безопасен у данной группы пациентов.
— Я много занимаюсь спортом: плаваю, бегаю по утрам. Правда ли, что люди с активным образом жизни реже болеют остеопорозом?
— Да, это так. Но это не значит, что люди, занимающиеся спортом, застрахованы от остеопороза на 100%, потому что это генетически обусловленное заболевание. Чтобы вовремя диагностировать остеопороз, нужно провести рентгеновскую денситометрию женщинам после 65 лет, а мужчинам — после 70 лет. Если присутствуют факторы риска остеопороза, такие как предшествующие переломы костей, переломы бедра у родителей, длительный стаж курения или злоупотребления алкоголем, сопутствующие заболевания или прием препаратов, способствующих развитию остеопороза, то денситометрию необходимо сделать в более раннем возрасте.
— Какие существуют современные методы лечения остеопороза?
— С помощью бисфосфонатов, солей стронция можно задержать прогрессирующую потерю костной массы и предотвратить переломы. Но наука не стоит на месте. Сейчас на российском рынке появляются инновационные препараты с четко направленным действием на определенные звенья костного обмена (моноклональные антитела), которые помогают укрепить кости и снизить риск переломов. Но в любом случае назначить терапию должен лечащий врач после оценки всех показаний и противопоказаний.