— У нас много лет существует лекционный отдел. Такого отдела нет ни в одном музее. Организация лекционной деятельности должна обновляться в соответствии с требованием сегодняшнего дня. Принято решение упразднить структуру, где сотрудники только читают лекции и музейной работой не занимаются. Было дано задание сотрудникам отдела — дать свои предложения по развитию концепции лекционной деятельности. Их предложения не отвечают поставленному заданию. Поэтому мы решили выстроить работу лектория по-другому. Лекторий будет работать, лекции у нас читают и сотрудники научных отделов, и просветительских. Не понимаю, почему все так разволновались?
— Глава лекционного отдела г-жа Скорикова заявила, что это решение несет за собой прекращение деятельности по популяризации творчества русских художников, закрытие лектория и увольнение сотрудников.
— Почему завотделом, которой 74 года, решает, как музей должен популяризировать свою коллекцию и русское искусство? Как можно представить, что музей с ее уходом прекратит это делать? Мы прослушивали лекции, не все они отвечают нашим требованиям. Решение непростое, потому что оно связано с людьми. Но приходится выбирать. Мы не можем не обновлять подход, иначе мы окажемся неконкурентоспособными. Будет застой. Когда мы видим, что лекционные циклы дублируют друг друга, видим, что в зале 20 человек, понятно, что нужно что-то менять.
— Сотрудники отдела откажутся на улице или перейдут в другие отделы?
— Согласно всем формальным процедурам им предложены вакантные места. Те, кто выберет какой-то отдел, смогут перейти, кто не выберет, покинут стены Третьяковской галереи. Хочу отметить, что среди сотрудников лекционного отдела много людей преклонного возраста. Когда человеку 80 лет, наступает время дать поработать более молодым и активным. В отделе, кажется, 14 человек. Не могу сказать, кто куда отправится — до 1 августа у них есть возможность выбирать, думать.
— Количество лекций сократится?
— Да, мы введем интересные темы. Если у нас не хватит специалистов по определенному периоду, то будем приглашать посторонних искусствоведов. Главное, чтобы лекторий был интересен и отвечал потребностям зрителей.
— Какие лекции будут в новом формате?
— У нас было 174 абонемента, в каждом из которых энное количество лекций. Выглядит это все в наше время странно, поэтому мы должны упорядочить нашу деятельность. Сейчас методический совет нашей галереи собирается, эту концепцию обсуждает. Это сложный период. У нас сейчас много направлений, которые мы раньше не предлагали. Последние два-три года сотрудники отдела новейших течений, а вовсе не лектория, читают лекции по современному актуальному искусству. ХХ век востребован, значит, нужно думать, развивать. Мы готовим образовательные программы на фоне наших выставок. Сейчас в холле ГТГ работает выставка «Язык скульптуры по Брайлю» для невидящих и слабовидящих детей, где скульптуры можно трогать. Мы постоянно что-то ищем. Мы не можем жить прошлым.