Церковь Покрова в Филях строилась в конце XVII века на деньги дяди Петра I Льва Нарышкина. Она считается родоначальницей стиля московского, или нарышкинского, барокко, от которого в столице уже мало что осталось. До наших дней храм сохранил не только исторический силуэт и отделку, но и довольно обширную охранную зону, охватывающую часть территории Западного морского порта. Раньше порт планировалось развивать как логистический центр, обслуживающий ММДЦ «Москва-Сити», но потом вектор градостроительной политики изменился. Сейчас промзоны последовательно убирают из центра Москвы. Вот и вместо Западного речного порта чиновники решили построить новый жилой микрорайон с апарт-отелем, двумя детскими садами и офисным центром. А чтобы все запланированные постройки уместились на кусочке набережной, поручили Мосгорнаследию скорректировать границы охранной зоны церкви Покрова в Филях.
На заседании «сносной» комиссии (а вопросы изменения охранных зон сейчас решаются с привлечением общественности и экспертов) представители НИиПИ Генплана пояснили, что 15 лет назад под охранный статус, запрещающий проведение любых строительных работ, земли вокруг храма были «включены с большим запасом». Эти старые границы, по их мнению, не отвечают современным градостроительным требованиям, и церкви вполне можно оставить «только зелень и буферную зону». Еще один реверанс в сторону объекта культурного наследия — организация нескольких видовых точек на набережной, позволяющих рассмотреть шедевр нарышкинского барокко во всей его красе. Все остальные участки, считают в НИиПИ Генплана, можно исключить из охранной зоны и отдать под современную застройку, из-за которой в лучшем случае будет видна только маковка храма.
Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский сообщил, что первоначально на всю территорию Западного речного порта высотная отметка была установлена на уровне 70 метров (это примерно уровень 25-этажного дома). Но в ходе переговоров застройщика убедили сделать переменную этажность и распределить плотность по всему участку, чтобы «минимизировать визуальное восприятие новой застройки» и «не искажать восприятие храма». Чиновники обещают сохранить озелененные спуски от церкви к воде, а объекты, расположенные в 350 метрах от памятника, не поднимать выше 50-метровой отметки. Впрочем, несмотря на все обещания, факт остается фактом: в ходе масштабного строительства храм Покрова в Филях потеряет свое доминирующее значение, превратившись в красивую игрушку на стеклянно-бетонном фоне.
Жители соседних домов и прихожане (хотя церковь не передана РПЦ, являясь филиалом музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева, здесь регулярно проводятся богослужения) выступают категорически против застройки набережной. По их мнению, результаты публичных слушаний, участники которых высказались за 70-метровые башни, были подтасованы, и проект планировки нуждается как минимум в корректировке. Активисты пытались включить набережную в программу создания «народных парков», но их заявка не заинтересовала чиновников. Между тем сам храм Покрова в Филях, последняя реставрация которого закончилась перед Олимпиадой-80, находится в ужасающем состоянии. На вопрос «МК», почему город не приведет его в порядок или не поручит эти работы инвестору (который, к слову, заработает немалые деньги на продаже квартир с видом на церковь и воду), в Мосгорнаследии ответили, что памятник не стоит на их балансе и является собственностью государства.
МЕЖДУ ТЕМ
Столичные власти поддержали предложение экспертов изменить статус охраны Шуховской башни с регионального на федеральный. Это должно обеспечить надежную защиту памятника, которую нынешний собственник, ссылаясь на дефицит средств, предлагает либо частично разобрать, либо перенести на другое место. «Значение этой башни выходит далеко за пределы столицы. Долгие годы, являясь символом советского телевидения, она одновременно являлась и символом страны», — говорит зам. директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов. По его словам, после проведения историко-культурной экспертизы документы на изменение статуса будут переданы в Министерство культуры для принятия окончательного решения. Между тем, как стало известно «МК», жителей Шаболовки 24 апреля вечером экстренно собирали на обсуждение судьбы Шуховской башни. Листовки на подъездах предупреждали, что, если реставрация башни будет проводиться там, где она находится, это может привести к сносу нескольких жилых домов.
Эксперты обвиняют столичных чиновников в нарушении договоренностей по объектам ВВЦ. Как заявил на заседании «сносной» комиссии зам директора музеев Московского Кремля, аккредитованный эксперт Минкульта Андрей Баталов, в ходе совместного посещения территории выставки глава Мосгорнаследия Александр Кибовский и руководитель Департамента культуры Сергей Капков пообещали специалистам не проводить никаких работ в исторических павильонах до описания предмета охраны и установки охранных зон. Однако на прошлой неделе с некоторых объектов начали снимать фасады, установленные в 70-х годах прошлого века, когда павильоны республик перестраивались под нужды отраслей. «Просто так это делать нельзя. Нужно сначала провести экспертизу и установить, что именно ценно — архитектура 1950-х годов или изменения, сделанные в 1970-х, а потом уже принимать решения», — заявил Баталов. Чиновники в свою очередь утверждают, что ничего страшного и противозаконного на ВВЦ не происходит. «Мы возвращаем подлинный исторический вид павильонов народу. Я не понимаю, из-за чего сыр-бор», — прокомментировал претензии экспертов Кибовский.