Ветряки будут вырабатывать энергию для освещения подъездов

«МК» узнал, какие ноу-хау могут появиться на столичных улицах в скором времени

Солнечные батареи, ветряки, биотопливо — пока применение альтернативной энергетики в Москве власти рассматривают скорее как просветительский шаг. Тем не менее в столице уже были «солнечные» остановки общественного транспорта, дорожные знаки, Wi-Fi в парке «Сокольники», мини-электростанция в Алтуфьевском заказнике. А вскоре в жизнь могут воплотиться и другие интересные проекты.

«МК» узнал, какие ноу-хау могут появиться на столичных улицах в скором времени

тестовый баннер под заглавное изображение

В ноябре прошлого года в столице при поддержке Министерства энергетики РФ, общества «Знание», Общественной палаты Москвы и немецкого центра науки «Берлин Адлерсхоф» стартовал конкурс студенческих работ «Энергия знания». Участникам предложили прислать проекты, как использовать альтернативные источники энергии в городской среде — не обязательно новые технологии, но и оригинальные дизайнерские решения. В качестве приза победителям пообещали воплотить идеи в жизнь. И вот, наконец, жюри, в которое вошел в том числе нобелевский лауреат Жорес Алферов, подвело итоги.

Приучать россиян к умным технологиям надо с детства, считает аспирант Московского института электронной техники Егор Лебедев. Молодой ученый предлагает крыши городков, грибков и горки на детских площадках изготавливать из пластин солнечных батарей. А качели и карусели можно превратить в динамо-машины, генерирующие электричество. Такой энергии будет достаточно для праздничной иллюминации и музыки, которые станут включаться каждый раз, когда на площадке играют дети. Кстати, похожий «аттракцион» могли наблюдать в этом году жители Рима. Прямо на Капитолийском холме возле рождественской ели установили несколько велосипедов, и любой желающий мог покрутить педали, чтобы «елочка зажглась».

Еще один миэтовец Евгений Кицюк предложил с помощью небольшого вертикального ветряка, закрепленного на углу здания, подсвечивать таблички с номерами домов и названием улиц. Энергия начинает вырабатываться при скорости ветра от 2 м/с, при этом аккумуляторы позволят даже при полном штиле не терять яркости 70–100 часов.

Более мощные ветрогенераторы-турбины, устанавливаемые на высоте до 8 метров над землей, по проекту студента Обнинского техуниверситета атомной энергетики Александра Бычка, должны подойти для освещения рекламных щитов, мостов и подпитки ненавистных водителям камер наблюдения. А вот наземные пешеходные переходы молодые ученые готовы сделать «сияющими» благодаря солнцу: над зеброй аркой располагаются солнечные панели и светодиоды, которые в темноте напоминают зеркальное отражение белых полосок, — в итоге получается светящаяся рамка, заметная издалека.

Есть идея по использованию уже имеющихся на рынке ветрогенераторов в форме симпатичного грибка для обогрева автобусных остановок зимой и очистки воздуха летом, а, кроме того, освещения и бесплатного Wi-Fi. Поддержать городской бюджет можно размещая на корпусе генератора рекламу, но что спасет чудо-гриб от вандалов — вопрос.

Многие конкурсанты сосредоточили свое внимание на крышах зданий. На них предлагают устанавливать и традиционные ветряки, и шестиметровые ветротурбины, наподобие самолетных, и солнечные батареи. Получаемой энергии должно хватить на декоративную подсветку фасадов, информационных экранов, а в некоторых случаях даже для освещения подъездов в многоэтажках или заправки электромобилей на обновленных транспортно-пересадочных узлах. То, что все это реально, сомнений у специалистов не вызывает. Однако технологии надо совершенствовать, поскольку себестоимость многих проектов для массового внедрения пока слишком высока. Например, устройство солнечной электростанции на крыше московской школы (проект 11-классника Николая Третьякова) обошлось бы более чем в 3 млн рублей, при этом ежегодная экономия при нынешних тарифах на электроэнергию может составлять почти 76 тысяч рублей.

— К сожалению, в течение года использование даже всей площади крыши под солнечные батареи не позволит покрыть и 20% потребностей учебного заведения, — поясняют эксперты. — А летом (это основной период солнечной активности в Москве) школа закрыта. Но экономить и перевести часть школьных объектов только на солнечную энергию действительно можно. Кроме того, мини-электростанция стала бы отличным наглядным пособием для уроков физики и природоведения.

По словам организаторов, идеи конкурсантов уже вызвали интерес у частных компаний. Остается ждать, что из предложенных ноу-хау первым появится в городе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру