— Мы имеем структурный план на ближайшие годы по проектированию, открытию новых площадок и сдаче готовых объектов, — сообщил на заседании Владимир Ресин. — В рамках программы создана и уже отработана поэтапная система организации работ на храмовых объектах.
Все культовые сооружения, напомним, будут введены в четыре очереди: в первую входит 61 участок, во вторую — 77 участков в зонах природного комплекса, в третью — 53 и в четвертую — 17 участков на территории реорганизуемых промышленных зон. Сейчас работы по каждой из групп земельных участков ведутся одновременно и находятся на различных стадиях строительного процесса.
Патриарх Кирилл призвал и впредь выдерживать взвешенный, ответственный подход в темпах и качестве строительных работ, ведь «каждый чертеж, каждый камень, положенный в основание будущих святынь, должен свидетельствовать как о высоком профессионализме и ответственности, так и о добром расположении духа любого, кто причастен к этому великому делу». «Хорошая поговорка есть в народе: поспешай, не торопясь», — напутствовал глава РПЦ.
С самого начала программы «200 храмов» она нередко становилась объектом критики и открытых выступлений гражданских активистов. Патриарх Кирилл поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за то, что городские власти «стали тщательнее разбираться» в таких ситуациях. Одной из причин негативной реакции общественности глава РПЦ назвал недостаток информации. «Хочу просить префектуры, власти на местах, ответственных за работу со средствами массовой информации, проектные мастерские, — обратился он к собравшимся, — настоятельнее, активнее информировать людей о реальных планах, пока тема не обросла небылицами; объяснять, рассказывать, показывать наглядно, как будет располагаться храм, как будет выглядеть территория вокруг — это успокоит людей и снимет напряжение».
— Найти 200 площадок в Москве, которая по плотности застройки превосходит все аналогичные европейские города, — задача нетривиальная, — заявил на заседании Сергей Собянин. — А найти площадки, которые бы не вызывали замечаний от жителей, вдвойне сложно.
Трудность номер два, как водится, деньги. Из-за недостатка финансирования на участках продолжат устанавливать временные храмы. «В рамках программы построено 63 временные часовни, и до Пасхи планируется построить еще семь», — рассказал Владимир Ресин.
Временные храмы важны не только потому, что обходятся дешевле и возвести их можно достаточно быстро, но и потому, что вокруг постройки формируется приход. Зрелая православная община объединяется вокруг места, где уже идут богослужения, и естественным образом жертвует на строительство полноценного храма. В свою очередь, энтузиазм простых людей привлекает состоятельных спонсоров, и со временем храм перестает испытывать финансовые затруднения. К тому же жители, которые прежде не знали, как относиться к строительству, склоняются к тому, что оно необходимо и полезно.
Сергей Собянин отметил, что недавно возведенные храмы стали украшением микрорайонов. Особенно это касается периферийных кварталов, которые никогда не блистали уникальными архитектурными решениями.