Компактное хобби
Сколько себя помню, пауков, даже маленьких, я боялась всегда. Войти в комнату, набитую птицеедами для меня равносильно тому, как если бы я вошла в клетку со львами.
Осторожно переступаю порог квартиры заводчика Кирилла и, краем глаза «запеленговав» в зале стеллажи во всю стену, на которых размещены террариумы с «живностью», пробегаю на кухню. Уж там-то, надеюсь, этих тварей нет.
- Да не волнуйтесь вы так, - безуспешно успокаивает меня Кирилл, наблюдая, как лихорадочно я осматриваюсь окрест себя, заглядываю под стол и под батареи. Убедившись в отсутствии случайно сбежавшего из своих «келий» паучья и заметно приободрившись, задаю первый и главный – для меня самой – вопрос:
- Кирилл, ну что такого вы нашли в пауках? Кошки вот покоряют своей ласковостью, собаки – преданностью. Есть рыбки, в конце концов! Они плавают, ты, глядя на них, медитируешь. А здесь… Ни ответной реакции на твою заботу, ни эстетической услады для глаз…
- Ох, как вы не правы, - вздыхает Кирилл. – Пауки – это одна из самых удобных живностей! Компактная; ни еды, ни постоянного внимания, ни смены лотков не требует; мебель не дерет; шерсти от нее нет. И не такая примитивная как ваши рыбки, и очень даже красивая.
Пауки, по Кириллу, это совершенно иная категория живых существ. Да, они совершенно не контактны, но зато дают нам, людям, возможность, не покидая пределов своей квартиры, заглянуть «за экватор», создав в пределах отдельно взятого стеклянного «кубика» маленькие джунгли.
«Я охладел к теплокровным»
Кириллу, историку по образованию и мастеру тату по призванию, - 29 лет. Четыре из них он – президент одного из российских клубов заводчиков пауков. Помимо двух сотен птицеедов, впрочем, есть среди его домашней фауны еще жабы, лягушки, питоны, удавы, скорпионы. Но те – исключительно для души. Птицеедами же он занимается профессионально, выступая и в качестве заводчика, и в качестве активного пропагандиста арахнофилии на просторах Рунета. Любимый каламбур Кирилла: «Я охладел к теплокровным».
У истоков этого «охлаждения» стояла, как ни странно, его жена Ольга. Однажды, лет семь назад, клиент попросил Кирилла сделать себе во все плечо татуировку птицееда. Полезли смотреть «фейсы» самых крупных пауков на планете и поразились их разнообразию. Неожиданно слово взяла Ольга: «Хочу, - говорит, - давно, чтобы мне паука подарили. Большого такого!».
На следующее же утро мечта девушки исполнилась. А потом исполнялась еще, еще и еще. Когда «поголовье» приблизилось к двум десяткам, Ольга остановилась, зато Кирилл вошел в раж. Так незаметно из одного «хочу» выросли сначала домашняя коллекция, а потом и небольшой, но приятный сердцу бизнес.
Что может прельстить в пауке, так это режим его питания: кормить это создание можно по вашему желанию, хоть раз в месяц, хоть раз в полгода. В природе птицеед 90% времени сидит в засаде и ожидает, когда рядом проползет, пролетит или пробежит добыча. Территорию вокруг своей норы он обследует максимум в радиусе десяти метров, а если и отлучается от своей норы на большее расстояние, то, как правило, в связи с поиском партнера для спаривания.
Кирилл придерживается такого распорядка: плотный обед, он же завтрак и ужин, один раз в две недели для каждой взрослой особи. Для «середнячка» по размерам это 4-5 кормовых тараканов. Молодежь получает еду раз в 3-7 дней. Помимо таракашек, в качестве корма используются мучные черви и сверчки. В природе основу рациона составляют насекомые, ящерки, лягушки, мелкие грызуны, змейки и даже птички (колибри, например).
Болезнь новичков
В чистоплотности паукам не откажешь – оправляются они в одном строго определенном углу. Там же стараются закапывать остатки еды. В качестве подстилающего слоя используется мелко нарубленная кокосовая скорлупа. Этот субстрат по фракции напоминает землю, и очень удобен в использовании. Заменять его полностью нужно примерно раз в 10-12 месяцев. Необходимый микроклимат в террариуме создает емкость с водой, или поилка, как называют ее меж собой пауковеды. Впрочем, пить их «воспитанники» не умеют, но впитывают влагу через хитиновый покров.
Помимо устрашающих – по моему оценочному суждению - размеров птицеед опасен своей токсичностью. Это уже страх не надуманный, а более чем реальный.
- От укуса паука-птицееда еще никто не умер, но всегда есть шанс стать первым, - шутит Кирилл. И правда, исход зависит от крепости вашей иммунной системы. Недавно один из друзей-заводчиков моего собеседника две недели отлежал в Склифе на искусственной почке после укуса poecilotheria regalis (пецилотерии регалис).
К слову, почти все новички-арахнофилы непременно хотят потискать и приласкать своих питомцев.
- Два-три укуса, и болезнь исчезает без следа, - замечает Кирилл.
Еще одно испытание для поклонников птицеедов: наземные виды этих пауков обладают волосками, по своему воздействию на человеческую кожу напоминающими стекловату. В природе при встрече с врагом «наземники» счесывают волоски с брюшка, сигнализируя: ко мне лучше не подходить! В неволе у их хозяев - у кого-то сразу, у кого-то через пару-тройку лет – неизбежно развивается аллергическая реакция. Волоски попадают на кожу чаще всего при уборке террариумов. У Кирилла есть для этой цели специальные резиновые перчатки по локоть, но и они не спасают.
Необходимый атрибут при общении с пауками – пинцет. И чем он длиннее, тем спокойней заводчику. Именно пинцетом проводятся простые уборки в террариуме. Генеральные же, требующие пересадки паука, заставляют хозяев проявить изобретательность. Например, Кирилл в качестве домика для передержки использует пластиковые контейнеры для еды, накрывая ими пауков сверху, а снизу подсовывая крышку.
Боевые потери любви
Через полтора часа теории я решила, что достаточно осмелела для посещения комнаты с «монстрами».
Сначала Кирилл показал мне самую большую (в смысле габаритов) звезду своей коллекции – самку poecilotheria ornata (пецилотерия орната) с размахом лапок больше 22 см. В высоту эта «красотка» достигает почти 25 см. и отличается, по характеристике заводчика, быстротой и прыгучестью. Здорово, что она надежно упрятана в террариуме. Однако выглядит барышня не так апокалиптично, как можно было бы себе представить: пауки крайне редко выпрямляются во весь рост, предпочитая коротать свой век в «скрюченном» состоянии.
Сейчас «звезде» шесть лет. По человеческим меркам, у нее - стремительно катящийся к закату бальзаковский возраст. Приплода от паучихи Кирилл так и не дождался. В разное время предлагалось дамочке около десяти женихов, взятых напрокат у партнеров по хобби, но все ухажеры были ею безжалостно съедены. Заводчик, отдавая самца для «брачных игр», всегда морально готов к тому, что назад может его уже не получить. Хорошо, если питомцу, прежде чем его сожрали, удалось все-таки исполнить свой мужской долг: тогда половина паучат из кокона отойдет владельцу почившего самца, а другая останется хозяину ненасытной производительницы. Если же парня слопали прежде, чем он успел сделать вклад в продолжение рода, то извините: фактор неучтенных боевых потерь.
После спаривания самка птицееда откладывает яйца, помещая их в кокон. В зависимости от вида, из кокона может выйти от 50 до 1500 паучат, а то и больше.
Но отложенные яйца – еще не гарантия успеха. При случае мамаша с аппетитом схрумкает и кокон, поскольку материнский инстинкт у нее развит причудливо. К примеру, самка может почувствовать себя внезапно голодной. А если «пищевой фермент» ударил ей в голову - прощай все надежды заводчика.
Чтобы свести риск к минимуму, коконы от самок забирают досрочно и доводят до ума уже в инкубаторах. Созревание младенцев в яйцах идет с разной скоростью и длится, в зависимости от вида, от 25 до 120 дней.
Элита наоборот
На пятнадцатой минуте лицезрения обитателей террариумов я сломалась и приняла тройную дозу успокоительного. И только после этого, медленно, но верно, арахнофобия стала отступать.
- Зря не хотите его погладить, - подначивает меня Кирилл, посадив к себе на руку avicularia versicolor (авикулярия версиколор) с рыжей шерсткой и отливающими рубином ножками. – Ощущения фантастические.
Я к такому повороту событий не готова. Зато с тайным торжеством узнаю, что некоторым паукам так же, как и людям, свойственна излишняя впечатлительность, местами переходящая в нервозность. Особенно грешит этим молодежь. Поведение паука, кстати, напрямую зависит от того, сколько ему стукнуло. Юность изощряется как может, сплетая из паутины апартаменты с отдельной столовой, спальней, коридорами и даже балконом. Наличие коряги в террариуме только подхлестывает дизайнерскую фантазию. Годам к сорока (в переводе на человеческий возраст) паук теряет интерес к таким забавам. Его хватает лишь на то, чтобы опутать пространство сигнальными нитями, которые в нужный момент сообщат ему о появлении жертвы в зоне его досягаемости.
Лишний раз беспокоить пауков заводчики не хотят по причине нежной психики питомцев: от «инопланетного» вторжения в свой мир птицееды испытывают стресс и могут неделями отказываться от еды или надолго исчезнуть с хозяйских глаз, закопавшись в субстрат. Я с трудом уговорила Кирилла изъять несколько экземпляров из террариумов для фотосессии.
Экзотика контрабандой
До интервью мне казалось, что птицееды – это элита паучьего мира, но оказалось все с точностью до наоборот. Чем крупней паук, тем ниже он стоит на эволюционной лестнице.
Есть гораздо более любопытные с точки зрения поведения паукообразные - тенетники, кругопряды, скакуны, прыгунчики. До их сообразительности плюшевым меланхоликам-птицеедам далеко. Но они не так ярко окрашены, и свою смекалку в полную силу проявляют только на больших пространствах, оттого в неволе их, как правило, не держат. Неинтересно.
Среди столичных заводчиков пауков есть свои легенды. Один из них, стоявший у истоков развития этого бизнеса в России, в лучшие годы держал в своей квартире до 10-12 тысяч особей. Практически все время тратилось на обслуживание птицеедов. В комнате, где жило паучье, поддерживалась постоянная температура – 36 градусов. На своих питомцах, практически не выходя из квартиры, заводчик делал по 200-300 долларов в день при курсе 4-5 рэ за бакс. Вообще, в те далекие времена расценки на пауков были другие. В начале 90-х, к примеру, особь неизвестного пола и возраста, извлеченная из природы в каком-нибудь Перу, могла стоить на черном рынке в Москве от 500 долларов. А квартирка на окраине – от 10000 зеленых.
Сейчас все гораздо более демократично. Мелких и широко распространенных птицеедов можно приобрести по 150 рублей за штуку. Крупных и редких – за 10-12 тысяч рублей.
Около четырех лет назад миру явили новый вид пецилотерии - Poecilotheria rajaei. Так вот за самку, пойманную в дикой природе, без понимания, сколько ей лет, беременна ли она, здорова ли, на крупнейшей международной выставке в Германии просили до 3000 евро.
Особая статья, о которой заводчики говорят крайне неохотно, – появление новых видов пауков в России. Все они транспортируются к нам контрабандой, поскольку представители фауны, не имеющие мясной ценности, не имеют не только статуса животного, но и, видимо, ясного понимания среди чиновников разных стран, по каким критериям классифицировать и «прогонять» по бумагам этих необычных компаньонов человека.
Периодически контрабандистов ловят, но, как говорит Кирилл, обычно тогда, когда перевозчиков сдают конкуренты. Если поймали «там», то человеку запрещают въезд в страну, из которой выезжал, на 2-5 лет, если «тут» то забрасывают «зверье» в спецприемник, где никто не в курсе, как правильно содержать птицеедов. Большая часть «путешественников» гибнет еще до того, как удается доказать, что она не относится к краснокнижным («Красную книгу» ни ввозить, ни вывозить нельзя). Не так давно одного контрабандиста поймали в Германии при перелете из Старого Света в Новый с набитым под завязку мелочевкой брахипельм чемоданом. Так его не только штрафом наказали, но и срок «вкатили».
Но большинство самых популярных птицеедов давным-давно уже разводится в России, и купить экзотику можно без проблем – у частных заводчиков или в зоомагазинах.
Однако ухо все равно надо держать востро. Не так давно в одном из московских зоомагазинов продавали едва ли не самую агрессивную, вредную и кусачую pterinochilus murinus usambara (за его крутой нрав этого птицееда еще называют «Бешеным апельсином») под видом паука ручного и абсолютно безопасного. «А если его для ребенка купят», - возмущается Кирилл.
В конце разговора мне вдруг припомнилась поговорка: у страха глаза велики. Окрыленная меткостью этой народной мудрости, я подумала: «А, правда, чего в них, в пауках, такого страшного?» и осторожно погладила... шкурку, оставшуюся после линьки одного из птицеедов. На большее меня не хватило.
Интересные факты о пауках вообще, и о птицеедах в частности:
- Пауки – хищники, за исключением паука-скакуна, который предпочитает лакомиться не насекомыми, мелкими позвоночными или беспозвоночными, а нектаром и отростками листьев акации.
- Самый большой паук птицеед на планете — это theraphosa blondi. Размах ножек может достигать у него 35 см, а вес – 200 граммов.
- На данный момент уже открыто более четырех тысяч видов птицеедов, и это еще не предел, поскольку систематизация их до сих пор продолжается.
- Подобно тому, как неповторим отпечаток человеческого пальца, уникален окрас каждого паука, что подтверждается спектральным анализом.
- Птицееды, как и большинство пауков, близоруки. Они способны видеть в радиусе до полуметра, и то достаточно крупные объекты. Получать информацию им удается с помощью волосков на теле. Через них пауки воспринимают вибрацию почвы, предметов и интерпретируют ее (каково расстояние до добычи, каков ее размер, стоит ли вообще тратить на нее усилия и выбираться из норы).
- По некоторым данным, самые живучие птицееды-наземники - брахипельмы, ласиодоры, граммостолы, памфобетеусы, мегафобемы – могут достигать 30-летнего рубежа.
- Распространены случаи, когда арахнофобы специально покупали себе птицеедов для того, чтобы избавиться от страха.
- Иногда в природе птицееды – те же пицелатерии - живут колониями. В гнезде сосуществует до 25 особей разного возраста и пола, а паутина, служащая им домом, может достигать 2-3 метров в диаметре. В домашних условиях сохранять коммуникабельность у пауков долго не получается: более сильные особи неизбежно поедают более слабых.
- Птицеед может прожить без пищи полтора-два года.
- В Камбоджии пауки-птицееды, зажаренные в масле, считаются деликатесом.