В прежние времена мэрия не торопилась отдавать городское имущество в собственность граждан. До 2010 года в Москве было размежевано меньше трети застроенных территорий - 11 тыс.га из 35 тыс.га. При этом жители многоквартирных домов в большинстве случаев получали землю по минимуму - то есть по "подошве" зданий, хотя нормативы приписывают формировать участок в размере необходимом для эксплуатации жилого фонда.
За минувшие три года Департамент городского имущества постарался восстановить нарушенную справедливость. Оставшиеся 24 тыс.га были размежеваны строго по правилам - с проведением публичных слушаний и формированием для каждого участка двух границ - минимальной и максимальной. "Это сделано для того, чтобы каждый дом имел возможность приватизировать ту площадку, которую считает необходимым, - пояснил Владимир Ефимов, - Максимальные размеры сформированы с учетом требований эксплуатации и позволяют разместить на участке, например, детскую или спортивную площадку, а минимальные - по отмостке". Если жители не определились, то проект межевания будет утвержден в максимальных границах, уточняет чиновник.
Согласно Жилищному Кодексу, с момента формирования и постановки земельного участка под многоквартирным домом на кадастровый учет, он переходит в общедолевую собственность владельцев квартир. Процедура эта абсолютно бесплатная, правда, автоматически у жителей возникает обязанность платить земельный налог. Владимир Ефимов уверяет, что платежи будут подъемными для граждан: "Мы провели расчеты для разных серий домов и установили, что в среднем налог составит 1500-1600 руб в год для квартиры площадью около 70 кв.м. В спальных районах - до 1тыс.руб".
В прошлом году власти утвердили новую кадастровую оценку городских земель, исходя из которой рассчитывается земельный налог. Во многих районах площадки под жильем заметно подорожали. Кроме того, итоговая сумма платежа будет зависеть от границ конкретного участка и количества квартир в конкретном доме. "Очевидно, что налог для жителей 10-20 квартирного дома в ЦАО будет выше, чем для тех, кто проживает в панельной многоэтажке на окраине", - говорит Ефимов. В дальнейшем размер земельного налога вступает в прямую зависимость от динамики кадастровой стоимости. В ДГИ уверяют, что в ближайшее время она, если у будет меняться, то незначительно, скорее всего, в пределах инфляции. Вся информация о стоимости конкретных участков есть на сайтах департамента и Росимущества.
Получив в собственность придомовую территорию, жители смогут распоряжаться ей по своему усмотрению (например, перегородить забором), но полноценными хозяевами не станут. Если они захотят установить рядом с домом палатку и торговать пивом с цветами, чиновники дадут им от ворот поворот. "В Москве - 30 тыс. жилых домов. Можно себе представить, во что превратится город, если мы это разрешим", - комментирует Ефимов.