По данным Департамента развития новых территорий (ДРНТ), в Новой Москве находятся более 200 садоводческих товариществ, которые занимают 3,5 тыс. га земли из 150 тыс. га, присоединенных к Москве в 2012 году. «Они находятся в разном состоянии, — говорит глава департамента Владимир Жидкин, — есть поселки, где построены большие коттеджи и люди живут на постоянной основе, а есть полузаброшенные товарищества с покосившимися домиками без света, газа и воды». Подмосковные власти такая ситуация устраивала. Но после присоединения к столице все изменилось. «Теперь это город, — подчеркивает Жидкин, — и мы не можем допустить, чтобы у нас рядом с административно-деловым центром в Коммунарке (где ранее планировалось строить правительственный квартал, а теперь офисный центр с медицинским кластером и студенческим городком. — «МК») стояли развалюхи».
Мировая практика также не знает случаев, чтобы посреди мегаполисов росли огороды. Во многих странах удаленные районы застроены домами коттеджного типа с симпатичными зелеными садиками, и именно этот опыт хотят заимствовать городские власти. Ранее участки под СНТ в Новой Москве относились к категории сельскохозяйственных земель, что накладывало на их использование определенные ограничения (в частности туда сложно прописаться и, например, провести газ). Сейчас чиновники хотят перевести земли большинства поселков в категорию ИЖС. Это позволит жителям строить на них комфортабельные дома для постоянного проживания и проводить коммуникации. Для бюджета выгода еще более очевидна: налоги с участка, отведенного под ИЖС, в 3–5 раз выше, чем с участка в садовом товариществе, организованном на землях сельхозназначения. В Новой Москве, по словам Жидкина, в ИЖС могут быть переведены земли 80% всех СНТ.
«Это решение позволит урегулировать ситуацию со строительством многоэтажек на 6 сотках, — добавляет представитель префектуры ТиНАО. — Только в 13 садоводческих товариществах бывшего Ленинского района было построено 30 многоквартирных домов, распроданных в долевую собственность. Перевод земель этих поселков в ИЖС позволит избежать сносов».
Однако остается открытым вопрос: что делать тем дачникам, кто не хочет или не имеет средств превращать свои развалюхи в комфортабельные коттеджи. (Напомним, что для строительства жилого дома нужно разрабатывать проект, согласовывать его с городскими службами, соблюдать все ГОСТы и т.д.), а также жителям тех 20% СНТ, которые чиновники признают бесперспективными. Владимир Жидкин уверяет, что власти «ни на кого давить не будут» и людям обязательно предложат альтернативу. В случае строительства на месте дачного поселка объектов транспортной или социальной инфраструктуры их имущество выкупит город, а если площадкой заинтересуется частный бизнес — выплата компенсаций ляжет на плечи инвестора. Предложения по каждому товариществу Департамент развития новых территорий обещает разработать до конца марта. Дачники смогут ознакомиться с ними во время публичных слушаний по территориальным схемам Троицкого и Новомосковского округов, которые состоятся летом.