Образование шаговой доступности

Школы ЮАО переходят на новую модель

Образование, пожалуй, та сфера, которая не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых. Родители мечтают вручить своих чад в надежные руки, дети хотят учиться с интересом, в хороших условиях и доброй компании, а учителя надеются, что у них будет много талантливых и перспективных учеников и что их тяжкий труд оценят по достоинству. Все эти ожидания более чем справедливы, и если говорить о Южном административном округе Москвы, то здесь образовательные процессы вполне отвечают современному городскому тренду.

Школы ЮАО переходят на новую модель

тестовый баннер под заглавное изображение

За последние два года доля отличников среди выпускников окружных школ выросла с 17 до 24%, 30 школ из Южного округа вошли в рейтинг лучших школ Москвы. В 13 из 16 районов округа есть хотя бы одна школа, вошедшая в рейтинг лучших школ города, то есть как минимум 80% населения ЮАО имеют одну, а иногда две или три качественные школы шаговой доступности от места жительства.

Мэр Москвы назвал столичное образование одной из самых открытых и прозрачных социальных отраслей города. Опубликованы рейтинги учебных заведений, публичные отчеты каждой школы, сметы доходов и расходов, введена электронная запись детей. Благодаря этому развеиваются многие предрассудки. Например, многие родители считают, что школьные педагоги мало зарабатывают. Между тем зарплата учителей в последние годы перевалила за 60 тысяч рублей, во многих школах педагоги получают по 65–67 тыс. рублей, это практически в 2 раза больше, чем было раньше. За последние несколько лет многие школы и детские сады были капитально отремонтированы. Буквально во всех школах округа появились игровые площадки и стадионы, образовательные учреждения получили новые компьютеры, интерактивные доски и другое современное учебное оборудование.

Процесс оптимизации образовательной сети в Южном округе начался более 10 лет назад. Тогда малокомплектные школы присоединялись к востребованным у населения образовательным учреждениям, таким как гимназия №1569 «Созвездие», гимназия №1527, лицей №1580 при МГТУ, центр образования №1450. С 2012 года началось объединение школ и детских садов в образовательные комплексы. Три образовательных учреждения округа — центры образования №548 «Царицыно», №556, №1998 «Лукоморье» — уже работали по этому принципу, имея в структуре дошкольное отделение. Практика их работы показывает, что такая образовательная модель вполне оправданна.

Сегодня в ЮАО создано 77 образовательных комплексов, кроме того, на территории округа функционируют 23 негосударственных образовательных учреждения. Число обучающихся и воспитанников одного учебного комплекса составляет от одной до двух с половиной тысяч человек, педагогический коллектив — от 100 до 300 человек. Новая модель образования имеет несколько плюсов: во-первых, в одном здании могут обучаться дети определенной возрастной категории, например с 1-го по 6-й класс или с 6-го по 11-й класс (в некоторых учебных заведениях есть возможность организовать три ступени обучения), во-вторых, педагогам и воспитателям легче оптимизировать педагогическую нагрузку, в-третьих, повышается финансовая эффективность образовательных учреждений, упрощается административное функционирование. Объединение школ и детских садов дало еще один положительный эффект — появились дополнительные места для дошкольников, причем в тех районах, где до этого сохранялся дефицит. Сегодня во многих образовательных учреждениях создаются управляющие советы, куда входят не только педагоги, но и родители. Это, по сути дела, местное самоуправление школы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру