Штурм перекопа

Жители Кунцева отстояли свое право на сквер

Знать свои права необходимо, но вот отстаивать их — дело не всегда благодарное. Не так давно жители Кунцева, похоже, сумели добиться пересмотра плана строительства дороги, которая должна была пройти прямо по засаженному деревьями участку, в нескольких метрах от детской площадки. План приняли еще в 2006 году, но почему-то исполнять взялись только сейчас. Префектура ЗАО поддержала инициативу жителей по пересмотру маршрута дороги и 29 ноября подготовила соответствующее письмо на имя зам. мэра Москвы Марата Хуснуллина. И хотя точка в истории еще не поставлена, жители празднуют маленькую победу.

Жители Кунцева отстояли свое право на сквер

тестовый баннер под заглавное изображение

Пятачок зеленых насаждений между двумя корпусами дома номер 22 по Ельнинской улице — одно из немногих мест, где жители ближайших домов могут отдохнуть, где гуляют с детьми. Двор расположен в глубине жилых построек, сюда почти не доходит дорожный шум и толкотня городских улиц. Небольшая детская площадка, клены, тополя и зеленый газон — нехитрый арсенал своеобразного оазиса.

В середине октября на участке появились сетчатые ограждения, некая фирма принялась тяжелой техникой вскапывать газон. Встревоженных жителей заверили, что производится плановый ремонт коммуникаций. Под землей и правда проходят теплотрассы, а на поверхность выглядывает больше дюжины колодцев. Зимой этот участок не промерзает, практически круглый год можно гулять по открытой земле.

— Ну, пороют и зароют, подумали мы, — делится жительница дома № 22 Светлана Петрова. — У нас часто такое бывает.

Однако 18 октября события приняли неожиданный оборот. Работники фирмы по причине, явно не связанной с ремонтом труб, пропахали пятидесятиметровую стежку поперек оазиса, попутно срубив несколько кленов и огромный трехствольный тополь. Подоспевшие жители не нашли иного способа противостоять натиску строителей, кроме как бросаться под колеса, не давая продолжить работы.

— На ограждении не было ни информации о компании, ни плана работ, ни сроков — ничего! — негодует Петрова. — Кроме того, никто с жителями подобных работ вообще не согласовывал.

На место действия подоспел зам. главы управы района «Кунцево» Виктор Куцев. Именно от него жильцы впервые услышали о том, что по участку, огибая детскую площадку, пройдет дорога. По официальной версии, проезд нужен для обеспечения доступа пожарной и другой специальной техники к домам номер 101 и 97 по Рублевскому шоссе.

— Прежде всего, нужно понимать, что это проект города, управа здесь ни при чем, — прокомментировали позже ситуацию в пресс-службе префектуры ЗАО. — Внутриквартальный проезд строится по плану 2006 года, на тот момент для проведения подобных работ не требовалось согласия жителей. Но мы хотим особо подчеркнуть, что в этом случае всецело на стороне народа. Будут проведены совещания в управе, префектуре и будет обязательно выработано компромиссное решение.

Вскоре строители продолжили работы, а жители продолжили им препятствовать. В итоге строители на все плюнули и отогнали технику с участка. «В конце концов, это задача управы — обеспечить нам необходимые для работы условия», — позже сказал корреспонденту «МК» представитель фирмы.

8 ноября инициативная группа жителей подала заявление в прокуратуру, а в понедельник 25 ноября на Ельнинскую приехал начальник управления строительства и реконструкции префектуры ЗАО Александр Лапшинов. «Он произвел приятное впечатление, — вспоминает журналист Геннадий Рогов, помогавший жителям добиваться справедливости. — Внимательно нас выслушал, со многим согласился». Лапшинову показали ворота школы № 659, в которые упрется будущая дорога, наглядно продемонстрировали, что тротуары здесь построить невозможно, а значит, дети пойдут прямо по проезжей части, дали понять, что детская площадка в такой близости от дороги — это сущая глупость, а заодно предложили полдюжины альтернативных вариантов строительства, которые не только проще и дешевле в исполнении, но и лишены перечисленных недостатков. По словам Геннадия Рогова, Лапшинов «изумился тому, что тут накопали».

Так или иначе, в префектуре состоялось совещание, по результатам которого составили письмо на имя Марата Хуснуллина. В письме чиновники префектуры просят пересмотреть маршрут дороги, приводят доводы местных жителей и прилагают 150 подписей в поддержку прошения.

— Проезд был запланирован именно в этом исполнении, поэтому к строителям вопросов нет, — заявил Александр Лапшинов. — Другое дело, что строить его в этом виде нецелесообразно. Нас особенно беспокоит выход к школе. Из-за узости дороги на этом участке не предполагается строительство тротуаров, и детям придется ходить по проезжей части. В том числе и поэтому мы просим перепроектировать проезд.

Корреспонденту «МК» пока не представился случай спросить у автора проекта, как можно строить дорогу, ни разу не побывав на месте будущей стройки. Тем более когда речь идет о внутриквартальном проезде. Даже беглого знакомства с местностью достаточно, чтобы осознать всю нелепость задумки и заодно найти не менее 2–3 более логичных вариантов прокладки проезда.

— Если бы не мы, быть бы здесь дороге, — говорит Светлана Петрова, полагая, что самое сложное уже позади. — Проложили бы ее рядом с детской площадкой и даже не посмотрели бы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру