Что нам стоит двор построить

В Тропареве-Никулине организовали придомовую территорию по заявкам жителей

Этим летом на одной из площадок района Тропарево-Никулино произошла маленькая дворовая революция. Молодые урбанисты, архитекторы и дизайнеры разрушили привычные устои дворового благоустройства и взамен стандартного набора в виде детских качелей, горки и хоккейной коробки с воротами предложили новое общественное пространство, способное объединять людей всех возрастов. Работа над проектом и его воплощение заняли почти год — в результате в Москве появился двор нового типа.

В Тропареве-Никулине организовали придомовую территорию по заявкам жителей

Летом прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин выделил муниципальным депутатам солидную сумму на городское благоустройство в Москве — всего 4 миллиарда рублей. При этом муниципалы имели право расходовать бюджетные средства по собственному усмотрению. Депутат муниципального собрания района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук загорелся желанием потратить деньги с умом, а именно: пригласить для дворового благоустройства не бригаду работяг-гастарбайтеров, а команду профессионалов — архитекторов, дизайнеров и урбанистов, объединившихся вокруг сайта UrbanUrban. Он привлек людей из Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Молодые люди хорошо знали правила организации общественных пространств, проштудировали опыт продвинутых европейских городов и с удовольствием готовы были перейти от теоретических рассуждений к практике. «Мы хотим качественно изменить подход к проектированию и благоустройству дворовых пространств, — пояснял задачи один из урбанистов Егор Корабейников. — Эстетическая сторона проекта интересует нас меньше, чем социальное измерение. Мы воспринимаем весь проект как повод разглядеть местное сообщество и понять, насколько люди готовы принимать участие в формировании среды, в которой они живут».

Выбор пал на двор дома №38 по улице Академика Анохина — довольно неуютную, открытую территорию в виде семигранника, через которую ежедневно идут к метро чуть ли не две трети всех жителей микрорайона. Однако перед тем, как предложить жителям дома собственные варианты дворового благоустройства, молодые люди решили поинтересоваться: а как сами москвичи видят собственный двор, чего им не хватает? Начали с опроса — прошли по квартирам с анкетами по поводу «пожеланий трудящихся» и сразу же натолкнулись на проблему: жители дома оказались не слишком контактными людьми. Кто-то не хотел открывать дверь, кто-то отказывался говорить, кому-то все и так нравилось. Тем не менее, не падая духом, молодые люди продолжали продвигать свой проект. По итогам опросов они представили жителям на выбор три варианта пространственной организации нового двора. После общего обсуждения команда сформировала ту концепцию, которая лучше всего отвечала потребностям жителей, и детально ее проработала.

Двор разделили на зоны, ограниченные при помощи малых архитектурных форм, разместили во дворе баскетбольную площадку, беседки и скалодром. Жители попросили сделать больше детских площадок и добавить песочницу. Беседки жителям тоже не понравились, они попросили их убрать. В конце концов после массы доработок проект дворовой территории, согласованный с жителями, отправился на конкурс. Проголосовать за него должны были на сайте управы сами москвичи, причем помимо проекта молодых урбанистов в конкурсе представили еще пять вариантов дворового обустройства. Среди них, кстати, оказался проект дворовой территории от партии «Единая Россия» — довольно симпатичный и детальный, включающий даже описания сортов растений, которые предлагалось высадить во дворе. Так что участникам голосования пришлось потратить немало времени на то, чтобы ознакомиться с каждым из вариантов и сделать осознанный выбор. В итоге победу одержали молодые урбанисты.

11 ноября 2013 года пресс-служба Западного административного округа сообщила, что все народные дворовые проекты удалось воплотить в жизнь. «Работы шли в рамках городского эксперимента и являются первым опытом такого рода, — говорится в сообщении. — Впервые за все время существования столичной программы по благоустройству дворов москвичи сами решали, в каком месте и какие площадки (для игр, отдыха, занятий спортом) должны появиться у них во дворе. Район Тропарево-Никулино стал первым местом в Западном округе, где жители района смогли не только принять активное участие в голосовании, но и получили право самостоятельно разрабатывать планы, архитектурные решения и выбирать места под новые дворы. Первый этап пилотного проекта проходил с 25 марта по 10 мая. В этот срок принимались предложения от жителей, когда каждый мог принести свой проект в управу Тропарево-Никулино лично или направить его по электронной почте. На втором этапе, с 11 мая по 20 мая, проходила обработка всех предложенных идей и затем, с 20 мая по 21 июня, на сайте управы состоялось открытое голосование по шести отобранным проектам. Именно результаты такого голосования и стали основанием для выбора двух площадок в районе».

Первое место занял проект по адресу ул. Академика Анохина, д. 38, за который отдали свои голоса почти полторы тысячи человек, а второе — по улице Никулинской, д. 15 (Никулинский бульвар). Сегодня оба этих проекта полностью реализованы.

На ул. Академика Анохина появился оригинальный комплекс общей площадью 4592 кв. м, разделенный на две зоны. В зоне для тихого отдыха с большой беседкой, обшитой деревом и прозрачной крышей, расположились удобные скамейки, цветники и газоны с парапетами из деревянных покрытий, на которых тоже можно сидеть. Вторая зона — детская игровая площадка с большой деревянной башней, горками, канатными и пружинными качелями и покрытием из безопасной резиновой крошки.

Отличительной особенностью зоны отдыха на Никулинской улице, д. 15, стали необычные деревянные фигуры фламинго, жар-птицы и других животных, а также цветники, которые расположились между большой детской игровой площадкой и прогулочной зоной, что особенно важно для района, где до этого были лишь однообразные газоны и асфальтовые дорожки. В яркой, красочной, а главное, безопасной детской площадке также учтены вкусы и потребности разных жителей — от самых маленьких до тех, кто постарше.

Всего, по словам префекта ЗАО Алексея Александрова, «в округе благоустроили 238 дворов, но именно эти две площадки стали примером активного взаимодействия инициатив снизу и сверху». «Сегодня у людей появилось гораздо больше возможностей для того, чтобы повлиять на то, что происходит во дворе их дома, — говорит префект, — это и открытые порталы, и сайты, и электронные приемные. Надо этим пользоваться. Наш пилотный проект с народным голосованием на сайте управы — прекрасное тому подтверждение».

Молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры тоже подвели итоги почти годичной работы над проектом двора и поделились выводами: «Мы поняли, что тот урбанизм, который мы предлагаем и принципы которого отстаиваем, плохо совместимы с сегодняшней реальностью российского городского управления. Но это отнюдь не повод опускать руки». И еще: «Мы обнаружили, что в спальных районах существуют серьезные проблемы коммуникации, при этом как горизонтальной, так и вертикальной. Жильцы домов редко знакомы с собственными соседями, даже если проживают с ними бок о бок свыше 20 лет, редко осведомлены о проблемах друг друга, а в случае, если сталкиваются с какой-то проблемой сами, почти никогда не знают, куда и к кому с ней обращаться. Мы не уверены, что последующие изменения в благоустройстве жители свяжут с участием в исследовании или в проектной группе. Безусловно, мы будем продолжать попытки вовлечения жителей, объяснения им возможности влиять на пространство вокруг себя. Однако на данный момент сложно говорить о существовании реального запроса на участие в планировании со стороны жителей».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру