Уже в феврале эксперты (в их число входит нобелевский лауреат Жорес Алферов) отберут лучшие проекты по применению возобновляемых источников энергии в городской среде. Не исключено, что к концу 2014 года москвичи увидят студенческие ноу-хау на улицах.
Партнерами конкурса, наряду с Общественной палатой Москвы, выступили Министерство энергетики России, общество «Знание» и даже представители немецкого центра «Берлин Адлерсхоф», своего рода «город в городе», знаменитый квартал науки, технологий и СМИ Берлина. А вот идея конкурса принадлежала отечественным предпринимателям, которые два года назад впервые установили в московском парке солнечный модуль для wi-fi, а позже открыли солнечную электростанцию в Алтуфьевском заказнике. По виду станция напоминает мост с навесом от дождя, только в роли навеса выступает большая солнечная батарея. Оригинальная конструкция питает энергией фонари вдоль прогулочных дорожек в заказнике. Кроме того, здесь установили несколько автономных мачт освещения со специальными гибкими лепестками, которые зимой должны сами сбрасывать снег с солнечных элементов.
Как заметили организаторы конкурса, они не рассчитывают получить от участников масштабные, промышленные идеи наподобие автодорог с покрытием из солнечных батарей (такой эксперимент проводят американцы). Но речь не идет и о «бесполезных игрушках». Студенты могут предложить, например, какие-то интересные дизайнерские решения по использованию возобновляемых источников энергии в городе. Один из экспертов заметил, что когда в столице появилась первая остановка общественного транспорта с «тревожной кнопкой», подсветкой и прочими «удобствами», работающими в автономном режиме, это был прогресс. Вместе с тем выглядела чудо-остановка довольно непривлекательно: создатели просто «поставили четыре батареи на попа». Так что новый «артистический» взгляд в этом деле не помешает.
Безусловно, конкурсанты могут представить и собственные изобретения, и даже концепции каких-нибудь фестивалей или олимпиад по возобновляемой энергетике. «Конкурс называется «Энергия знания», поэтому прежде всего нам важно привлечь внимание молодежи к самой проблематике, — заметил Гинзбург. — Лет 5 назад я побывал с группой ребят в Монголии, и вдруг на какой-то богом забытой базе отдыха мы увидели дизельный движок, ветряк и солнечную батарею. В Монголии огромные просторы при небольшой численности населения, тянуть трубопровод или провода там невыгодно, поэтому у них есть стимул экономить дизельное топливо. Но нам тоже надо менять общественное сознание, чтобы жизнь в стране стала чище и светлее».
В рамках конкурса обещают провести серию специальных лекций в вузах. Уже есть договоренность с Московским энергетическим институтом, Институтом атомной технологии и энергетики в Обнинске, Физтехом и Московским технологическим институтом. Заявки на участие в конкурсе необходимо оставлять на сайте www.energyznanie.ru. Наиболее яркие проекты выставят на суд столичных департаментов и смогут воплотить за счет города. Кроме того, авторы самых интересных идей отправятся на стажировку в ведущие европейские компании в сфере альтернативной энергетики.